Слайд 1Тухбатшина Гульнара Анасовна
Учитель начальных классов
ГБОУ СОШ с. Камышла
Азбука
правильного питания
для
младших школьников
Слайд 2Управляющие кнопки
- Переход на нужную страницу по тематике содержания.
Возврат к содержанию.
-
Переход на следующую страницу.
- Завершить показ слайдов.
Слайд 3Что такое питание?
Из каких компонентов состоит пища?
Что такое витамины? Какие витамины
нужны организму человека?
Витаминные загадки
Все ли вкусные продукты полезны?
Золотые правила питания
Используемые ресурсы
Содержание:
Слайд 5это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья
и работоспособности
БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
ЖИРЫ
ВОДА
ВИТАМИНЫ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Питание -
Слайд 6Из каких компонентов состоит пища?
Слайд 7Питание человека должно быть полноценным.
В пище должны содержаться
полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Слайд 8Белки - это «материал»для строительства клеток,
раньше их называли «кирпичиками» тела.
Белки нужны, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными.
А еще белки – это пища для мозга.
Слайд 9Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок,
Он в яйце, конечно,
есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже.
Здесь тебе белок поможет.
Слайд 10ЖИРЫ
Жиры – это строительный
материал для мозга и нервной системы.
Жиры
способствуют выработке иммунитета.
Жиры - это продовольственные и топливные склады, они откладываются про запас и используются при недостатке пищи в затратах энергии.
Слайд 11Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит
от холодов,
Шубой нам служить готов.
Слайд 12УГЛЕВОДЫ
Углеводы составляют большую часть рациона питания и являются основным поставщиком энергии
для организма.
Слайд 13Все-все крупы –
Удивительная группа!
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку
посылают
И энергией питают.
Слайд 14ВОДА
Вода входит в состав всех органов, тканей и помогает усвоению всех
питательных веществ.
Доля чистой воды составляет около 1литра, она поступает с питьевой водой и напитками.
Слайд 15Для здоровья хороша
Очень чистая вода.
Далеко ходить не надо,
Ведь она с тобою
рядом!
Слайд 16МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Минеральные соли активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций
важнейших его систем.
Слайд 17 Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому
они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.
Слайд 19ВИТАМИНЫ
Витамины в переводе означают «носители жизни».
Витамины - это вещества, необходимые для
поддержания здоровья нашего организма.
Слайд 21
Помни истину простую Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
A
Слайд 22
Витамин А провитамин А может образовываться в организме из
каротина
(получил название от слова «каротель» -морковь).
Источники витамина А имеют
животное происхождение.
Основные – печень и почки животных, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты.
Источники каротина имеют растительное происхождение.
К главным относятся: морковь, картофель, капуста всех видов, зеленые и желтые овощи, все желтые фрукты.
Слайд 23Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только
Слайд 24Витамин В1
Есть он в мясе, рыбе, яйцах, твороге, черном хлебе, крупах
(гречневой, овсяной, ячменной, пшеничной), коричневом рисе, спарже, листовой зелени (укропе, петрушке, салате, кинзе, шпинате), лесных орехах, черной смородине, яблоках.
Слайд 25Витамин В2
Много его в капусте, свежем горохе, миндале, помидорах, репе, проросшей
пшенице. Особенно богаты рибофлавином говядина, творог, сыр, молочные продукты, картофель, яичный желток, лук-порей.
Слайд 26От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень
Слайд 27Витамин С
Самый богатый его источник – плоды шиповника. Свежие плоды, конечно, лучше.
Но их можно также сушить и пить как чай. Листья шиповника также полезны. Аскорбиновой кислотой богаты все фрукты и овощи, ягоды, перец, зеленые растения (лук, укроп, петрушка, щавель), лимоны, апельсины. Следует помнить, что витамин С при тепловой обработке разрушается.
Слайд 28Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без
Слайд 29Витамин D
Сырая пища его практически не содержит. Однако недостаток D легко
восполнить, включая в меню продукты, богатые кальциферолами: жирные сорта рыбы, рыбий жир, икру, печень трески, яичный желток, сливочное масло, молочные продукты.
Слайд 30Витамин Е
мы советуем тебе,
Чтоб и рос ты, и жил,
Ни о
Слайд 32Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же
быть без хруста,
Если я ...
КАПУСТА
Слайд 33Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран,
В
Слайд 34Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это
Слайд 35С виду он как рыжий мяч
Только вот не мчится вскачь.
В нем
полезный витамин -
Это спелый ...
АПЕЛЬСИН
Слайд 36В землю вросло,
Сверху красно,
Посерёдке толсто,
Под конец тонко...
СВЁКЛА
Слайд 37Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!...
КАРТОШКА
Слайд 38Золотая голова – велика, тяжела.
Золотая голова – отдохнуть прилегла.
Голова велика, только
Слайд 39Всё о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и
неуклюжа,
Но на фрукт похожа ...
ГРУША
Слайд 40Круглое, румяное,
Оно растет на ветке.
Любят его взрослые
И маленькие детки...
ЯБЛОКО
Слайд 41Сорвали детишки
Синие шишки.
Шишки гладенькие,
Внутри сладенькие...
СЛИВА
Слайд 42Хоть чином не хан,
На голове султан,
А с золотом кубышки
Запрятаны под мышки...
КУКУРУЗА
Слайд 43Долгоножка хвалится:
«Я ли не красавица?»
А всего-то – косточка,
Да красненькая кофточка...
ВИШНЯ
Слайд 44Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет.
Но на вкус кислейший он,
И зовут
Слайд 45Сам алый, сахарный,
На нем кафтан
Зеленый бархатный...
АРБУЗ
Слайд 46Растет в траве Алёнка
В красной рубашонке.
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдает...
КЛУБНИКА
Слайд 47Все ли вкусные продукты полезны?
Слайд 48Самые полезные продукты питания
Полезные
продукты
все.
Слайд 53Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток
организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.
Есть три основных требования к питанию:
Слайд 541. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть,
человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.
Слайд 552. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержать в
нужном количестве все основные питательные вещества и витамины.
Слайд 563. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза
в сутки. При трёхразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым лёгким – ужин.
Слайд 58Мой руки перед едой, после прогулки и игры с животными
Слайд 61Используемые ресурсы:
http://skyclipart.ru/uploads/posts/2011-10/1317589957_obrazec.png
http://a-alexeewa2010.ya.ru/replies.xml?item_no=571
http://minus5.ru/articles/1674
http://ya-hozyajushka.ru/moem-ruki-pravilno-video-urok/
http://uti-puti.com.ua/view_articles.php?id=1276
http://image.shutterstock.com/display_pic_with_logo/498865/498865,1276793086,1/stock-vector-cartoon-pear-raising-his-hands-55409923.jpg
http://www.worldbunco.com/images/newletterphotos/beet.jpg
http://ast752.ru/files/gif/krasnoe-jabloko-animirovannaja-kartinka.gif