Слайд 1Проект на тему
«Здоровое питание»
Выполнил ученик 4 б класса школы №3
Баранов Ярослав
Руководитель
Никулина Лариса Авенировна
Слайд 2Вид проекта
Вид:
информационно-исследовательский
Слайд 3Гипотеза
Правильное питание должно быть и сохраняться разнообразным и сбалансированным.
Слайд 4Цели и задачи проекта
Цель:
-узнать о полезных продуктах как можно больше;
-научится
правильно питаться.
Задачи:
-расширить знания учеников об полезных свойствах продуктов;
-рассказать о здоровом питании;
-провести анкетирование.
Слайд 5Для чего мы едим???
« Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим
для того , чтобы жить»
Во время еды мы получаем разные микроэлементы : белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
БЕЛКИ
Составляют 1/5 часть организма человека. Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме. Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйцах.
Слайд 6Жиры
Наиболее богаты энергией. Способствуют поступлению в организм необходимых веществ. Улучшают вкус
пищи, вызывают чувство сытости. Полезные жиры: авокадо, оливки, орехи.
Углеводы
Являются источниками энергии для мозга. Поддерживают тонус тканей тела. Защищают организм от размножения бактерий в кишечнике. Стимулируют хорошее усваивание жиров. Получаем в грече, рисе, картофеле, макаронных изделиях.
Слайд 7Минеральные вещества
Являются незаменимой составной частью пищи. В состав минеральных веществ входят:
магний, калий, железо, кальций, йод. Содержаться в морской капусте, чесноке, моркови, свекле, морепродуктах.
Витамины
Витамины необходимы организму. Бывают разных групп А,B,С, D ,E. Присутствуют во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени.
Слайд 8Режим здорового питания
- ешь 3-4 раза в день
- не ешь больше,
чем нужно
-выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости
- тщательно пережёвывай пищу
- во время еды не отвлекайся ни на что другое
- пища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктов
- не забывай утром завтракать
Слайд 9Важно!!!
Излишки высококалорийной пищи и недостаток физической нагрузки определяют проблему переедания. Избегай
таких продуктов как картофель фри, чипсы, кириешки, жевательные конфеты, газировку. В них содержаться консерванты, стабилизаторы вкуса, подсластители.
Слайд 10Анкета
Твое любимое блюдо?
Любите ли вы чипсы, шоколад, газировку ? И
часто ли вы их едите?
Знаете ли вы что нибудь о здоровой и вредной еде?
Чтобы вы выбрали? (Несколько вариантов ответа )
Вы бы хотели правильно питаться?
Слайд 11Анализ анкеты показал, что ребята в классе питаются разнообразно, кто то
есть полезную пищу ( суп, котлеты, фрукты, овощи) а кто то вредную (пиццу, мороженое, суши). На вопрос «знают ли ребята о здоровой и вредной еде…» большая часть ответила, что знают. Из перечисленных вредных и полезных продуктов, большинство ребят выбрали здоровую пищу и почти все хотят правильно питаться.
Слайд 12Вывод
Я вместе с одноклассниками узнали, насколько важно, что бы в
рацион человека входили полезные продукты, как влияет на наш организм вредная еда. Проект дал нам возможность ещё раз заострить внимание учащихся на выборе здорового питания.
Слайд 13Список литературы
1.Том Рат «Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье
и долголетие».
2. В.Г.Лифляндский «Энциклопедия здорового питания».
3. А.Н.Мартинчик «Здоровое питание».