Презентация, доклад к научно-исследовательской работе Кисель

Цель проекта: изучить полезные свойства киселя объект: кисель предмет: полезные свойства киселя

Слайд 1Проект: «Кисель»
Автор проекта:
Кияшко Полина,
учащийся 2 «В» класса

Руководитель проекта: Дудорова

О.А., учитель начальных классов
Проект: «Кисель»   Автор проекта: Кияшко Полина, учащийся 2 «В» классаРуководитель проекта: Дудорова О.А., учитель начальных

Слайд 2 Цель проекта:

изучить полезные свойства киселя
объект:



кисель

предмет:


полезные свойства киселя

Цель проекта:  изучить полезные свойства киселя  объект:  кисель  предмет: полезные свойства

Слайд 3 Задачи проекта:
изучить историю появления киселя;
узнать

происхождение названия «кисель»;
выявить способы его приготовления;
определить полезные свойства,
провести эксперимент на содержание крахмала. 

Задачи проекта:  изучить историю появления киселя; узнать происхождение названия

Слайд 4Актуальность проекта
В настоящее время нам доступно большое количество продуктов. К сожалению,

не все из них полезны и натуральны. Мы забываем исконно-русские блюда, и все больше употребляем фаст-фуды, полуфабрикаты, состав которых даже не знаем.
Но для детского растущего организма необходимы витамины и калории. В каком продукте мы можем это найти? Здесь в самый раз вспомнить о еде наших предков. Одно из таких блюд – кисель. С давних пор он пользуется большой любовью и уважением  у населения России.

Актуальность проекта В настоящее время нам доступно большое количество продуктов. К сожалению, не все из них полезны

Слайд 5Кисель – это исконно русское блюдо. Наши предки безмерно любили кисель – кисельные

берега вместе с молочными реками стали символом благополучия и достатка, символом сытой жизни. Пожалуй, кисель – это был самый популярный десерт. Даже была такая пословица: «Киселю да царю всегда место есть»
История появления киселя теряется в веках. Когда именно он появился в русской кухне, неизвестно. Скорее всего, готовить кисель начали примерно в то же время, когда научились возделывать зерновые, так как в былые времена кисель готовили не из фруктов или ягод, а из пшеницы, овса, ржи и даже гороха.

первый этап

Кисель – это исконно русское блюдо. Наши предки безмерно любили кисель – кисельные берега вместе с молочными реками стали

Слайд 6О том, как любили русские кисель и сколько его ели, говорит

тот факт, что в крупных городах была даже такая профессия – "кисельщик". И кисели, приготовленные в больших количествах, продавались во многих людных местах. В современной Москве до сих пор сохранились названия "Большой Кисельный переулок", "Малый Кисельный переулок", "Кисельный тупик", где когда-то жили и работали кисельщики.
О том, как любили русские кисель и сколько его ели, говорит тот факт, что в крупных городах была

Слайд 7Название свое кисель получил от слова "кислый", так как в древности

он представлял собой не что иное, как продукт кисломолочного брожения. Готовить с помощью крахмала его стали совсем недавно, уже после того, как на Руси появился картофель и из него научились делать картофельный крахмал. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек.
Название свое кисель получил от слова

Слайд 8Как приготовить настоящий кисель
В наши дни приготовить кисель с помощью

крахмала – дело нескольких минут. А вот в старину приготовление киселя занимало несколько суток. Сначала измельченное зерно заливали слегка подогретой водой и оставляли для брожения в теплом месте. Иногда для улучшения вкуса и ускорения брожения в смесь добавляли немного кислого молока. Кисломолочное брожение длилось около двух суток. Затем смесь процеживали и оставляли на несколько часов для отстоя. После чего верхний жидкий слой сливали, а из оставшейся желеобразной массы и варили кисель.
Как приготовить настоящий кисель  В наши дни приготовить кисель с помощью крахмала – дело нескольких минут. А вот

Слайд 9Полезные свойства киселя
Кисель полезен, и в этом сегодня мало, кто сомневается.

Посудите сами, разве можно сегодня встретить какой-то продукт, сочетающий в себе ряд необходимых организму аминокислот, таких как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также кисель содержит витамины А, В1, В2, В5, РР. Надо отметить то, что не всякий кисель обладает такими уникальными свойствами. К примеру, традиционная русская рецептура все вышеперечисленные компоненты содержит, тогда как полуфабрикаты, реализуемые в супермаркетах, обладают ограниченным количеством витаминов.

второй этап

Полезные свойства киселяКисель полезен, и в этом сегодня мало, кто сомневается. Посудите сами, разве можно сегодня встретить

Слайд 10Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить

сухость кожных покровов и образование трещин на губах. Общеизвестный и неоспоримый факт - выпадение волос может быть приостановлено за счет ежедневного употребления киселя.
Несмотря на то, что кисель – калорийный (благодаря наличию крахмала), в нем сохраняется множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в детское питание.
Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить сухость кожных покровов и образование трещин

Слайд 11Кисель, приготовленный из качественных ягод, фруктов или соков, по количеству органических

кислот занимает первое место среди других напитков и обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель. Поэтому, нельзя однозначно сказать какой именно кисель самый полезный. Каждый вид киселя полезен по-своему! И всё же большинство из нас самым полезным и лечебным киселем считают овсяный кисель. Вероятно, это еще и оттого, что сам овес обладает массой полезных свойств.
Кисель, приготовленный из качественных ягод, фруктов или соков, по количеству органических кислот занимает первое место среди других

Слайд 12Мы решили приготовить кисель разными способами (слева на право):
Кисель по

старинному рецепту; 2. Мамин рецепт; 3. Кисель из
брикета; 4. Кисель быстрого приготовления; 5. Готовый кисель из
магазина.

Мы решили приготовить кисель разными способами (слева на право): Кисель по старинному рецепту; 2. Мамин рецепт; 3.

Слайд 13Оценив каждый приготовленный кисель, была составлена сравнительная таблица:
Третий этап:

Оценив каждый приготовленный кисель, была составлена сравнительная таблица:Третий этап:

Слайд 14После приготовления киселя, мы решили проверить опытным путем наличие крахмала в

напитках с помощью йодного раствора. Ярко-синий цвет указывает на наличие крахмала. Во всех образцах киселя, кроме приготовленного по старинному рецепту, йод изменил цвет на синий.
После приготовления киселя, мы решили проверить опытным путем наличие крахмала в напитках с помощью йодного раствора. Ярко-синий

Слайд 15Вывод:
Кисель – это одно из самых русских традиционных блюд. Польза киселя

была известна с давних пор, поскольку история блюда исчисляется веками. В течение долгого времени кисель совершенствовался, пополнялся различными ингредиентами и становился все более полезным.
 Кисель – это блюдо, дарующее человеку радость и хорошее самочувствие, и это не досужие домыслы, а факты, подтверждённые повседневной реальностью. Не секрет, что депрессии, психические расстройства и резкое ухудшение памяти происходят вследствие недостатка витамина РР. Польза киселя заключается в наличии этого компонента, что, в свою очередь, способствует ежедневной бодрости и жизнерадостности.
Вывод:Кисель – это одно из самых русских традиционных блюд. Польза киселя была известна с давних пор, поскольку

Слайд 16Кисель полезен, и в этом сегодня мало кто сомневается. Но почему-то

мы забываем об этом. Давайте будем заботиться о своем здоровье и употреблять полезные продукты, такие как кисель!
 
Кисель полезен, и в этом сегодня мало кто сомневается. Но почему-то мы забываем об этом. Давайте будем

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть