Слайд 1Исследовательская работа «Полезные свойства продуктов пчеловодства.»
Выполнила:
Китикарь Анастасия
ученица 3 класса
Руководитель:
Кондратюк Марина Юрьевна учитель биологии
МОУ «Гидиримская РООШ» , с. Гидирим 2015-2016 учебный год
Слайд 2Актуальность темы:
обусловлена тем, что в наши
дни люди начинают возвращаться к народной медицине и использованию природных продуктов. Одними из таких продуктов, является продукты пчеловодства
Слайд 3Предмет исследования:
пчёлы, продукты пчеловодства.
Слайд 4Цель исследования:
Изучить продукты пчеловодства
Исследовать
уровень знаний учащихся о продуктах пчеловодства и их полезных свойствах
Слайд 5
Пчела является одним из самых замечательных
подарков природы. Начиная с каменного века мед, стал неизменным спутником человека как один из самых питательных, полезных и вкусных продуктов. Приручив пчел и научившись их разводить, люди постепенно познакомились со всеми продуктами их жизнедеятельности - медом, прополисом, пчелиным ядом, маточным молочком, воском, пчелиным подмором. Назвать все стороны человеческой жизни, в которых они применяются, очень сложно, но одной из самых важных всегда было сохранение, поддержание и восстановление здоровья. Именно поэтому нам захотелось больше узнать о пчелах, а особенно, о продуктах их деятельности, о тех продуктах, которые используются в лекарственных целях.
Слайд 6Продукты пчеловодства
Мёд, пчелиный подмор, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, воск
Слайд 7МЁД
производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара. Им
лечат ожоги и язвы, болезни дыхательных путей и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда укрепляет память.
Слайд 8 ВОСК
выделяется специальными железами пчел, из него строят
соты. Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато используют для профилактики гриппа и простудных заболеваний. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.
Слайд 9ПРОПОЛИС
Он же – пчелиный клей, образован из
сока и слюны пчел. Им лечат бронхит, нервные болезни и проблемы желудка.
Слайд 10 ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
продукт деятельности желез рабочих пчел. Прозрачная,
слегка желтоватая жидкость, горькая на вкус. Вводимый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам.
Пчелиные трупы, лечат болезни кожи, зубные боли.
Слайд 12МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
вырабатывают молодые пчелы из пыльцы. Похоже
на желейную массу с привкусом яблока. Богато питательными веществами и витаминами. Применяется для укрепления иммунитета, лечения сердца, сосудов и т.д.
Слайд 13 В ходе выполнения исследовательской работы
мы изучили много научной литературы, составили тест о продуктах пчеловодства, протестировали учащихся, проанализировали результаты и сделали выводы.
Слайд 20Вывод
Результаты исследования показали, что не все учащиеся
знакомы с продуктами жизнедеятельности пчел и их пользой у большинства тестируемых детей уровень знаний о пчёлах соответствует норме, но исходит он из опыта личного общения детей с пчёлами. Характер ошибок допускаемых учащимися свидетельствует о том, что на уроках окружающего мира вопросу роли пчёл в природе и жизни человека внимание уделено недостаточно.
Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.
Слайд 21Практическая значимость:
данной темы заключается в том, что
данный материал можно применять на уроках окружающего мира, природоведения, биологии и на классных часах.