Слайд 1«Откуда в хлебе дырочки?»
Выполнила: Эпова Софья
ученица 2
класса Руководитель: Лескова Светлана Сергеевна
Слайд 2Актуальность темы
Каждый день мы садимся за стол
завтракать, обедать, ужинать, и видим на столе хлеб: такой хрустящий, вкусный, ароматный!
27 января – 75 летие снятия блокады Ленинграда.
Я видела в школьной столовой фотографию кусочка черного хлеба блокадного Ленинграда – 125 грамм в сутки- норма на 1 человека. Цена хлеба – жизнь. На уроках нам много об этом рассказывала учительница.
Слайд 3 Однажды, отломив кусочек хлеба, я задумалась, отчего в нашем
хлебе столько много дырочек? И я решила больше узнать об изготовлении хлеба и выяснить, отчего же в хлебе появляются дырочки.
Слайд 4 Тема моей работы:
«Откуда в хлебе дырочки?»
Слайд 5Цель работы:
Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние
на его вкус.
Слайд 6Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной проблеме.
2. Экспериментальным путем выяснить, отчего
зависит количество дырочек в хлебе.
3. Научиться выпекать хлеб в домашних условиях.
4. Проанализировать полученный результат
Слайд 7Методы исследования:
1. Анкетирование.
2. Наблюдение.
3. Беседа с пекарем, поиск информации в интернете.
4.
Эксперимент.
5. Анализ.
Слайд 8Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: дырочки в хлебе.
Слайд 9Гипотеза:
Почти во всех хлебобулочных изделиях есть дырочки их может
быть мало или много. Предположим, хлеб, в котором больше дырочек вкуснее.
Слайд 10
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
Моя мама – пекарь Она рассказала мне,
что это работа дрожжей.
Дрожжи —грибы. «Голодный» грибок поедает сахар и превращает в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию.
Слайд 11 Пузырьки, которые мы увидели – углекислый газ. Поднимаясь сквозь
тесто, газ образует те самые дырочки – поры, и заставляет хлеб в печи подниматься. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры.
Слайд 12Вывод:
Итак, дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при
брожении теста.
Слайд 13Как образуются волшебные дырочки в хлебе?
Я решила спросить у
ребят. Я задала им такие вопросы:
1.Любите ли вы хлеб?
2. Замечали ли вы дырочки в хлебе?
3.Откуда они берутся в хлебе?
4. Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?
Слайд 14 Анкетирование
Любите ли вы хлеб? «да» –
19 чел.
Замечали ли вы дырочки в хлебе? «да» – 19 чел.
Откуда они берутся в хлебе? «не знаю» –19 чел.
Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?
«нет» – 3чел. «да» – 6 чел. «не знаю» –10 чел.
Слайд 15Вывод:
Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем.
Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.
Слайд 16 Я решила испечь хлеб сама и посмотреть, появятся ли
и в моём хлебе дырочки.
Слайд 17 Я надела фартук, просеяла муку (это нужно для того,
чтобы насытить её кислородом, а заодно убрать весь мусор, который может встретиться в муке)
Слайд 18Вначале я замесила обычное пресное тесто.
Для этого в тёплой воде
размешала соль, сахар, муку, замесила тесто.
.
Слайд 20 Дала ему немного постоять и посадила в разогретую духовку.
Слайд 21 Но когда мы с мамой вынули после выпекания хлеб
из духовки, он, конечно же, подрумянился, но почти не увеличился в размере.
Слайд 22
Когда же мы разрезали наш хлеб, то дырочек в
нём оказалось очень мало. Мне было очень жаль!
Слайд 23 Потом я принялась за изготовление хлеба с добавлением дрожжей.
Я ещё раз просеяла муку, налила тёплую воду и в ней развела дрожжи, добавила сахар, соль, муку и замесила тесто, накрыла чистым полотенцем и поставила бродить в тёплое место.
Слайд 24 Тесто после подъема нужно несколько раз обмять. После обминки
тесто начинало подниматься снова.
Слайд 25 Когда тесто было готово, я смазала форму для выпечки
маслом и выложила тесто. Тесто постояло немного. Мама поставила хлеб в духовку, и я стала ждать. Сколько радости у меня было, когда мы достали из духовки хлеб! Ведь впервые в жизни я испекла настоящий хлеб!
Слайд 26 А когда мы разрезали каравай, то я увидела в
нём огромное количество дырочек.
Слайд 27Заключение
Дрожжи попадают в тесто.
Грибки сразу принимаются за дело.
Они
вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается.
В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.