Презентация, доклад к исследовательской работе Откуда в хлебе дырочки?

Содержание

Актуальность темы Каждый день мы садимся за стол завтракать, обедать, ужинать, и видим на столе хлеб: такой хрустящий, вкусный, ароматный! 27 января – 75 летие снятия блокады Ленинграда.

Слайд 1«Откуда в хлебе дырочки?»
Выполнила: Эпова Софья
ученица 2

класса Руководитель: Лескова Светлана Сергеевна

«Откуда в хлебе дырочки?»  Выполнила: Эпова Софья  ученица 2 класса

Слайд 2Актуальность темы
Каждый день мы садимся за стол

завтракать, обедать, ужинать, и видим на столе хлеб: такой хрустящий, вкусный, ароматный!
27 января – 75 летие снятия блокады Ленинграда.
Я видела в школьной столовой фотографию кусочка черного хлеба блокадного Ленинграда – 125 грамм в сутки- норма на 1 человека. Цена хлеба – жизнь. На уроках нам много об этом рассказывала учительница.
Актуальность темы    Каждый день мы садимся за стол завтракать, обедать, ужинать, и видим на

Слайд 3 Однажды, отломив кусочек хлеба, я задумалась, отчего в нашем

хлебе столько много дырочек? И я решила больше узнать об изготовлении хлеба и выяснить, отчего же в хлебе появляются дырочки.

Однажды, отломив кусочек хлеба, я задумалась, отчего в нашем хлебе столько много дырочек? И я

Слайд 4 Тема моей работы:
«Откуда в хлебе дырочки?»

Тема моей работы:«Откуда в хлебе дырочки?»

Слайд 5Цель работы:
Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние

на его вкус.

Цель работы: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на его вкус.

Слайд 6Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной проблеме.
2. Экспериментальным путем выяснить, отчего

зависит количество дырочек в хлебе.
3. Научиться выпекать хлеб в домашних условиях.
4. Проанализировать полученный результат
Задачи исследования:1. Изучить литературу по данной проблеме.2. Экспериментальным путем выяснить, отчего зависит количество дырочек в хлебе.3. Научиться

Слайд 7Методы исследования:
1. Анкетирование.
2. Наблюдение.
3. Беседа с пекарем, поиск информации в интернете.
4.

Эксперимент.
5. Анализ.
Методы исследования: 1. Анкетирование.2. Наблюдение.3. Беседа с пекарем, поиск информации в интернете.4. Эксперимент.5. Анализ.

Слайд 8Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: дырочки в хлебе.

Объект исследования: хлебПредмет исследования: дырочки в хлебе.

Слайд 9Гипотеза:
Почти во всех хлебобулочных изделиях есть дырочки их может

быть мало или много. Предположим, хлеб, в котором больше дырочек вкуснее.

Гипотеза:  Почти во всех хлебобулочных изделиях есть дырочки их может быть мало или много. Предположим, хлеб,

Слайд 10
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
Моя мама – пекарь Она рассказала мне,

что это работа дрожжей.
Дрожжи —грибы. «Голодный» грибок поедает сахар и превращает в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию.
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Моя мама – пекарь Она рассказала мне, что это работа дрожжей. Дрожжи —грибы.

Слайд 11 Пузырьки, которые мы увидели – углекислый газ. Поднимаясь сквозь

тесто, газ образует те самые дырочки – поры, и заставляет хлеб в печи подниматься. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры.

Пузырьки, которые мы увидели – углекислый газ. Поднимаясь сквозь тесто, газ образует те самые дырочки

Слайд 12Вывод:
 Итак, дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при

брожении теста.
Вывод:   Итак, дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста.

Слайд 13Как образуются волшебные дырочки в хлебе?
Я решила спросить у

ребят. Я задала им такие вопросы:
1.Любите ли вы хлеб?
2. Замечали ли вы дырочки в хлебе?
3.Откуда они берутся в хлебе?
4. Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?
Как образуются волшебные дырочки в хлебе?   Я решила спросить у ребят. Я задала им такие

Слайд 14 Анкетирование

Любите ли вы хлеб? «да» –

19 чел.
Замечали ли вы дырочки в хлебе? «да» – 19 чел.
Откуда они берутся в хлебе? «не знаю» –19 чел.
Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?
«нет» – 3чел. «да» – 6 чел. «не знаю» –10 чел.

Анкетирование Любите ли вы хлеб?    «да» – 19 чел. Замечали ли вы дырочки

Слайд 15Вывод: 
Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем.

Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.
Вывод:   Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё

Слайд 16 Я решила испечь хлеб сама и посмотреть, появятся ли

и в моём хлебе дырочки.
Я решила испечь хлеб сама и посмотреть, появятся ли и в моём хлебе дырочки.

Слайд 17 Я надела фартук, просеяла муку (это нужно для того,

чтобы насытить её кислородом, а заодно убрать весь мусор, который может встретиться в муке)
Я надела фартук, просеяла муку (это нужно для того, чтобы насытить её кислородом, а заодно

Слайд 18Вначале я замесила обычное пресное тесто.
Для этого в тёплой воде

размешала соль, сахар, муку, замесила тесто.

.

Вначале я замесила обычное пресное тесто.  Для этого в тёплой воде размешала соль, сахар, муку, замесила

Слайд 20 Дала ему немного постоять и посадила в разогретую духовку.


Дала ему немного постоять и посадила в разогретую духовку.

Слайд 21 Но когда мы с мамой вынули после выпекания хлеб

из духовки, он, конечно же, подрумянился, но почти не увеличился в размере.
Но когда мы с мамой вынули после выпекания хлеб из духовки, он, конечно же, подрумянился,

Слайд 22
Когда же мы разрезали наш хлеб, то дырочек в

нём оказалось очень мало. Мне было очень жаль! 
Когда же мы разрезали наш хлеб, то дырочек в нём оказалось очень мало. Мне было

Слайд 23 Потом я принялась за изготовление хлеба с добавлением дрожжей.

Я ещё раз просеяла муку, налила тёплую воду и в ней развела дрожжи, добавила сахар, соль, муку и замесила тесто, накрыла чистым полотенцем и поставила бродить в тёплое место.
Потом я принялась за изготовление хлеба с добавлением дрожжей.  Я ещё раз просеяла муку,

Слайд 24 Тесто после подъема нужно несколько раз обмять. После обминки

тесто начинало подниматься снова.
Тесто после подъема нужно несколько раз обмять. После обминки тесто начинало подниматься снова.

Слайд 25 Когда тесто было готово, я смазала форму для выпечки

маслом и выложила тесто. Тесто постояло немного. Мама поставила хлеб в духовку, и я стала ждать. Сколько радости у меня было, когда мы достали из духовки хлеб! Ведь впервые в жизни я испекла настоящий хлеб!
Когда тесто было готово, я смазала форму для выпечки маслом и выложила тесто. Тесто постояло

Слайд 26 А когда мы разрезали каравай, то я увидела в

нём огромное количество дырочек.

А когда мы разрезали каравай, то я увидела в нём огромное количество дырочек.

Слайд 27Заключение
Дрожжи попадают в тесто.
Грибки сразу принимаются за дело.
Они

вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается.
В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Заключение Дрожжи попадают в тесто. Грибки сразу принимаются за дело. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто

Слайд 28Гипотеза подтвердилась!!!

Гипотеза подтвердилась!!!

Слайд 29Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть