Слайд 1МКОУ Таловская СОШ
НОУ 3 «В» класса
Руководитель: Давыдова С.А.
2017 год
Слайд 3
Цели:
- узнать, какую роль играет сахар в жизни
человека;
- выяснить, какое влияние оказывает сахар на здоровье человека;
- изучить свойства сахара.
Слайд 4
Задачи:
- найти информацию о сахаре в различных источниках;
-
узнать, как получают сахар;
- провести наблюдения и опыты;
- сделать выводы.
Слайд 5Гипотеза:
Употребление сахара в умеренном количестве полезно.
Слайд 6Родина сахара – Индия, где он известен 2300 лет . Его
производили из сахарного тростника.
Исторические факты
Слайд 7История сахара на Руси начинается примерно с 11-12 веков. Первый сахарный
завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I, но сырьё для сахара ввозилось из-за границы. С 1802 года стало налаживаться производство из отечественного сырья, сначала под Тулой, а затем и во многих районах страны.
Слайд 8 Выводы: Сахар начали использовать ещё до нашей эры. Из сахарного
тростника получают тростниковый сахар, а из сахарной свёклы – свекловичный сахар, который мы чаще всего используем в пищу.
Слайд 9Посещение свеклопункта
«ЦЧ АПК» Таловский филиал
Приёмка и хранение сахарной свёклы – автоматизированный
процесс.
Слайд 10Свёклу доставляют машинами с полей Таловского района. Сахарные плоды перегружают на
самоходный погрузчик, который отрезает «хвосты» у свёклы и продвигает её вверх по трапу.
Слайд 11Кагаты с плодами выглядят в виде трапеции . Они занимают огромную
площадь, по которой заранее были разложены вентиляционные трубы с отверстиями. По краям этих труб установлены вентиляторы, охлаждающие воздух.
Слайд 12Далее свёклу перевозят на сахарный завод. Плоды моют, очищают от примесей
и измельчают в стружку.
Слайд 13Затем нагревают стружку с водой до 70-75 градусов С. При этом
происходит образование диффузионного сока тёмно-серого цвета и других примесей, который необходимо очистить.
Слайд 14Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известью. Сок становится светло-жёлтой
окраски с хлопьевидным осадком.
Слайд 15Затем сок подвергают обработке углекислым газом, после чего сок становится прозрачным,
светло-жёлтым, с содержанием сахарозы до 14%.
Слайд 16Далее сок выпаривают. Полученный сироп обрабатывают сорбентами, фильтруют и снова выпаривают
в вакуум-аппаратах до кристаллизации сахара.
Слайд 17
Вывод: Сахар – натуральный продукт, полученный рядом технологических
процессов.
Слайд 18
Польза и вред сахара по словам врача-эндокринолога и врача-стоматолога
Слайд 19О пользе сахара
Сахар делает нас счастливыми. Когда мы съедаем что-нибудь
сладенькое, наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
Слайд 20О пользе сахара
Сахар – это углевод в чистом виде, основной
поставщик энергии для организма. Конечно лучше, если он будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов и орехов.
Сахар эффективно влияет на работу печени, стимулирует кровообращение в мозге.
Слайд 21 Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта
человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
О вреде сахара
Слайд 22Неумеренное употребление сахара ведёт к заболеваниям поджелудочной железы и сахарному диабету.
Сахар разрушает кальций, что ведёт к проблемам обмена веществ и плохому состоянию костей и суставов.
О вреде сахара
Слайд 23Вывод: Сахар полезен для здоровья человека при условии правильного его
употребления. Во всём нужно знать меру!
Слайд 24Виды сахара
Существует сахар тростниковый, пальмовый, кленовый, свекловичный и сорговый.
По форме это может быть леденцовый сахар, сахар – песок и сахар – рафинад.
Сахар, полученный из тростника, обладает
тёмным, почти песочным песочным оттенком.
Слайд 25
Всем известно, что лучше всего сахар –рафинад идёт вприкуску с чёрным
чаем. В нашей стране такой вариант чаепития пробовал почти каждый.
Слайд 26Рафинаду нашлось место в искусстве
Первый памятник – белоснежный куб,
символизирующий сахар – рафинад, установлен в Чехии
на месте завода,
где он был изобретён
в 1843 году.
Слайд 27Памятник сахару – рафинаду
установлен и в Москве
в 2009 г. на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода, в честь 150-летия со дня основания завода.
Слайд 28На сегодняшний день лидером в производстве сахара является Бразилия, за ней
идёт родина сахара – Индия. Россия в этом списке занимает 8-е место.
Слайд 29По последним данным в среднем за год человек употребляет
40 кг
сахара.
Слайд 30Определение растворимости сахара
Слайд 31Термическая обработка сахара - плавление
Температура плавления сахарозы 160 градусов С.
При нагревании цвет сахара изменился на коричневый.
Сахар стал жидким и появился приятный аромат.
Слайд 32Термическая обработка сахара –
плавление
Слайд 33Разрушающее воздействие сахара на кальций
Слайд 34Выводы:
1. Сахар - сыпучее кристаллическое вещество, белого цвета, сладкого вкуса и
легко растворимое в воде.
2. При высокой температуре плавится с образованием жёлто-коричневой жидкости, которая при охлаждении застывает.
3. Сахар способен разрушать кальций.
Слайд 35Вывод. Что нужно знать о сахаре.
Мы пришли к выводу, что сахар
– продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.
Сделайте сахар своим другом!