Презентация, доклад к исследовательской работе на тему Сахар. Друг или враг?

Содержание

Сахар. Друг или враг?

Слайд 1МКОУ Таловская СОШ
НОУ 3 «В» класса


Руководитель: Давыдова С.А.

2017 год

МКОУ Таловская СОШНОУ 3 «В» классаРуководитель:  Давыдова С.А.2017 год

Слайд 2Сахар.
Друг или враг?

Сахар. Друг или враг?

Слайд 3
Цели:
- узнать, какую роль играет сахар в жизни

человека;

- выяснить, какое влияние оказывает сахар на здоровье человека;

- изучить свойства сахара.
Цели:    -	узнать, какую роль играет сахар в 	жизни человека;  -	выяснить, какое влияние оказывает

Слайд 4
Задачи:
- найти информацию о сахаре в различных источниках;
-

узнать, как получают сахар;
- провести наблюдения и опыты;
- сделать выводы.

Задачи:  -	найти информацию о сахаре в 	различных источниках;  -  узнать, как получают сахар;

Слайд 5Гипотеза:

Употребление сахара в умеренном количестве полезно.

Гипотеза:Употребление сахара в умеренном количестве полезно.

Слайд 6Родина сахара – Индия, где он известен 2300 лет . Его

производили из сахарного тростника.

Исторические факты

Родина сахара – Индия, где он известен 2300 лет . Его производили из сахарного тростника. Исторические факты

Слайд 7История сахара на Руси начинается примерно с 11-12 веков. Первый сахарный

завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I, но сырьё для сахара ввозилось из-за границы. С 1802 года стало налаживаться производство из отечественного сырья, сначала под Тулой, а затем и во многих районах страны.





История сахара на Руси начинается примерно с 11-12 веков. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в

Слайд 8 Выводы: Сахар начали использовать ещё до нашей эры. Из сахарного

тростника получают тростниковый сахар, а из сахарной свёклы – свекловичный сахар, который мы чаще всего используем в пищу.
Выводы: Сахар начали использовать ещё до нашей эры. Из сахарного тростника получают тростниковый сахар, а из

Слайд 9Посещение свеклопункта
«ЦЧ АПК» Таловский филиал

Приёмка и хранение сахарной свёклы – автоматизированный

процесс.
Посещение свеклопункта«ЦЧ АПК» Таловский филиалПриёмка и хранение сахарной свёклы – автоматизированный процесс.

Слайд 10Свёклу доставляют машинами с полей Таловского района. Сахарные плоды перегружают на

самоходный погрузчик, который отрезает «хвосты» у свёклы и продвигает её вверх по трапу.
Свёклу доставляют машинами с полей Таловского района. Сахарные плоды перегружают на самоходный погрузчик, который отрезает «хвосты» у

Слайд 11Кагаты с плодами выглядят в виде трапеции . Они занимают огромную

площадь, по которой заранее были разложены вентиляционные трубы с отверстиями. По краям этих труб установлены вентиляторы, охлаждающие воздух.
Кагаты с плодами выглядят в виде трапеции . Они занимают огромную площадь, по которой заранее были разложены

Слайд 12Далее свёклу перевозят на сахарный завод. Плоды моют, очищают от примесей

и измельчают в стружку.
Далее свёклу перевозят на сахарный завод. Плоды моют, очищают от примесей и измельчают в стружку.

Слайд 13Затем нагревают стружку с водой до 70-75 градусов С. При этом

происходит образование диффузионного сока тёмно-серого цвета и других примесей, который необходимо очистить.
Затем нагревают стружку с водой до 70-75 градусов С. При этом происходит образование диффузионного сока тёмно-серого цвета

Слайд 14Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известью. Сок становится светло-жёлтой

окраски с хлопьевидным осадком.
Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известью. Сок становится светло-жёлтой окраски с хлопьевидным осадком.

Слайд 15Затем сок подвергают обработке углекислым газом, после чего сок становится прозрачным,

светло-жёлтым, с содержанием сахарозы до 14%.
Затем сок подвергают обработке углекислым газом, после чего сок становится прозрачным, светло-жёлтым, с содержанием сахарозы до 14%.

Слайд 16Далее сок выпаривают. Полученный сироп обрабатывают сорбентами, фильтруют и снова выпаривают

в вакуум-аппаратах до кристаллизации сахара.
Далее сок выпаривают. Полученный сироп обрабатывают сорбентами, фильтруют и снова выпаривают в вакуум-аппаратах до кристаллизации сахара.

Слайд 17
Вывод: Сахар – натуральный продукт, полученный рядом технологических

процессов.

Вывод:  Сахар – натуральный продукт, полученный рядом   технологических

Слайд 18
Польза и вред сахара по словам врача-эндокринолога и врача-стоматолога

Польза и вред сахара по словам врача-эндокринолога и врача-стоматолога

Слайд 19О пользе сахара
Сахар делает нас счастливыми. Когда мы съедаем что-нибудь

сладенькое, наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.


О пользе сахара Сахар делает нас счастливыми. Когда мы съедаем что-нибудь сладенькое, наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин,

Слайд 20О пользе сахара
Сахар – это углевод в чистом виде, основной

поставщик энергии для организма. Конечно лучше, если он будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов и орехов.






Сахар эффективно влияет на работу печени, стимулирует кровообращение в мозге.
О пользе сахара Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно лучше,

Слайд 21 Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта

человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.




Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

О вреде сахара

Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые

Слайд 22Неумеренное употребление сахара ведёт к заболеваниям поджелудочной железы и сахарному диабету.





Сахар разрушает кальций, что ведёт к проблемам обмена веществ и плохому состоянию костей и суставов.

О вреде сахара

Неумеренное употребление сахара ведёт к заболеваниям поджелудочной железы и сахарному диабету. Сахар разрушает кальций, что ведёт к

Слайд 23Вывод: Сахар полезен для здоровья человека при условии правильного его

употребления. Во всём нужно знать меру!
Вывод:  Сахар полезен для здоровья человека при условии правильного его употребления. Во всём нужно знать меру!

Слайд 24Виды сахара
Существует сахар тростниковый, пальмовый, кленовый, свекловичный и сорговый.

По форме это может быть леденцовый сахар, сахар – песок и сахар – рафинад.
Сахар, полученный из тростника, обладает
тёмным, почти песочным песочным оттенком.
Виды сахара  Существует сахар тростниковый, пальмовый, кленовый, свекловичный и сорговый. По форме это может быть леденцовый

Слайд 25
Всем известно, что лучше всего сахар –рафинад идёт вприкуску с чёрным

чаем. В нашей стране такой вариант чаепития пробовал почти каждый.
Всем известно, что лучше всего сахар –рафинад идёт вприкуску с чёрным чаем. В нашей

Слайд 26Рафинаду нашлось место в искусстве
Первый памятник – белоснежный куб,

символизирующий сахар – рафинад, установлен в Чехии
на месте завода,
где он был изобретён
в 1843 году.




Рафинаду нашлось место в искусстве  Первый памятник – белоснежный куб, символизирующий сахар – рафинад, установлен в

Слайд 27Памятник сахару – рафинаду
установлен и в Москве

в 2009 г. на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода, в честь 150-летия со дня основания завода.


Памятник сахару – рафинаду   установлен и в Москве   в 2009 г. на территории

Слайд 28На сегодняшний день лидером в производстве сахара является Бразилия, за ней

идёт родина сахара – Индия. Россия в этом списке занимает 8-е место.
На сегодняшний день лидером в производстве сахара является Бразилия, за ней идёт родина сахара – Индия. Россия

Слайд 29По последним данным в среднем за год человек употребляет 40 кг

сахара.
По последним данным в среднем за год человек употребляет  40 кг сахара.

Слайд 30Определение растворимости сахара

Определение растворимости сахара

Слайд 31Термическая обработка сахара - плавление


Температура плавления сахарозы 160 градусов С.
При нагревании цвет сахара изменился на коричневый.
Сахар стал жидким и появился приятный аромат.

Термическая обработка сахара - плавление

Слайд 32Термическая обработка сахара – плавление

Термическая обработка сахара –  плавление

Слайд 33Разрушающее воздействие сахара на кальций

Разрушающее воздействие сахара на кальций

Слайд 34Выводы:
1. Сахар - сыпучее кристаллическое вещество, белого цвета, сладкого вкуса и

легко растворимое в воде.
2. При высокой температуре плавится с образованием жёлто-коричневой жидкости, которая при охлаждении застывает.
3. Сахар способен разрушать кальций.

Выводы:	1. Сахар - сыпучее кристаллическое вещество, белого цвета, сладкого вкуса и легко растворимое в воде. 	2. При

Слайд 35Вывод. Что нужно знать о сахаре.
Мы пришли к выводу, что сахар

– продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.

Сделайте сахар своим другом!

Вывод. Что нужно знать о сахаре.Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны,

Слайд 36Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть