Слайд 1«Крахмал – невидимка»
Грибовшенко Денис,
Рыльская Юлия,
Плетенская Анастасия
МКОУ СОШ №1, 4
класс,
науч. рук. Иванова И.В.
Слайд 2Цель: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Задачи:
собрать и
изучить информацию о крахмале;
изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях, провести опыты;
выделить крахмал из картофеля и пшеницы;
узнать о сфере применения крахмала;
проанализировать полученные результаты.
Слайд 3Гипотеза
Мы предположили, что если подробнее изучим крахмал, то это позволит нам
по другому взглянуть на свой рацион питания.
Слайд 4Крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях и откладывается ими
в качестве запасного питательного вещества. Наибольшее содержание крахмала (до 80%) в зёрнах злаков: пшеницы, ржи, кукурузы, риса, а в клубнях картофеля только до 25%.
75%
82%
72%
24%
Слайд 5История про то, как мы получали крахмал из картофеля.
Слайд 6История про то, как мы получали крахмал из картофеля.
Слайд 7История про то, как мы получали крахмал из картофеля.
«Белый» -
Слайд 8Выделение крахмала из зёрен пшеницы.
Слайд 9С помощью простых опытов изучили свойства крахмала.
1. Зернистый порошок белого цвета;
при сжатии в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
2. При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок.
Слайд 103. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер.
4. Вкус,
свойственный крахмалу, не сильно выражен.
5. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрашивается в синий цвет.
Слайд 11 За информацией, где используют крахмал, мы обратились в школьную столовую.
Нам сказали, что крахмал используется для приготовления киселей, мармелада, соусов, желе, маринадов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных.
Слайд 12Опытным путём с помощью раствора йода проверили наличие или отсутствие крахмала
в различных частях растений, продуктах питания.
Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
1.Первым прошёл испытания картофель: сырой и отварной. Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.
Слайд 132. Крахмал присутствует и в зёрнах пшеницы, значит, он есть во
всех злаках. Закономерно, что хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, как и тесто, печенье, баранка и манная крупа.
тесто
манная крупа
Слайд 143. Овощи и фрукты показали, что и в них содержится крахмал.
Опытам с йодом подвергли ломтики моркови, капусту, баклажан, кабачок, чеснок, лук, болгарский перец, яблоко и другие.
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.
Слайд 154. Молочные продукты от Ставропольского молочного комбината.
Слайд 16Вывод: В натуральных молочных продуктах крахмала нет. Результат порадовал – крахмал
в молочных продуктах, произведённых нашим молокозаводом, не обнаружен.
Слайд 175. Соль, сахарный песок крахмал не имеют в своём составе.
сахар
соль
Слайд 186. Наблюдали, что колбаса «Докторская» и сосиски «Ганноверские» мясокомбината «Царицыно» не
содержат крахмала.
Слайд 197. Провели опыты с йогуртами разных производителей. В составе йогуртов «Чудо»,
«Эрмигурт» и «Био-йогурт»» крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт изменил цвет на фиолетово-синий. И лишь производители йогуртов «Fruttis» и «Danone» честно указали, что в данном продукте присутствует загуститель. Опыт подтвердил наличие крахмала.
Слайд 208. На упаковке майонеза «Махеев» указано «без крахмала» и это действительно
так, пятно осталось коричневым, а на упаковке майонеза «Ricco» в составе содержится крахмал. После нанесения йода пятно изменило цвет, крахмал есть.
Слайд 21«Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы
они были в рационе. Но! Их должно быть не более 40% в сутки от всей пищи, а не 80-90%, как это принято сейчас», – объяснила нам Цыганкова Елена Владимировна, учитель биологии.
Слайд 22Крахмал, полученный из кукурузы и картофеля, имеет важное хозяйственное значение и
используется для пищевых и технических целей.
Крахмал идёт на производство спичек, красок.
Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
Рембрандт
Портрет Николаса ван Бамбека.
Холст, масло, крахмал.
Слайд 23А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти? Мы накрахмалили марлю, скрутили из
неё колпак, который одевают кондитеры во время работы для того, чтобы спрятать волосы и повару у горячей плиты будет не жарко в марлевом колпачке.
Слайд 24«Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»
Первый эксперимент «Проявить невидимые письмена»
Сделайте
из крахмала клейстер, которым с помощью кисти можно на листе написать буквы или выполнить рисунок. Флакон с распылителем наполнить раствором йода с водой. После высыхания клейстера, разбрызгать на белый лист раствор йода, проявится надпись.
Слайд 25«Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»
Второй эксперимент «Крахмал в действии»
Крахмал развести
водой, добавить в раствор немного йода, получатся вязкие синие чернила. Этими чернилами сделайте надпись на белом листе и дождитесь, пока она подсохнет. Проведи рукой по буквам, надпись исчезнет.
Слайд 26«Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»
Третье превращение
«Синий йод»
Проделав этот эксперимент,
вы увидите, как прозрачная жидкость в одно мгновение становится тёмно-синей.
Объяснение опыта:
йод, вступая в реакцию с крахмалом, окрашивает его в синий цвет. Витамин С, наоборот, старается сохранить йод бесцветным. В борьбе между крахмалом и витамином С, в конце концов, побеждает крахмал, и жидкость через какое-то время окрашивается в тёмно-синий цвет.
Слайд 27 Забавные игрушки-мнушки из крахмала и шариков
Хочешь помять в руках такой
шарик, «вылепить» забавную рожицу, когда станет скучно и нечем заняться? Сделать его не трудно. Насыпали крахмал в воздушный шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел. Нарисовали личико и сделали волосы из пряжи.
Слайд 28Итоги исследования
В ходе исследовательской работы мы научились:
работать не только
с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию;
освоили технологию проведения опытов с крахмалом;
изучили свойства крахмала;
научились выделять крахмал из картофеля и пшеницы;
в ходе экспериментов обнаружили продукты питания, в которых содержится крахмал, и продукты, в которых его нет;
используя свойства крахмала, научились выполнять «фокусы», крахмалить ткань, применять его на уроках технологии;
Слайд 29Это исследование ещё раз убедило нас в том, что для получения
ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!