Слайд 1Какие организмы самые загадочные и опасные?
Выполнил: Молодцов Дмитрий, ученик 3 «А»
класса
МОУ СОШ №5
Научный руководитель: Бедарева Нина Николаевна, учительница начальных классов МОУ СОШ №5
Слайд 2
Цель проекта:
Исследовать, почему грибы таят в себе опасность, и
как уберечь себя от этой опасности?
Слайд 3Актуализация проблемы
Данный проект направлен на то, чтобы показать актуальность знаний о
грибах, так как незнание сведений о грибах может привести к опасным отравлениям.
Слайд 4Задачи проекта:
Доказать, что грибы – особая группа организмов.
Исследовать, что
приносит плесень: пользу или вред.
Узнать, какой гриб самый опасный.
Сформулировать правила сбора грибов
Выработать правила оказания первой помощи при отравлении грибами
Слайд 5Выдвигаю гипотезу:
Грибы – это растения или животные?
Слайд 7 Растения
Используют энергию солнечного света
Поглощают углекислый газ
Создают органические вещества
Грибы
Не могут перерабатывать энергию солнечного света
Не поглощают углекислый газ
Питаются готовой органикой
Поиск решения:
Слайд 8Делаю вывод:
Грибы – отдельная группа организмов
Слайд 9Природа
Живая
Неживая
Растения
Животные
Грибы
Шляпочные
Плесневые
Съедобные
Ядовитые
Слайд 10Плесневые грибы
Цели исследования:
Выяснить, какие условия нужны для жизнедеятельности
плесневым грибам.
Узнать, как влияет плесень на качество продуктов.
Что приносит плесень: пользу или вред.
Слайд 11Плесневые грибы
Материалы для исследования:
4 ломтика булки
тарелка
соль
вода
3 пластиковых пакета
Слайд 12Ход работы:
Образец №1: Положил первый ломтик на тарелку.
Образец №2:
Поместил второй ломтик булки в пластиковый пакет и положил его на тарелку рядом с первым ломтиком.
Образец №3: Намочил третий ломтик булки, поместил в пакет и положил в теплое место.
Образец №4: Растворил соль в воде. Намочил в соленой воде булку, положил в пакет и поместил в теплое место.
Слайд 13Предположение:
что плесневые грибы вырастут на образцах № 2 и №
3
Слайд 14Результат исследования через 2 недели :
Образец №1: Ломтик булки высох.
Образец №2: Булка высохла, плесневые грибы не выросли.
Образец №3: Выросли плесневые грибы.
Образец №4: Булка высохла, плесневые грибы не выросли.
Слайд 15Вывод:
Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.
Соль
препятствует возникновению плесени.
Слайд 16Опасна ли плесень?
Плесень вызывает пищевые отравления.
Аллергические реакции.
Грибковые заболевания.
Слайд 17Использование плесневых грибов :
В пищевой промышленности:
для выпечки хлеба, приготовления
йогуртов, сыров, кефира, сметаны, творога, вина, пива, колбас
В бумажной промышленности:
изготовление бумаги и картона
В медицине:
создание антибиотиков
создание лекарственных препаратов, используемых в кардиологии
Слайд 21Белый гриб
Его называют боровик, беловик, коровяк. Это самый лучший гриб. Его
жарят, маринуют, солят, сушат.
Слайд 22Подосиновик
Славится своим хорошим вкусом в жареном виде. Используется также для супа
и сушки.
Слайд 23Подберезовик
По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам. Их жарят, варят, маринуют,
солят, сушат. Нижнюю часть ножки отрезают, так как она волокнистая.
Слайд 24Лисички
Лисички очень ценные грибы. Содержат самое большое количество жира среди грибов,
витамин В2. Их можно варить, жарить, мариновать, солить.
Слайд 25Серушки
Серушки - одни из лучших грибов для засолки
Слайд 26Опята
Опята - самый универсальный гриб. Можно мариновать, жарить, сушить. Но опенок
может поражать деревья
Слайд 30Грибы, напоминающие копытца, раковины, полочки
Слайд 34Какой самый ядовитый гриб?
БЕРЕГИСЬ БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ!
В ней содержится самый сильный
яд. Съеденный кусочек гриба сильнее укуса змеи. Узнать её не трудно. Ножка у неё будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зелёный. В верхней части ножки, как и у мухомора, есть плёнчатое кольцо.
Слайд 35Мухомор
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством
Слайд 38Правила сбора грибов:
Ходить за грибами нужно ранним утром в удобной
одежде и обуви
Собирать только хорошо известные грибы
Нельзя собирать грибы в городе, вдоль шоссейных дорог
Нельзя собирать старые, перезревшие грибы
Слайд 39Правила сбора грибов:
Грибы надо аккуратно срезать ножом
При сборе грибов
нельзя разрывать листву и мох
Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты
Перерабатывайте грибы сразу же, как вернулись из леса
Ядовитые грибы нельзя растаптывать, сбивать палками
Слайд 40Первые признаки отравления
Тошнота,
рвота,
боли в животе проявляются через 2-4
часа после употребления грибов.
Слайд 41Первая помощь при отравлении
Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» по телефону «03».
До
прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь:
давать маленькими глотками соленую холодную воду в большом количестве до появления рвоты.
Дать холодный крепкий чай.
Уложить в постель на живот, положить в ноги грелку.
Остатки грибов, вызвавших отравление, сохранить до прихода врача для исследования в лаборатории.