Презентация, доклад к исследовательской работе Какие организмы самые загадочные и опасные

Содержание

Цель проекта: Исследовать, почему грибы таят в себе опасность, и как уберечь себя от этой опасности?

Слайд 1Какие организмы самые загадочные и опасные?
Выполнил: Молодцов Дмитрий, ученик 3 «А»

класса
МОУ СОШ №5
Научный руководитель: Бедарева Нина Николаевна, учительница начальных классов МОУ СОШ №5
Какие организмы самые загадочные и опасные?Выполнил: Молодцов Дмитрий, ученик 3 «А» класса МОУ СОШ №5Научный руководитель: Бедарева

Слайд 2 Цель проекта:
Исследовать, почему грибы таят в себе опасность, и

как уберечь себя от этой опасности?
Цель проекта:  Исследовать, почему грибы таят в себе опасность, и как уберечь себя от этой

Слайд 3Актуализация проблемы
Данный проект направлен на то, чтобы показать актуальность знаний о

грибах, так как незнание сведений о грибах может привести к опасным отравлениям.
Актуализация проблемыДанный проект направлен на то, чтобы показать актуальность знаний о грибах, так как незнание сведений о

Слайд 4Задачи проекта:
Доказать, что грибы – особая группа организмов.
Исследовать, что

приносит плесень: пользу или вред.
Узнать, какой гриб самый опасный.
Сформулировать правила сбора грибов
Выработать правила оказания первой помощи при отравлении грибами
Задачи проекта: Доказать, что грибы – особая группа организмов. Исследовать, что приносит плесень: пользу или вред. Узнать,

Слайд 5Выдвигаю гипотезу:
Грибы – это растения или животные?

Выдвигаю гипотезу:Грибы – это растения или животные?

Слайд 6Поиск решения:

Поиск решения:

Слайд 7 Растения
Используют энергию солнечного света
Поглощают углекислый газ
Создают органические вещества

Грибы
Не могут перерабатывать энергию солнечного света
Не поглощают углекислый газ
Питаются готовой органикой

Поиск решения:

РастенияИспользуют энергию солнечного светаПоглощают углекислый газСоздают органические вещества   ГрибыНе могут перерабатывать энергию солнечного

Слайд 8Делаю вывод: Грибы – отдельная группа организмов

Делаю вывод: Грибы – отдельная группа организмов

Слайд 9Природа
Живая
Неживая
Растения
Животные
Грибы
Шляпочные
Плесневые
Съедобные
Ядовитые

ПриродаЖиваяНеживаяРастенияЖивотныеГрибыШляпочныеПлесневыеСъедобныеЯдовитые

Слайд 10Плесневые грибы
Цели исследования:
Выяснить, какие условия нужны для жизнедеятельности

плесневым грибам.
Узнать, как влияет плесень на качество продуктов.
Что приносит плесень: пользу или вред.
Плесневые грибы  Цели исследования: Выяснить, какие условия нужны для жизнедеятельности плесневым грибам. Узнать, как влияет плесень

Слайд 11Плесневые грибы
Материалы для исследования:
4 ломтика булки
тарелка
соль
вода

3 пластиковых пакета
Плесневые грибы Материалы для исследования: 4 ломтика булки тарелка соль вода 3 пластиковых пакета

Слайд 12Ход работы:
Образец №1: Положил первый ломтик на тарелку.
Образец №2:

Поместил второй ломтик булки в пластиковый пакет и положил его на тарелку рядом с первым ломтиком.
Образец №3: Намочил третий ломтик булки, поместил в пакет и положил в теплое место.
Образец №4: Растворил соль в воде. Намочил в соленой воде булку, положил в пакет и поместил в теплое место.
Ход работы: Образец №1: Положил первый ломтик на тарелку. Образец №2: Поместил второй ломтик булки в пластиковый

Слайд 13Предположение:
что плесневые грибы вырастут на образцах № 2 и №

3
Предположение: что плесневые грибы вырастут на образцах № 2 и № 3

Слайд 14Результат исследования через 2 недели :
Образец №1: Ломтик булки высох.

Образец №2: Булка высохла, плесневые грибы не выросли.
Образец №3: Выросли плесневые грибы.
Образец №4: Булка высохла, плесневые грибы не выросли.
Результат исследования через 2 недели : Образец №1: Ломтик булки высох. Образец №2: Булка высохла, плесневые грибы

Слайд 15Вывод:
Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.
Соль

препятствует возникновению плесени.
Вывод: Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность. Соль препятствует возникновению плесени.

Слайд 16Опасна ли плесень?
Плесень вызывает пищевые отравления.
Аллергические реакции.
Грибковые заболевания.

Опасна ли плесень? Плесень вызывает пищевые отравления. Аллергические реакции. Грибковые заболевания.

Слайд 17Использование плесневых грибов :
В пищевой промышленности:
для выпечки хлеба, приготовления

йогуртов, сыров, кефира, сметаны, творога, вина, пива, колбас
В бумажной промышленности:
изготовление бумаги и картона
В медицине:
создание антибиотиков
создание лекарственных препаратов, используемых в кардиологии
Использование плесневых грибов : В пищевой промышленности: для выпечки хлеба, приготовления йогуртов, сыров, кефира, сметаны, творога, вина,

Слайд 18Использование плесневых грибов

Использование плесневых грибов

Слайд 19Шляпочные грибы

Шляпочные грибы

Слайд 20Строение шляпочного гриба

Строение шляпочного гриба

Слайд 21Белый гриб
Его называют боровик, беловик, коровяк. Это самый лучший гриб. Его

жарят, маринуют, солят, сушат.
Белый грибЕго называют боровик, беловик, коровяк. Это самый лучший гриб. Его жарят, маринуют, солят, сушат.

Слайд 22Подосиновик
Славится своим хорошим вкусом в жареном виде. Используется также для супа

и сушки.
ПодосиновикСлавится своим хорошим вкусом в жареном виде. Используется также для супа и сушки.

Слайд 23Подберезовик
По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам. Их жарят, варят, маринуют,

солят, сушат. Нижнюю часть ножки отрезают, так как она волокнистая.
ПодберезовикПо вкусу подберезовики мало уступают белым грибам. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Нижнюю часть ножки отрезают,

Слайд 24Лисички
Лисички очень ценные грибы. Содержат самое большое количество жира среди грибов,

витамин В2. Их можно варить, жарить, мариновать, солить.
ЛисичкиЛисички очень ценные грибы. Содержат самое большое количество жира среди грибов, витамин В2. Их можно варить, жарить,

Слайд 25Серушки
Серушки - одни из лучших грибов для засолки

СерушкиСерушки - одни из лучших грибов для засолки

Слайд 26Опята
Опята - самый универсальный гриб. Можно мариновать, жарить, сушить. Но опенок

может поражать деревья
ОпятаОпята - самый универсальный гриб. Можно мариновать, жарить, сушить. Но опенок может поражать деревья

Слайд 27Грибы - чаши

Грибы - чаши

Слайд 28Грибы - рогатики

Грибы - рогатики

Слайд 29Грибы, похожие на шапочки

Грибы, похожие на шапочки

Слайд 30Грибы, напоминающие копытца, раковины, полочки

Грибы, напоминающие копытца, раковины, полочки

Слайд 31 Красная книга России

Красная книга России

Слайд 32Красная книга России

Красная книга России

Слайд 34Какой самый ядовитый гриб?
БЕРЕГИСЬ БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ!
В ней содержится самый сильный

яд. Съеденный кусочек гриба сильнее укуса змеи. Узнать её не трудно. Ножка у неё будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зелёный. В верхней части ножки, как и у мухомора, есть плёнчатое кольцо.

Какой самый ядовитый гриб?БЕРЕГИСЬ БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ! В ней содержится самый сильный яд. Съеденный кусочек гриба сильнее укуса

Слайд 35Мухомор
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством

МухоморОчень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством

Слайд 36Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Слайд 37Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Слайд 38Правила сбора грибов:
Ходить за грибами нужно ранним утром в удобной

одежде и обуви
Собирать только хорошо известные грибы
Нельзя собирать грибы в городе, вдоль шоссейных дорог
Нельзя собирать старые, перезревшие грибы
Правила сбора грибов: Ходить за грибами нужно ранним утром в удобной одежде и обуви Собирать только хорошо

Слайд 39Правила сбора грибов:
Грибы надо аккуратно срезать ножом
При сборе грибов

нельзя разрывать листву и мох
Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты
Перерабатывайте грибы сразу же, как вернулись из леса
Ядовитые грибы нельзя растаптывать, сбивать палками
Правила сбора грибов: Грибы надо аккуратно срезать ножом При сборе грибов нельзя разрывать листву и мох Не

Слайд 40Первые признаки отравления
Тошнота,
рвота,
боли в животе проявляются через 2-4

часа после употребления грибов.
Первые признаки отравленияТошнота, рвота, боли в животе  проявляются через 2-4   часа после употребления грибов.

Слайд 41Первая помощь при отравлении
Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» по телефону «03».
До

прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь:
давать маленькими глотками соленую холодную воду в большом количестве до появления рвоты.
Дать холодный крепкий чай.
Уложить в постель на живот, положить в ноги грелку.
Остатки грибов, вызвавших отравление, сохранить до прихода врача для исследования в лаборатории.

Первая помощь при отравленииНеобходимо немедленно вызвать «скорую помощь» по телефону «03».До прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь:давать

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть