Слайд 1История появления картофеля на нашем столе.
Работа учащихся 3 класса «Б»
МАОУ «Гимназия
№ 13»
г. Магадана
Кожухова Артёма
Будко Альбины
Руководитель Будко
Надежда Васильевна
Слайд 2Цель работы.
Узнать об истории возникновения картофеля в Европе и
в России; как получить ранний урожай картофеля.
Слайд 3Задачи.
Изучить, откуда и как пришел картофель к нам на стол.
Исследовать отношение
к картофелю и блюдам из него в семьях учащихся 2-3 классов.
Собрать коллекцию рецептов блюд из картофеля.
Представить поделки из картофеля.
Познакомить с ранним способом выращивания картофеля в условиях Крайнего Севера.
Слайд 4Картофель в Европе.
В 1565 году по распоряжению испанского короля Филиппа Второго
картофель был доставлен к его королевскому двору.
Первым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон. Он описал картофель как особый вид земляных орехов.
Слайд 5Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали,
часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то
адское зелье.
Слайд 6 Известна также «картофельная война» между Пруссией и Австрией. Она
шла за владение Баварией с 1777 по 1779 год, а название «картофельной» получила потому, что воюющие страны не хотели приносить в жертву людей, а уничтожали лишь картофельные поля друг друга.
Слайд 7Французский врач Пермантье предложил королю Людовику ХVI приколоть к петлице костюма
букет из картофельных цветов, после чего эти цветы стали носить все парижские модники и модницы. Крестьяне, жившие вокруг Парижа, стали высаживать клубни и торговать не только ими, но и картофельными цветами.
Слайд 8Появление картофеля в России.
Точных сведений о появлении картофеля в России нет,
но его связывают с петровской эпохой.
В конце ХVII века Петр I,
находясь в Нидерландах по
корабельным делам, прислал
мешок картофельных клубней
графу Шереметьеву и наказ
заняться их разведением.
Большая часть клубней погибла
в дороге.
Лишь немногие соратники Петра I
отважились на эксперимент.
Слайд 9Однако в народе существовало
предубеждение против картофеля.
Прежде всего против него
было настроено духовенство, окрестившее клубни «искушением дьявола», «исчадием ада», «плодом запрещенным», «чертовым яблоком».
Священнослужители утверждали, что крестьяне боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблагословенье божье, что «картофель родится с головою и глазами наподобие человека, а потому, кто ест картофель, тот ест души человеческие».
Слайд 10 Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч.
Размножается он семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов:
столовые,
технические,
кормовые
универсальные.
Слайд 11Анкета для исследования.
Приняли участие 52 учащихся и члены их семей.
Любят ли
употреблять в пищу картофель члены вашей семьи?(да, нет, не все)
Как часто в вашей семье готовят блюда из картофеля? (каждый день, несколько раз в неделю, раз в неделю, реже одного раза в неделю)
Выращивают ли в вашей семье картофель?(да, нет)
Знаете ли вы историю появления картофеля на нашем столе? ( да, нет)
С чьим именем связано появление картофеля в России?
Слайд 12Итоги анкетирования.
36 семей из 52 любят употреблять в пищу картофель
Слайд 13
Каждый день употребляют в пищу картофель 2 семьи, несколько раз в
неделю 24 семьи, один раз в неделю 26 семей из 52.
Слайд 15С историей появления картофеля знакомы только 32 семьи из 52.
Слайд 16А так ли тяжело вырастить картофель ?
Я захотела попробовать это сама.
Мне помогали мои родные.
Все наблюдения за ростом
картофеля я записывала.
Шаг за шагом, день за днём,
месяц за месяцем и вот он,
Мой урожай!
Слайд 20
23.05.16 г. Прошла неделя после посадки.
Слайд 21
Сравнение . Одна неделя и две недели после посадки
Слайд 22
01.06.16 г. Посадка в землю. Ярко светит солнце!
Слайд 25
07.06.16 г.Сравнение посадок. Картофель и капуста.
Слайд 26
25.06.16 г. Красавица после 2 недель посадки в землю!.
Слайд 27
11.07.16 г. Через 5 недель. Окучивание.
Слайд 28
11.07.16 г. Окучивание.
Тяжело, но интересно!
Слайд 29
20.07.16 г. Первый урожай. Самый вкусный!!
Слайд 30
Первый урожай. А цветы и капуста ещё маленькие!
Слайд 39Учимся готовить из картофеля.
Картофель распространён по всему миру. Из
него готовят много вкусных блюд. Нам удалось собрать
и приготовить блюда из картофеля по различным рецептам.
Слайд 44Рецепты блюд из картофеля
Некоторые мы готовили ,
Нам понравилось.
Предлагаем и вам !
Слайд 45 Картофель, запеченный с грибами и сыром
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1/2 стакана растительного масла, 5 ст. ложек тертого сыра, 400 г свежих грибов, соль.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить в масле до полуготовности и посолить.
Дно и стенки формы смазать маслом и выложить обжаренным картофелем.
Остальной картофель перемешать с тертым сыром и мелко нарубленными отваренными грибами.
Смесь выложить в форму, слегка прижать и запечь в духовом шкафу.
Слайд 46 Рулет картофельный с морковью
Ингредиенты:
1
кг картофеля, 3 яйца, 50 г сыра, 2 ст. ложки сухарей, 4 моркови, сливочное масло, молоко, зелень петрушки, перец, соль.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленную зелень, 1 яйцо, поперчить, посолить и перемешать.
Массу выложить тонким слоем в виде прямоугольника на салфетку. Посыпать толчеными сухарями, положить мелко нарезанную морковь, натертый на крупной терке сыр, 2 рубленых вареных яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.
При помощи салфетки свернуть рулетом, поместить на смазанный маслом противень, смазать смесью из сливочного масла и молока, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовом шкафу.
Слайд 47«Гнездышки» картофельные
Ингредиенты:
6 больших круглых клубней картофеля, 6 яиц, 50 г
сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление
Очищенные клубни испечь в горячем духовом шкафу (следить, чтобы они не растрескались).
Срезать острым ножом верхушку и вынуть сердцевину так, чтобы образовались «гнездышки». Посолить, внутри посыпать перцем, положить по кусочку масла, влить по одному яйцу и поставить в горячий духовой шкаф на 3—4 мин.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
.
Слайд 48Картофельные крокеты
Ингредиенты:
1,2 кг картофеля, 2/3 стакана муки, 40 г сливочного
масла, 2 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей, соль, растительное масло.
Приготовление
Картофель сварить, обсушить, очистить и протереть. Добавить яичные желтки, сливочное масло, 1/3 часть муки, соль и тщательно перемешать.
Приготовить крокеты в форме шариков или столбиков.
Обвалять их в муке, смочить во взбитых яичных белках, запанировать в сухарях и жарить в большом количестве жира (фритюре) в течение 5—7 мин.
Картофель, тушенный в сметане
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 стакана сметаны, перец, соль, зелень.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать кружочками и опустить на 5 мин в кипящую воду. Затем переложить его шумовкой в форму, посолить, поперчить, добавить тонко нарезанный лук, залить сметаной и тушить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.