Слайд 1Работу выполнил
ученик 1 “Е” класса
средней школы №61
Ендеров Илья.
Исследовательская
работа «Домашние Кролики».
Слайд 2Цель работы:
Узнать о разведении кроликов в домашнем хозяйстве.
Слайд 3Объектом изучения стали кролики в деревне.
Слайд 4Для того чтобы узнать побольше о кроликах я прочитал книги и
приехал в деревню расспросить деда о них.
Слайд 5Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Человек использует кроликов
как в качестве домашних питомцев так и для получения выгоды в виде мяса, шкурок и шерсти, а также в качестве подопытных животных при проведении лабораторных исследований. Существует множество пород кроликов. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашних кроликов называется кролиководство
Слайд 6Существует много пород кроликов: Белый великан, Бабочка, Венский голубой, Серый великан,
Черно-бурый, Советский мардер, Фландр, Шиншилла, Вуалево-серебристые, Баран, Горностаевый, Пуховые кролики.
Слайд 7У нас в деревне живут кролики породы Серый великан и Белый
великан. Пообщавшись с дедом я узнал много интересного.
Слайд 8Способы содержания кроликов.
Система содержания кроликов влияет на их здоровье , развитие
и продуктивность. Существует несколько систем содержания кроликов: вольное, полувольное и клеточное . Лучшим является клеточное, так, как оно позволяет правильно организовать разведение кроликов, рационально кормить, получать хороший молодняк, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения.
Наши кролики в летний период содержатся в клетках на открытом воздухе, а зимой в утепленном сарае.
Слайд 9Кормление кроликов.
Для нормальной жизнедеятельности кроликам необходимы белки, жиры , углеводы ,
минеральные вещества, витамины , микроэлементы .Недостаток этих веществ отрицательно влияет на рост, развитие , устойчивости к заболеваниям. Кормят кроликов разнообразной пищей. Им дают: зеленую траву, сено, корнеплоды, зерно, картофель, листья капусты, ботву моркови и свеклы. Кролики охотно едят многие травы: одуванчик, люцерну, подорожник, клевер, тимофеевку. Но нельзя давать им траву, влажную от росы или дождя. От этого кролики могут опасно заболеть. Такую траву нужно сначала просушить. В рацион я также включают антибиотики и витамины. Летом обязательно даю т чистую нехолодную воду , а зимой подогретую до 18 градусов . Недостаток воды они переносят хуже, чем голод. Также недостаток воды ухудшает усвоение кормов, ведет к заболеванию и гибели кроликов.
Слайд 10Продукция кролиководства и ее использование.
Вся получаемая от кроликов продукция мясо ,
шкурки, пух- пользуется повышенным спросом. Крольчатина относится к белому мясу. Небольшое количество жира, холестерина отличает это мясо от говядины, свинины и баранины. Белок кроличьего мяса усваивается организмом человека на 90%, а говядина только на 62%.Мясо богата витаминами, солями калия, кальция, магния, фосфора. Продукты питания , приготовленные из мяса кролика, отличается не только высокой питательностью, но и вкусовыми качествами. Кроличий пух используется для производства фетра, велюра, трикотажных изделий ( свитера, джемперы, носки, платки).
Кролиководство прочно завоевало место на домашних фермах, и для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, дающие и мясо, и шкурки, и другую продукцию при небольших затратах кормов и средств. Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. У сельских жителей нашей местности идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или прямо на хозяйственном дворе под открытым небом.