Слайд 1Исследовательская работа
Детское питание «Расти здоровым»
Тема: «Сладок мёд, да не
по две ложки в рот»
Автор: Шмигановская Мария Анатольевна
МБОУ СОШ №4 г. Балтийска, 3 «А» класс
Руководитель: Маткова Елена Рудольфовна,
учитель начальных классов
Слайд 2Гипотеза исследования
Я предполагаю, что качество меда можно проверить опытным путем в
домашних условиях.
Слайд 3 Цель исследования:
Подробно узнать в чем проявляется польза меда
Узнать может
ли мед оказать вред здоровью человека
Изучить как правильно выбрать мед, как его хранить
Постараться определить отличие меда приобретенного на рынке от меда из магазина.
Задачи:
Провести опрос учеников нашей школы;
Рассмотреть информацию о видах меда и его пользе для организма;
Привлечь одноклассников к обсуждению этого вопроса;
Провести эксперемент, проверить гипотезу;
Собрать и обобщить полученный материал;
Сделать вывод.
Слайд 4В анкете дети отвечали на следующие вопросы:
Слайд 5Что такое мёд ?
Пчелиный мёд — это продукт, представляющий собой частично
переваренный в зобе медоносной пчелы нектар цветочных растений.
Сочетание стройности,
величавости, красоты
(В. И. Даль)
Слайд 6Археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека.
Изображение
каменного века Изображение, найденное в египетской пирамиде
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Слайд 7Целебные свойства пчелиного меда:
Легко усваивается и быстро восстанавливает силы;
Обладает бактерицидным, иммунобиологическим,
стимулирующим действием, способствует выделению токсинов из организма;
Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей;
Повышает содержание гемоглобина, сопротивляемость организма;
С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, простимулировать кровообращение - то есть, сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
Слайд 9При покупке мёд…
должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и
не должен иметь осадка;
должен иметь приятный насыщенный аромат (мед с добавлением сахара такого запаха не имеет);
должен иметь однородную вязкую консистенцию.
Слайд 10Хранение мёда
Мед нельзя хранить в металлической посуде, только в стеклянной, глиняной,
фарфоровой, керамической и деревянной.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов.
А также в темном месте недоступном для света и солнца, так как они могут разрушить в нем некоторые витамины.
Слайд 11Методы определения качества меда в домашних условиях
Анализ полученной информации по данному
вопросу показал, что качество меда можно определить опытным путем
В качестве образцов мы использовали два вида цветочного меда
Слайд 12Физические свойства меда
Внимательно изучаю цвет, запах и консистенцию приобретенного меда в
магазине (М) и на рынке (Р).
Обращаю внимание, что оба образца меда имеют однородную достаточно вязкую консистенцию, медленно стекают с ложки, образуя на поверхности горочку.
Слайд 13Простой способ проверки качества меда
Капаю каждый образец меда на заранее подготовленный
кусочек бумаги и поджигаю по очереди, соблюдая технику безопасности.
Наблюдаю, что при воздействии открытым пламенем образцы меда не обугливаются; цвет остается неизменным; запах жженого сахара отсутствует; мед начинает кипеть.
Слайд 14Наличие патоки
В растворы образцов меда с магазина (М) и с
рынка (Р) добавляю несколько капель нашатырного спирта. Тщательно взбалтываю смесь.
Наблюдаю, что растворы визуально не изменились, т.е. не приобрели бурый окрас, осадок не образовался.
Слайд 15Наличие крахмала или муки
В растворы образцов меда с магазина (М) и
с рынка (Р) добавляю несколько капель спиртового раствора йода. Чательно взбалтываю смесь.
Наблюдаю, что растворы визуально не изменились, т.е. не приобрели синий оттенок.
Слайд 16Наличие мела
В растворы образцов меда с магазина (М) и с рынка
(Р) добавляю несколько капель уксусной кислоты (эссенции).
Наблюдаю, что растворы не реагируют, характерное шипение не слышно, выделений пузырьков углекислого газа не происходит.
Слайд 17Наличие сахарного сиропа
Погружаю в оба образца меда заранее подготовленные кусочки свежего
хлеба (брусочки мякиша одинаковой величины) и оставляю на 10-15 минут. После чего вынимаю и внимательно осматриваю.
Наблюдаю, что кусочки хлеба не размокли в меде, не потеряли свою форму, а стали достаточно твердыми.
Слайд 18Наличие лишней влаги
На лист специальной фильтровальной бумаги, которая хорошо впитывает влагу,
капаю мед, купленный в магазине (М) и на рынке (Р).
Наблюдаю, что мед обоих образцов по бумаге не растекается, влажных пятен на бумаге не образуется.
Слайд 19Вывод
Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов
и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда
Опытным путем я доказала, что проверить качество меда в домашних условиях возможно.
Испытания показали, что в мед, приобретенный на рынке, и в мед из магазина производители не добавляли никаких посторонних веществ для улучшения качества своего продукта. То есть, приобрести качественный мед можно и в магазине, и на рынке.
Изучив литературу я выяснила, что мед необходимо уметь правильно выбирать, хранить и употреблять.
Слайд 20СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Интернет – сайт «Википедия»
https:// ru.wikipedia.org/wiki/Пчелиный_мёд
Интернет-сайт «Блог
про правильное питание»
http://healthy-zone.ru/polza-i-vred-meda-8-prichin-est-med
Интернет – сайт «Что мы знаем о меде?»
http://priroda.inc.ru/pitanie/pitanie41.html
Энциклопедия хозяина. Фермерское хозяйство. М.: Клуб семейного досуга, 2009 г.
Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.