Презентация, доклад исследовательская работа Мед и его польза

Содержание

Содержание работы:1. Введение 2.Происхождение меда. 3.Основные сорта меда. 4.Состав и польза меда5. Интересные факты про мёд 6. Ярмарка меда в моем городе.7.Каким должен быть натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома  8.Выводы и заключение. Дегустация меда 9.Список литературы

Слайд 1Конференция начинающих исследователей очно-заочной школы юного исследователя «Стимул»





Тема: «МЕД И ЕГО

ПОЛЬЗА »






Работу выполнила: Кассина Валерия
ученица 2«а» класса школа № 27.
Руководитель: Мартынова М.Г.
г. Киров
2016 г.
Конференция начинающих исследователей очно-заочной школы юного исследователя «Стимул»Тема: «МЕД И ЕГО ПОЛЬЗА »Работу выполнила: Кассина Валерия ученица

Слайд 2

Содержание работы:

1. Введение

2.Происхождение меда.
3.Основные сорта меда.
4.Состав и польза меда

5. Интересные факты

про мёд
6. Ярмарка меда в моем городе.

7.Каким должен быть натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома
 
8.Выводы и заключение. Дегустация меда
9.Список литературы
Содержание работы:1. Введение								2.Происхождение меда.									3.Основные сорта меда.									4.Состав и польза меда5. Интересные факты про мёд										6. Ярмарка меда в моем

Слайд 3Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами из нектара медоносных

цветов и используемое ими в качестве корма.

1. Введение

Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве

Слайд 4
Цель исследования - изучить пользу мёда и познакомиться с исполь-
зованием мёда

человеком
Задачи:
- ознакомиться с историей появления мёда;
- изучить состав мёда;
- выявить полезные свойства мёда;
- узнать, какие существуют сорта мёда;
- узнать, где и как используется мёд;

Гипотеза исследования
Мёд оказывает на организм человека как положительное,
так и отрицательное воздействие.

Методы исследования
- анализ научной литературы;
- наблюдение;
-разработка выступления перед одноклассниками
- проведение опытов
- анализ полученных результатов.

Цель исследования - изучить пользу мёда и познакомиться с исполь-зованием мёда человекомЗадачи:  - ознакомиться с историей

Слайд 5

Возраст диких пчел составляет 5 миллионов лет.
Еще с далекой древности

человек стал применять мед, добывая его из улья диких пчел.

2.Происхождение меда

Возраст диких пчел составляет 5 миллионов лет. Еще с далекой древности человек стал применять мед, добывая его

Слайд 6в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания,

но и как лечебное и косметическое средство.
в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое

Слайд 7Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством

Слайд 8липа - лучший медонос

липа - лучший медонос

Слайд 9цветочный сорт – получают при переработке пчелами нектара растений
(акаций, боярышника,

вереска, гречихи, каштана, липы) – лучший из сортов

3. Основные сорта мёда

цветочный сорт – получают при переработке пчелами нектара растений (акаций, боярышника, вереска, гречихи, каштана, липы) – лучший

Слайд 10падевый мёд- образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади

падевый мёд- образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади

Слайд 11смешанный мёд - состоит из смеси цветочных или падевых медов

смешанный мёд - состоит из смеси цветочных или падевых медов

Слайд 124.1 СОСТАВ МЁДА
содержание воды всего около 16%. Зато сахаров 75%. В

мёде содержится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (тростниковый сахар). По сладости мёд превосходит обычный сахар.

4.Состав и польза меда

4.1 СОСТАВ МЁДАсодержание воды всего около 16%. Зато сахаров 75%. В мёде содержится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (тростниковый сахар).

Слайд 134.2 Польза меда

Мед используется в медицине
Мед используют при бронхите, сильном

кашле, при першении горла, простудах
4.2 Польза медаМед используется в медицинеМед  используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах

Слайд 14Наружно мед применяют для
заживления ожогов, ран, обморожений.

Наружно мед применяют для заживления ожогов, ран, обморожений.

Слайд 15Мед широко используется в косметологии

-Он входит в состав кремов, шампуней,

гелей; применяется для косметических процедур в салонах.
Мед широко используется в косметологии -Он входит в состав кремов, шампуней, гелей; применяется для косметических процедур в

Слайд 16Мёд – это одна из важных составляющих кулинарии

Мёд – это одна из важных составляющих кулинарии

Слайд 175. Интересные факты про пчел и про мед


При перевозке мяса на

большие расстояния, его заливали мёдом.

5. Интересные факты про пчел и про медПри перевозке мяса на большие расстояния, его заливали мёдом.

Слайд 18В школах древнего Египта ученики, применяющие мед во время еды, становились

физически и умственно более развитыми
В школах древнего Египта ученики, применяющие мед во время еды, становились физически и умственно более развитыми

Слайд 19Ученые нашли сосуд с медом при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона

Ученые нашли сосуд с медом при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона

Слайд 20Чтобы собрать 1кг меда, пчеле нужно сделать 150 000 вылетов

Чтобы собрать 1кг меда, пчеле нужно сделать 150 000 вылетов

Слайд 216.Ярмарка меда в моем городе
Ежегодно в августе месяце в Кирове проходят

ярмарки, где представлено все разнообразие вятского меда
6.Ярмарка меда в моем городеЕжегодно в августе месяце в Кирове проходят ярмарки, где представлено все разнообразие вятского

Слайд 22Вятский мед

Вятский мед

Слайд 24ПИЖАНСКИЙ И ЯРАНСКИЙ МЁД

ПИЖАНСКИЙ И ЯРАНСКИЙ МЁД

Слайд 25КИЛЬМЕЗСКИЙ И ТУЖИНСКИЙ МЁД

КИЛЬМЕЗСКИЙ И ТУЖИНСКИЙ МЁД

Слайд 26ЛЕБЯЖСКИЙ И СУНСКОЙ МЁД

ЛЕБЯЖСКИЙ И СУНСКОЙ МЁД

Слайд 277.Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами должен обладать натуральный мед ?

мои опыты.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТОВ МНОЮ БЫЛИ ВЗЯТЫ 4 ОБАЗЦА МЁДА: гречишный, липовый, разнотравье(луговой) и кипрейный (иван-чай).

ВСЕ ОБРАЗЦЫ ПРИОБРЕТЕНЫ В МАГАЗИНАХ КИРОВА, КРОМЕ ЛУГОВОГО. ЕГО ПРИВЕЗЛИ С ПАСЕКИ СУНСКОГО Р-НА

7.Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами должен обладать натуральный мед ? мои опыты.ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТОВ МНОЮ БЫЛИ

Слайд 28Эксперимент №1.

Проверка мёда по цвету, аромату и вязкости
Гречишный мёд тёмно-жёлтый

с красноватым оттенком

Липовый мёд имеет светло-желтый цвет

ВСЕ образцы соответствуют установленным требованиям по цвету

Кипрейный мёд – от желтого до коричневого цвета 

Разнотравье - имеет
светлый – от золотистого
до желтого цвет

Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету, аромату и вязкостиГречишный мёд тёмно-жёлтый с красноватым оттенкомЛиповый мёд имеет светло-желтый

Слайд 29Настоящий мёд отличается душистым, приятным ароматом
вкус меда варьируется от сладко-карамельного (у

липового) до терпко-вяжущего (у гречишного

ВСЕ образцы соответствуют установленным требованиям по запаху

Настоящий мёд отличается душистым, приятным ароматомвкус меда варьируется от сладко-карамельного (у липового) до терпко-вяжущего (у гречишногоВСЕ образцы

Слайд 30Возьмем мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это

настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью

Липовый мёд

гречишный мёд

кипрейный мёд

разнотравье

Все образцы стекают непрерывной нитью.

Возьмем мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед

Слайд 31Эксперимент№2.
Как определить, добавлены ли в мёд вода и

сахар

В настоящем меде вода отсутствует

Эксперимент№2.Как определить, добавлены ли в мёд вода и

Слайд 32В качественном мёде хлеб затвердеет
В представленных образцах кипрейного, разнотравье и липового

меда по данному качеству фальшивый мёд отсутствует. Образец ГРЕЧИШНОГО мёда выявил излишек воды и сахара.
В качественном мёде хлеб затвердеетВ представленных образцах кипрейного, разнотравье и липового меда по данному качеству фальшивый мёд

Слайд 33Если после растворения меда в воде появился осадок, то это указывает

на наличие в меде посторонних примесей.

Эксперимент3.

Проверка мёда на наличие других примесей

ЛИПОВЫЙ МЁД

РАЗНОТРАВЬЕ

НЕТ ПРИМЕСИ

Если после растворения меда в воде появился осадок, то это указывает на наличие в меде посторонних примесей.Эксперимент3.

Слайд 34ГРЕЧИШНЫЙ МЁД
Образец ГРЕЧИШНОГО мёда выявил небольшое количество примеси.

ГРЕЧИШНЫЙ МЁДОбразец ГРЕЧИШНОГО мёда выявил небольшое количество примеси.

Слайд 35КИПРЕЙНЫЙ МЁД
НЕТ ПРИМЕСИ

КИПРЕЙНЫЙ МЁД НЕТ ПРИМЕСИ

Слайд 36Эксперимент №4.
Как определить наличие в мёде крахмала или муки.
Все образцы

соответствуют данному требованию!

Эксперимент №4. Как определить наличие в мёде крахмала или муки.Все образцы соответствуют данному требованию!

Слайд 37Эксперимент № 5
Определение некачественного мёда с использованием уксуса
В половинке стакана воды

растворить 1 чайную ложку меда. Добавить 1 чайную ложку 6%-го уксуса.
Если в стакане начинается шипение и появляются пузырьки, то мёд некачественный

Эксперимент № 5Определение некачественного мёда с использованием уксусаВ половинке стакана воды растворить 1 чайную ложку меда. Добавить

Слайд 38ЛИПОВЫЙ МЁД

РАЗНОТРАВЬЕ (луговой мёд)

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

КИПРЕЙНЫЙ МЁД

Немного примеси наблюдается в гречишном мёде

ЛИПОВЫЙ МЁДРАЗНОТРАВЬЕ (луговой мёд)ГРЕЧИШНЫЙ МЁДКИПРЕЙНЫЙ МЁДНемного примеси наблюдается в гречишном мёде

Слайд 39В ХОДЕ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Я СДЕЛАЛА ВЫВОД О
ТОМ, ЧТО КАЧЕСТВО

МЁДА МОЖНО ВЫЯВИТЬ В ДОМАШНИХ
УСЛОВИЯХ. ПОЧТИ ВСЕ ОБРАЗЦЫ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ КАЧЕСТВА. НЕМНОГО САХАРА И
ПРИМЕСЕЙ НАЙДЕНО БЫЛО В ГРЕЧИШНОМ МЁДЕ.


В ХОДЕ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Я СДЕЛАЛА ВЫВОД О ТОМ, ЧТО КАЧЕСТВО МЁДА МОЖНО ВЫЯВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Слайд 40В СВОЕМ КЛАССЕ Я ПРОВЕЛА АНКЕТИРОВАНИЕ, В КОТОРОМ УЧАСТВОВАЛО 28 ЧЕЛОВЕК.

Вот, что оно показало.

Как Вы считаете, МЁД - это просто сладкий продукт, лечебное средство или и то и другое?

Любите ли вы мёд?

В СВОЕМ КЛАССЕ Я ПРОВЕЛА АНКЕТИРОВАНИЕ, В КОТОРОМ УЧАСТВОВАЛО 28 ЧЕЛОВЕК. Вот, что оно показало.Как Вы считаете,

Слайд 41Как часто Вы употребляете МЁД в пищу?

У Вас есть аллергия на

МЁД?




Как часто Вы употребляете МЁД в пищу?У Вас есть аллергия на МЁД?

Слайд 42

8.Заключение
Работая над этим проектом, я узнала много полезной информации.
Моя гипотеза подтвердилась лишь частично: мёд - уникальный продукт, и он приносит намного больше пользы, чем вреда.



Слайд 43Список литературы:

1.Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.
2.Лудянский

Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.
3. ЧупахинаО.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. - М.: «Континенталь – книга», 2006г.
4. «Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук.
5.«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос»
Москва—1967


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Список литературы:1.Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.2.Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть