Слайд 1Чудесные превращения
или
что такое сыр?
Работу выполнила:
Тишковец Екатерина Алексеевна,
учащаяся 2-А класса
Муниципального общеобразовательного
учреждения «Гимназия № 107 города Донецка»
Научный руководитель:
Шевчик Людмила Александровна
Слайд 2
Актуальность выбранной темы
заключается в том, что в наше время
многие люди
питаются неправильно:
перекусывают на ходу, употребляют
неполезные продукты, такие как газировка,
сладкие булочки, чипсы, конфеты и
прочее. В то же время полезные есть не
хотят, так как они не такие сладкие. В своем
проекте я решила рассказать о пользе
молочных продуктов (сыра).
Слайд 3
Гипотеза моего исследования –
сыр, как и молоко из которого
его
делают, очень полезен. Я уверена,
что сыр можно приготовить в
домашних условиях и он будет
вкуснее, полезней и без лишних
добавок, чем сыр, купленный в
магазине.
Слайд 4
Цель работы:
выяснить, как молоко превращается
в сыр и изучить значения
сыра для
растущего организма.
Слайд 5
Задачи моего исследования:
Изучить значения слова «сыр», происхождение сыра.
Определить значение молочных
продуктов (сыра) для организма.
Проверить, можно ли приготовить сыр в домашних условиях.
Обобщить полученные результаты.
Составить информационный буклет о пользе сыра.
Слайд 6Происхождение сыра
Сыр - настолько древний продукт питания, что уже никто не
может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрел сыр?». По одной из версий сыр впервые появился в Африке.
Слайд 7
Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали
кобылье молоко и высушивали его на солнце.
Происхождение сыра
Слайд 8Происхождение сыра
Первый рецепт приготовления сыра найден в Англии в 1390 году
в поваренной книге, принадлежавшей повару короля Ричарда II.
Слайд 9Чем полезен сыр?
Врачи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, в
особенности людей, ведущих подвижный энергичный образ жизни. Сыр питательный и легкий продукт, нужный для здоровья.
Слайд 10Чем полезен сыр?
В сыре имеются все необходимые для
нормального развития человека
витамины.
Регулярное его
употребление положительно влияет
на зрение, состояние кожи, принимает
участие в обмене веществ, регулирует
процессы роста.
Слайд 11Какой бывает сыр?
Сыр - это конечный продукт переработки творога. Прошедший различные
стадии созревания и выдержки, а затем упакованный так, чтобы его можно было хранить длительное
время.
Слайд 12Какой бывает сыр?
Сыры приготавливают из овечьего, козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего молока,
из молока буйволиц.
Слайд 13Какой бывает сыр?
Большинство сыров можно разделить на следующие категории:
твердые и полутвердые
полумягкие
голубые
сыры
плавленые сыры
Слайд 15
Сырные глазки - это пузырьки, образованные в результате выделения углекислого
газа в процессе брожения, а форма и количество глазков зависит от ферментов, используемых для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии приготовления.
Слайд 171. Пастеризация
Молоко нагревают до очень высокой температуры
Слайд 182. Створаживание
В молоко добавляют сычужную или молочную закваску. При этом плотная
масса отделяется от жидкости, которую называют сывороткой, а плотную массу - сырной массой.
Слайд 193. Стекание
Сырную массу подвергают определённым процессам для отделения сыворотки.
Слайд 204. Прессование
Сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию
Слайд 215. Соление
На этом этапе сырную массу либо солят, либо погружают в
солевой раствор
Слайд 226. Созревание
Сыр переносится в погреб, где за ним тщательно ухаживают. Его
переворачивают, иногда моют, чистят щёткой
Слайд 23Как хранить сыр?
Сыр необходимо хранить завернутым 7-10 дней, при этом надо
следить, чтобы не появилась плесень.
Слайд 24Приготовление сыра
в домашних условиях
Слайд 25Твердый сыр
2. Оставить молоко на 3 дня в тепле, накрыв банку
марлей. Через три дня молоко стало отставать от стенок банки.
Налить в банку 1 литр коровьего молока.
Слайд 26Твердый сыр
3. Налить в кастрюлю холодную воду и поставить в нее
банку с молоком. Когда молоко станет нагреваться, оно расслоится. Наверху образуются сливки, а на дне свернувшееся молоко(сырная масса) в сыворотке.
Слайд 27Твердый сыр
Откинуть в дуршлаг содержимое банки. Нас интересует свернувшееся молоко со
дна банки. Этим свернувшимся молоком будет творог, который является основой для приготовления сыра. Этот творог завернуть в чистую марлю и оставить стекать над раковиной.
Слайд 28Твердый сыр
В продолжении добавить яйца, масло, соль. Массу тщательно перемешать и
поставить варить. Затем будущий сыр завернуть в марлю и оставить остывать под прессом. Так у нас получится настоящий и вкусный сыр.
Слайд 29Плавленый сыр
Плавленый сыр готовится также, как твердый. Только в конце приготовления
его не нужно помещать под пресс, а разложить в стеклянные баночки, и пока он остывает периодически помешивать, чтоб сверху сыр не застыл корочкой.
Слайд 30Выводы
В правильном питании важная роль отводится молочным продуктам. Это относится и
к сыру. Целью моей работы было — выяснить, как молоко превращается в сыр, какое значение сыра на растущий организм и доказать, что сыр можно приготовить в домашних условиях.
Слайд 31
В ходе изучения литературы, а также выполнения практической работы, я
выяснила, что сыр – очень полезный продукт и его возможно приготовить в домашних условиях.