Слайд 2 Носит красные ботинки,
Дарит мягкие перинки.
г
у
с
ь
л
о
р
к
и
к
а
и
т
к
л
у
е
л
а
к
б
р
ы
с
ь
ЖИВОТНЫЕ:
Пушистое белое облачко
На грядке капустой хрустит.
Скорее хватай его за уши,
А то в небеса улетит.
Кто на себе свой дом таскает?
По веткам скачет,
да не птица,
рыжая, да не лиса.
Меньше тигра, больше кошки,
На ушах – кисточки-рожки,
С виду кроток, но не верь:
Страшен в гневе этот зверь.
Слайд 3Землю пробуравил,
Корешок оставил.
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.
Гриб
Наука, посвящённая изучению грибов называется микология.
Микология в переводе с латинского (“микос” – гриб, “логос” – наука) наука о грибах.
Слайд 4РАСТЕНИЯ:
Имеют листья, стебли, корни, цветы плоды с семенами.
Питаются растворенными минеральными солями.
Умеют
вырабатывать сахар и крахмал для питания.
Для хорошего роста нуждаются в тепле, влаге, освещении.
Слайд 5ЖИВОТНЫЕ:
Имеют конечности или строение организма, способствующее передвижению.
Используют в пищу другие живые
организмы: растения или животных.
Не могут вырабатывать питательные вещества сами.
Могут жить и развиваться в различных условиях.
Слайд 6ЦАРСТВА ПРИРОДЫ
РАСТЕНИЯ
ЖИВОТНЫЕ
ГРИБЫ
Имеют листья,
стебли, цветы,
плоды с семенами,
корни.
2. Питаются
растворенными
в
воде солями.
3. Могут сами
вырабатывать
питательные
вещества.
4. Для нормального
роста нуждаются
в тепле и влаге
Могут
передвигаться.
2. Используют
в пищу другие
живые организмы:
растения или
животных.
3. Не могут
вырабатывать
питательные
вещества сами
Слайд 7 Как вы думаете, грибы – это живая или неживая природа?
(Живая)
Почему?
(Грибы появляются, рождаются, растут, умирают…)
Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.
Слайд 8Почему грибы - это
«третье царство природы»?
Слайд 9
Все грибы, которые имеют шляпку, называются шляпочными.
Слайд 10Строение гриба
шляпка
ножка
грибница
А вместе ножка и шляпка, т. е. надземная часть
имеют название плодовое тело.
Слайд 11А вы знаете, что в лесу мы видим не сами грибы,
а только плодовое тело гриба, состоящее из шляпки и ножки, а сам гриб скрыт под землёй. Что у гриба под землей?
Вот грибница – это и есть сам гриб, а мы собираем его плодовое тело. Плодовые тела у разных грибов могут быть очень разнообразными.
Из шляпки и ножки состоят ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ – они похожи на зонтик.
А есть грибы, плодовые тела которых похожи на цветы, мячики, бокальчики, камни, рожки.
Слайд 13Загляни под шляпку:
Пластинчатые
Трубчатые
Слайд 15А это очень маленькие, но тоже грибы!
Слайд 16Подземная часть гриба называется грибница. Она состоит из нитей и похожа
на паутину и корни.
грибница
Слайд 17Многие грибы очень дружат с деревьями и кустарниками и обычно селятся
под ними.
Они друг другу помогают. Гриб помогает дереву при помощи грибницы всасывать из почвы воду и минеральные соли, а от растений взамен получают те питательные вещества, которые растения производят на свету (готовый сахар).
Слайд 18Почему появилась поговорка:
«Растут, как грибы после дождя»?
Слайд 19Плодовые тела появляются, если грибу достаточно влаги, тепла и питательных веществ.
А
каким еще живым организмам нужны такие же условия для роста?
Слайд 20А что еще нужно растениям для нормального развития?
Почему растениям необходим свет?
А
грибам свет не нужен.
Они могут расти и в темноте.
Слайд 21А чем же питаются грибы?
Грибы поглощают питательные вещества из мёртвых останков
растений и животных.
Слайд 22А знаете ли вы, что на нашей планете растёт около 120
тысяч разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов: более 300 опасны, а остальные используются в различных целях.
Какая-то часть грибов растёт в лесу.
А ещё грибы можно встретить в почве, в воде, на камнях, на растениях, в домах, и на деревьях.
Слайд 23ЦАРСТВА ПРИРОДЫ
РАСТЕНИЯ
ЖИВОТНЫЕ
ГРИБЫ
Имеют листья,
стебли, цветы,
плоды с семенами,
корни.
2.Не могут сами
передвигаться
3. Питаются
растворенными
в воде солями.
4. Могут сами
вырабатывать
питательные вещества.
5.Для нормального
роста нуждаются
в тепле и влаге.
Могут
передвигаться.
2. Используют
в пищу другие
живые организмы:
растения или
животных.
3. Не могут
вырабатывать
питательные
вещества сами.
Не могут сами
вырабатывать
питательные
вещества.
2. Питаются
останками живых
существ.
3. Питаются
солями из почвы.
4. Для нормального
роста нуждаются
в тепле и влаге.
5. Самостоятельно
не передвигаются.
Слайд 24Грибы разрушают остатки живых организмов и способствуют образованию перегноя.
Некоторые грибы помогают
растениям впитывать из почвы воду и соли.
Грибами питаются многие животные.
Некоторые грибы помогают готовить пищу.
Есть грибы-лекарства.
Какую пользу приносят грибы природе?
Слайд 25Грибы из Красной книги России
В 1984 году в Красную книгу
России впервые было занесено 20 видов грибов. Они встречаются очень редко и все имеют необычный вид: причудливую окраску, форму или большие размеры.
Слайд 26Грибная капуста
Этот гриб своим видом действительно напоминает капусту. Растёт у подножия
хвойных деревьев. От малозаметной толстой ножки отходят волнистые желтоватого цвета листочки, напоминающие морские водоросли. Гриб имеет форму шара диаметром до 35 см и массой до 10 кг.
Слайд 28Гриб - баран
Гриб – баран ещё больше. Гриб один, а «веточек»
с кудрявыми шляпками может быть до 200 штук. Плодовое тело взрослого гриба достигает 50 – 80 см в диаметре, масса 10 кг и более. И вся эта громадина вырастает за 8 – 10 дней. Гриб съедобный.
Слайд 30Трутовик разветвлённый
Съедобный гриб – великан. Шар диаметром до 50 см состоит
из многочисленных белых ножек, соединённых друг с другом в центре. Каждая поддерживает шляпку размером 1,5 – 4 см светло – коричневого цвета.
Слайд 31Диктиофора сдвоенная (сетконоска)
Из яйца вырастает грязно – белая ножка высотой до
20 см с маленькой конической оливково – зелёной шляпкой. У гриба – сетчатое покрывало, за что диктиофоре сдвоенной дано название
«дама с вуалью».
Слайд 35Запомни!
Шляпка и ножка – это ПЛОДОВОЕ ТЕЛО гриба.
Сам гриб скрыт под
землёй.
ГРИБНИЦА и есть сам гриб
плодовое тело
Слайд 36Съедобные и несъедобные грибы
Съедобные
Белый гриб
Слайд 42Подберёзовик
Подберезовик — ближайший родственник белого гриба.
Слайд 43Несъедобные грибы
Желчный гриб (ложный белый)
Главное отличие — горький вкус, который не
исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.
Слайд 44Ложноопёнок
Отличительный признак всех ядовитых ложных опят — отсутствие на ножке кольца из остатков плёнки.
У них обычно более яркая окраска шляпки, оливково-коричневая или голубовато-зелёная нижняя часть шляпки, горький вкус. Если опустить их в воду — ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.
Слайд 45Бледная поганка
Один из самых опасных ядовитых грибов, большинство отравлений заканчиваются смертельным
исходом. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами: шампиньонами, сыроежка зелёная и сыроежка зеленоватая.