Слайд 2Дрозд
Песня дрозда – это сочный, низкий, мелодичный свист, исполняемый в минорной
тональности, в которой можно иногда уловить подобие музыкальных фраз.
Если самым сладкозвучным считается соловей, то дрозда можно назвать самым талантливым композитором. Характер его мелодий и вариаций на них во многом схожи с нашими. Отдельные мотивы складываются в темы, переплетаются, меняя ритм и темп. Причем в пении дрозда слышен лейтмотив, повторяющийся в одной и той же тональности.
Слайд 3Зяблик
Зяблики поют много и долго, но не все вместе, а по
очереди. Пение идет по кругу: пропел один зяблик, на его песню откликнулся, вдохновившись, другой, затем третий и т.д. Причем песни зяблика чем-то отличаются друг от друга. Постепенно перекличка затихает.
Слайд 4Иволга
Если вы, будучи в лесу, услышите звук флейты, доносящийся с верхних
частей крон деревьев, знайте – это поет иволга: фиу-лиу, фиу-лиу… Но поет иволга только в тишине. Если ее побеспокоили, то она издает неприятные звуки, напоминающие крик обозленной кошки. За это ее и прозвали «лесной кошкой».
Слайд 5Жаворонок
Летящего жаворонка не видно уже на высоте 300 метров, но пение
слышно с высоты 600 метров. Полевой жаворонок все то время, пока поднимается ввысь, поет. Затем он постепенно снижается, и песня его так же постепенно стихает. А когда он, сложив крылья, падает вниз, к земле, пение его прекращается сразу, как бы обрывается. Через некоторое время с того же места он снова с песней взлетает в воздух. Исполнение жаворонком трелей требует от него большого напряжения, и поэтому он иногда заметно фальшивит. Ошибиться и сфальшивить немудрено: птицы высвистывают до двух тысяч мелодий. Правда человеческое ухо все эти мелодии уловить не может, поскольку жаворонок поет слишком быстро: до 130 звуков в одну секунду.
Слайд 6Пеночка
У пеночек-весничек свое, характерное только для них пение. Обычно песня начинается
громким посвистом, затем наступает как бы перелом, и песня сходит на нет: «свист-свист-свист, вид-вививи, ли-фью, фью-фью-фью-ть».
Пеночка-теньковка исполняет свою песню до 15 раз, меняя тональность. Если прислушаться к ее пению повнимательнее, то можно услышать имя певуньи: «тень-тень-тень-тюнь, тень-тень-тень-тюнь». Пеночка-теньковка – одна из самых неутомимых птиц.
Слайд 7Синица
Когда звенит в лесу и парке весенняя капель, можно услышать пение
синиц. У каждой синицы существует несколько вариантов песни, исполняемых по очереди, хотя предпочтение отдается какому-то одному варианту. Несмотря на примитивное пение, большие синицы поют удивительно мелодично. Лучшие певцы высвистывают песню не спеша, с интервалами, и чаще всего повторяют трехсложный напев «ци-ци-фю», «ци-ци-фю», «ци-ци-фю».
Слайд 8Соловей
Не все соловьи поют одинаково хорошо. Есть отличные певцы, имеющие в
своем «певческом репертуаре» до 16-18 различных вариаций. Молодые соловьи ограничиваются 6-7.
Звучности и разнообразия пения соловьи достигают на второй или третий год жизни, и то если певцы старшего возраста «натаскивают» молодых. Если «старых» певцов поблизости нет, то «молодежь» так и не выучивается петь по-настоящему.
Слайд 9Скворец
Одной из любимых наших птиц является скворец. Любят скворцов не только
за помощь в борьбе с вредителями сельского хозяйства, но и за их веселый нрав. Своих песен у них нет, но это для них не столь важно: скворцы – прекрасные звукоподражатели. Они распевают песни зябликов, дроздов, малиновок, а иногда и «иностранные», заимствованные у других птиц на зимовке в Африке.
Слайд 10Зарянка
Зарянка, она же – малиновка, зорька, зорянка, ольшанка. Эта птица –
само очарование, а ее голос способен заворожить.
Малиновка практически не боится человека, это очень любопытные птицы.
Зачастую птицы поют рано утром, на заре, поэтому и получили свое название.
Песня громкая, звучная, состоит из флейтовых звуков. Тревожная позывка включает трескучие звуки и пронзительные свисты.