Презентация, доклад на тему Открытый урок - презентация по окружающему миру на тему Витамины и питание(4 класс)

Содержание

Н. И. Лунин – русский врач в 1880-1881 годах доказал необходимость витаминов для нормального питания.Функ – польский ученый впервые получил из отрубей желтоватое кристалическое вещество. Он понял важность этого вещества и дал ему название.

Слайд 1Витамины
и
питание.
Презентацию выполнила:
учитель начальных классов
МОУ «

Куриловская гимназия»
Шаброва Любовь Владимировна
Витамины и питание.  Презентацию выполнила:  учитель начальных классовМОУ « Куриловская гимназия»Шаброва Любовь Владимировна

Слайд 2Н. И. Лунин – русский врач в 1880-1881 годах доказал необходимость

витаминов для нормального питания.

Функ – польский ученый впервые получил из отрубей желтоватое кристалическое вещество. Он понял важность этого вещества и дал ему название.

Н. И. Лунин – русский врач в 1880-1881 годах доказал необходимость витаминов для нормального питания.Функ – польский

Слайд 3Где же ты витамин?
Как быть здоровым и веселым целый год?
Надо правильно

питаться и наши помощники витамины легко справятся с любой болячкой.
Где же ты витамин?Как быть здоровым и веселым целый год?Надо правильно питаться и наши помощники витамины легко

Слайд 4Витамины.
Это низкомолекулярные органические соединения, которые требуются для организма в

небольших количествах.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 20 витаминов.

Витамины поступают в организм с пищей.

Витамины принимают участие во всех биохимических и физиологических процессах.

Выделяют:
водорастворимые витамины;
жирорастворимые витамины (А, Е, D.).

При недостатке или избытке витаминов возникают болезни:
авитаминоз;
гиповитаминоз;
гипервитаминоз.

Витамины.  Это низкомолекулярные органические соединения, которые требуются для организма в небольших количествах.Для нормальной жизнедеятельности необходимо около

Слайд 5Виды витаминных заболеваний
АВИТАМИНОЗ ( полное отсутствие каких- либо витаминов);
ГИПОВИТАМИНОЗ (частичная недостаточность

витаминов);
ГИПЕРВИТАМИНОЗ (избыток каких – либо витаминов).
Виды витаминных заболеванийАВИТАМИНОЗ ( полное отсутствие каких- либо витаминов);ГИПОВИТАМИНОЗ (частичная недостаточность витаминов);ГИПЕРВИТАМИНОЗ (избыток каких – либо витаминов).

Слайд 6Минеральные вещества
Регулируют процессы жизнедеятельности организма;
Мозгу для функционирования нужен Zn, РР, К,

Se;
Выступают в роли строителей, когда действуют в составе ферментов и гормонов;
Больше в организме - макроэлементов (Са, РР, К, Na, Fe, Mg, Cl, S);
Меньше в организме – микроэлементов (Mg, Co, Mo, I, F, Ne), но без них организму нельзя.



Где есть минеральные вещества?

Свекла
Лук
Хрен
Зелень
Редька
Редис
Орехи
Сухофрукты
Корень петрушки и сельдерея
Зеленый горошек и т.д.

Минеральные веществаРегулируют процессы жизнедеятельности организма;Мозгу для функционирования нужен Zn, РР, К, Se;Выступают в роли строителей, когда действуют

Слайд 7Поливитаминные - минеральные комплексы.
Помогут в любое время года,

особенно зимой.

СОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

ВЫБИРАЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО!

Разработаны с учетом специфических растущего организма.
потребностей

Удовлетворяют суточную потребность в необходимых витаминах, макро- и микро-элементах.

Чем обширнее список компонентов тем лучше.

Лучше усваиваются с едой.

Поливитаминные - минеральные комплексы.   Помогут в любое время года, особенно зимой.СОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!ВЫБИРАЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО!Разработаны с

Слайд 8Дефицит витаминов приводит:
к снижению иммунной сопротивляемости;
к формированию хронической патологии;
к нарушению флоры

кишечника;
к ухудшению показателей физического и нервно-психического развития.

Дефицит витаминов приводит:к снижению иммунной сопротивляемости;к формированию хронической патологии;к нарушению флоры кишечника;к ухудшению показателей физического и нервно-психического

Слайд 9Что надо съесть,чтобы все видеть?
Морковь (каратин)
Тыква (А, В1, В2,С,Zn)
Проростки ржи, пшеницы

(Е)

Черника (В1, С, биофлавоноиды)

Творог (В2, В12)

Рыба (омега-3)


Поливитамины

Что надо съесть,чтобы все видеть?Морковь (каратин)Тыква (А, В1, В2,С,Zn)Проростки ржи, пшеницы (Е)Черника (В1, С, биофлавоноиды)Творог (В2, В12)Рыба

Слайд 10Оказывается цвет имеет значение.

Оказывается цвет имеет значение.

Слайд 11Природная польза злаков.

Природная польза злаков.

Слайд 12Весна, лето и витамины.

Весна, лето и витамины.

Слайд 13Осень, зима и витамины.

Осень, зима и витамины.

Слайд 14Таблица здорового питания.

Таблица здорового питания.

Слайд 15Таблица продолжение.

Таблица продолжение.

Слайд 16Пирамидальный способ питания
Придерживайтесь
определенных
принципов питания:
много круп, овощей, фруктов;
достаточное количество животного белка;
умеренное

количество жиров;
чистая питьевая вода.
Пирамидальный способ питанияПридерживайтесьопределенных принципов питания:много круп, овощей, фруктов;достаточное количество животного белка;умеренное количество жиров;чистая питьевая вода.

Слайд 17 Белки, жиры, углеводы -это главные участники обмена веществ.



Перекусы– обеспечивают организм ИЗБЫТКОМ быстроусваиваемых углеводов.
ИЗЛИШКИ жиров оседают на стенках сосудов.
Белковый ПЕРЕИЗБЫТОК встречается реже, но он тоже вреден.
Витамины –это важная составляющая обмена веществ. Они участвуют в деятельности ферментов.
Обмен веществ бывает пластический и энергетический.


Нарушения одного из видов обмена влекут изменения остальных, что приводит к различным заболеваниям!

Белки, жиры, углеводы -это главные участники обмена веществ.  Перекусы– обеспечивают организм ИЗБЫТКОМ быстроусваиваемых

Слайд 18Обмен веществ – это поступление в организм из внешней среды различных

веществ, их усвоение и выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада.
Виды обмена веществ:
пластический (усвоение организмом веществ, получаемых из внешней среды);
энергетический (распад органических соединений клетки с выделением энергии, и удаление продуктов распада).
Более 40% рекламируемой пищи для детей – это сладости и быстрое питание, тогда как фрукты, овощи, мясо, дары моря практически отсутствуют.

Обмен веществ – это поступление в организм из внешней среды различных веществ, их усвоение и выделение во

Слайд 19Почему витамины необходимы организму?
На какие

группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
Какого принципа в питании надо придерживаться?
К чему приводит недостаток и избыток витаминов?
К чему приводят перекусы и неправильное питание?


Почему витамины необходимы       организму?На какие группы делятся витамины в зависимости от

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть