Слайд 1Мармелад: вред или польза для организма?
Проект подготовил:
ученик 3 «Г» класса
ГБОУ школы № 978
Михалицын Данил
Классный руководитель :
Дроздова Л.А.
Москва 2017г
Слайд 2Актуальность
Мармелад — одна из самых распространённых низкокалорийных сладостей.
Слайд 3Предмет исследования:
Польза и вред мармелада,
влияние на организм человека
Объект исследования:
Мармелад
Слайд 4
Цели исследования:
влияние мармелада на организм человека
Задачи исследования:
изучить историю возникновения мармелада;
сравнить
состав мармелада, изготовленного промышленным способом и мармелада, приготовленного в домашних условиях;
приготовить мармелад в домашних условиях
Слайд 5
Методы исследования:
поиск информации в интернете,
изучение технологии изготовления
Гипотеза исследования:
мармелад
не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор популярен
Слайд 6ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРМЕЛАДА
А знаете ли вы, что такое мармелад?
Мармелад— кулинарный
продукт, приготовленный из фруктов, варённых с сахаром, с добавлением загустителя и вкусовых добавок .
В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.
Слайд 7История происхождения
Слово происходит от французского marmelade, означающего исключительно варенье из айвы
Европейцы
познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
Ещё в Российской Империи мармелад был известен и популярен как "фруктовый холодец"
Слайд 8Польза продукта
Благодаря своему составу мармелад имеет еще
массу достоинств. Охарактеризуем каждый
компонент в отдельности и укажем его ценность.
1. Пектин - позволяет наладить работу головного мозга и восстановить жизненные силы, собирает накопившиеся шлаки и продукты жизнедеятельности (холестерин, мочевину), словно губка, а затем выводит их.
2. Агар-агар - улучшает состояние ЖКТ и устраняет сбои в работе печени. Кроме того, он богат витамины Е, В5, К, железом, калием, магнием, кальцием. Его получают из бурой морской водоросли.
Слайд 9Польза продукта
3. Желатин - вязкое вещество, которое получают из костей, сухожилий
и др. с помощью длительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и способность застывать.
При регулярном употреблении желатина заметно улучшается состояние кожи и структуры волос.
4. Польза мармелада, также в том, что продукт этот малокалорийный и совсем не содержит жиров.
5. Является превосходным антидепрессантом.
6. Его можно жевать, как жевательную резинку, но проглоченный он не нанесет вреда организму.
Слайд 10Состав мармелада
Мармелад, изготовленный промышленным способом
Пектин
Агар-агар
Желатин
Фруктовые соки
Сахарный песок
Ароматизаторы
Натуральные и искусственные красители
Мармелад домашний
Сахар
Желатин
Фрукты
или ягоды
Вода
Слайд 11Виды мармелада
.
Фруктово-ягодный
Его получают традиционным способом: уваривают
фруктовое (чаще всего из яблок) пюре с сахаром.
В магазинах можно встретить множество видов мармелада. По способу производства современный мармелад делится на следующие разновидности:
Мармеладные пласты
Внешне они напоминают повидло и затвердевший джем.
Слайд 12Виды мармелада
Желейный
Он готовится из таких продуктов: сахарный сироп, яблочный и любой
другой сок, сахара (или его заменитель).
Жевательный
Главный компонент — желатин. Такой мармелад выпускают в виде небольших фигурок, окрашенных в яркие цвета.
Слайд 13
Вред мармелада
Несмотря на то, что мармелад обладает множеством полезных свойств, он
принести определенный вред.
Кому же придется отказаться от этой сладости?
Больше других рискуют люди, страдающие диабетом.
Но компании-производители позаботились и о них. С недавних пор выпускаются отдельные виды мармелада без сахара. Они содержат фруктозу.
Слайд 14Вред мармелада
Искусственные ароматизаторы и красители, заменители сахара вызывают на коже
покраснения и неприятный зуд, растительная клетчатка ухудшает вкус мармелада, развитие кариеса и другие заболевания зубов у детей.
Слайд 15Советы при выборе мармелада , изготовленного на производстве
он хорошо держит форму,
не липнет к упаковке;
его четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму;
в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои;
корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;
вкус мармелада – не приторный, с приятной кислинкой;
смотрите на состав: пищевых добавок должно быть как можно меньше;
качественный желейный мармелад имеет прозрачную стекловидную структуру, а фруктовый мармелад - зернистый и, как правило, непрозрачный;
если мармеладка имеет втянутые бока или хрустит при разломе, это свидетельствует об истекшем сроке годности, либо о неправильных условиях хранения.
Слайд 16ОПЫТ 1. Приготовление ягодного мармелада
Мармелад без всяких загустителей, красителей и сохранителей:
ягоды, сахар и питьевая вода.
Слайд 17Выводы
Таким образом, моя гипотеза, что используя необходимый набор продуктов и изучив
технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.
Выбирайте мармелад и наслаждайтесь полезным продуктом
Слайд 18Список литературы
https://informatio.ru/news/samorazvitie/pochemu_marmelad_polezen_dlya_zdorovya/
http://www.hij.ru/read/what-we-eat/5342/
http://irinazaytseva.ru/marmelad.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4
https://subscribe.ru/group/na-zavalinke/5706677/