она являлась одним из основных блюд, как бедных ,так и богатых людей отсюда и русская пословица «Каша-мать наша»А еще каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». Эту историю мне рассказала моя прабабушка - Валентина Ивановна.
Казалось бы ,что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр. Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее. Граф был настолько удивлен и растроган,что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился расцеловал его и выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России и везде она называлась гурьевской, имя же действительного ее изобретателя ,повара Захара Кузьмина, как это часто случается забылось.
Вот рецепт гурьевской каши.
1\2 стакана манной крупы;
2 стакана молока;
1\2 стакана измельченных грецких орехов;
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Кашу любят все. –Кто из вас слышал о Гурьевской каше?