Презентация, доклад на тему Изучение влияния антибиотиков на рост микроорганизмов йогурта

Введение. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами чаще всего используют антибиотики, и нам было интересно узнать, насколько окружающие нас микроорганизмы чувствительны к этим веществам? Поскольку работать с опасными и болезнетворными бактериями разрешено только в специализированных местах,

Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г. Пущино, Московской

области

Изучение влияния антибиотиков на рост микроорганизмов йогурта.

Пущино 2018

Работа выполнена учениками 4-го Б класса 2017-2018 г.г.
Классный руководитель
Хабибулина Рамиля Наильевна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа №3  г. Пущино, Московской областиИзучение влияния антибиотиков на

Слайд 2 Введение. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами чаще всего используют антибиотики,

и нам было интересно узнать, насколько окружающие нас микроорганизмы чувствительны к этим веществам? Поскольку работать с опасными и болезнетворными бактериями разрешено только в специализированных местах, в качестве источника микроорганизмов нами были выбраны молочнокислые продукты, заведомо содержащие «неопасные» бактерии
Целью нашей работы был анализ устойчивости к широкодоступным антибиотикам микроорганизмов йогурта. В связи с целью нами были поставлены следующие задачи: выделить микроорганизмы из йогурта известных торговых марок, высеять их на среды, содержащие антибиотики и провести тест устойчивости к антибиотикам уже выросших микроорганизмов.
Введение. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами чаще всего используют антибиотики, и нам было интересно узнать, насколько

Слайд 3Эксперимент 1
Выделение микроорганизмов, находящихся в йогурте.
Ход выполнения эксперимента:
Для выделения культур микроорганизмов,

нами были использованы «живые» йогурты нескольких торговых марок: Актимель, Актуаль, Оптималь, Лакомо, Эпика, а также йогурт, приготовленный в домашних условиях из пастеризованного молока "Белый Город". Выбранные йогурты были разведены стерильной водой в 100, 1000, 10000 и 100000 раз и высеяны на агаризованную среду LB. Чашки были инкубированы в термостате при 37º С в течение 2-х дней. Для подсчета количества колоний были выбраны чашки с разведением в 10000 раз как содержащие отдельные, не сливающиеся друг с другом колонии микроорганизмов. В среднем количество колоний мало отличалось для разных йогуртов и составляло в 70-120 колоний на чашку. Для дальнейшей работы был выбран продукт Оптималь торговой марки Савушкин продукт, количество микроорганизмов в котором было максимальным по сравнению с остальными образцами.
 

Эксперимент 1Выделение микроорганизмов, находящихся в йогурте.Ход выполнения эксперимента:Для выделения культур микроорганизмов, нами были использованы «живые» йогурты нескольких

Слайд 4








Эксперимент 2
Изучение роста микроорганизмов на среде, содержащей антибиотики.
Ход выполнения эксперимента:
Для

анализа устойчивости микроорганизмов нами были использованы широкодоступные антибиотики: канамицин, ампицилин и цефотоксим. Йогурт Оптималь был разведен стерильной водой в 100 раз и высеян на чашки с питательной средой, содержащей антибиотики в концентрации 100 мкг/ мл. Для контроля йогурт также высеяли на среду без антибиотика. После инкубации чашек в термостате было обнаружено, что роста микроорганизмов на чашках с антибиотиком не произошло, тогда как на контрольной чашке вырос плотный слой микроорганизмов. Исходя из полученных результатов, был сделаны вывод о том, что исследованные антибиотики угнетают рост микроорганизмов йогурта.

Эксперимент 2Изучение роста микроорганизмов на среде, содержащей антибиотики.Ход выполнения эксперимента:Для анализа устойчивости микроорганизмов нами были использованы

Слайд 5Результаты Эксперимента 2

Результаты Эксперимента 2

Слайд 6Эксперимент 3
Изучение устойчивости колоний микроорганизмов йогурта к антибиотикам.

Ход выполнения эксперимента:
Следующим нашей

задачей было проанализировать влияние антибиотиков на уже выросшие бактерии. Для этого были использованы чашки с «газоном» микроорганизмов, которые в эксперименте 2 выступали в качестве контроля. Были приготовлены стерильные диски из фильтровальной бумаги, которые после пропитки антибиотиками в той же концентрации, что и в эксперименте 2, были выложены на поверхность микроорганизмов. В качестве контроля был использован бумажный диск, пропитанный стерильной водой. После инкубации чашек в термостате в течение 2-х дней было изучено состояние газона под дисками. В результате, заметных изменений под дисками с антибиотиками, как и под контрольными дисками не было обнаружено.
Эксперимент 3Изучение устойчивости колоний микроорганизмов йогурта к антибиотикам.Ход выполнения эксперимента:Следующим нашей задачей было проанализировать влияние антибиотиков на

Слайд 7Выводы работы:
В результате проделанной работы экспериментаторы обнаружили присутствие микроорганизмов в

обычных йогуртах, а также установили, что антибиотики подавляют рост бактерий йогурта, но в использованных условиях мало влияют на развитие уже выросших колоний.
Работа была выполнена на базе школы № 3 г Пущино.
Авторы работы благодарят всех учеников 4-го Б класса МБОУ СОШ №3 за посильный вклад в проведение исследований, а также сотрудников лаборатории Биотрон ФИБХ РАН за предоставленные материалы.
 


Выводы работы:	 В результате проделанной работы экспериментаторы обнаружили присутствие микроорганизмов в обычных йогуртах, а также установили, что

Слайд 8Работа была представлена на
22-й Международной Пущинской конференции молодых ученых «БИОЛОГИЯ

– НАУКА XXI века»
Работа была представлена на 22-й Международной Пущинской конференции молодых ученых «БИОЛОГИЯ – НАУКА XXI века»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть