Слайд 1МОЛОКО И ЕГО РОЛЬ
В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Выполнил
ученик 1 класса «Е»
МАОУ СОШ № 36
Косых Владислав
Руководитель проекта
учитель начальных классов
МАОУ СОШ № 36
Назарова Л.Е.
2018 - 2019 учебный год
Слайд 2 Молоко – это уникальный продукт. Даже
в песенке из мультфильма звучит фраза: «Пейте, дети молоко – будете здоровы». Но каково значение молока в жизни нашего 1 класса «Е»? Попробуем обосновать и доказать необходимость потребления молока, опишем его влияние на организм человека.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Слайд 3ГИПОТЕЗА
Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценным для детского питания?
Слайд 4ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить значение молочной продукции в жизни нашего класса
Объяснить и доказать
необходимость употребления молока, его влияние на организм человека.
Слайд 5ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО
Молоко в привычном нам и наиболее распространенном виде является
коровьим молоком. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Слайд 6СОСТАВ МОЛОКА
В молоке содержится большое количество витаминов, белков, молочных кислот.
В
молоке содержатся казеин и альбумин. Это – природный антибиотик, поэтому молоко борется с развитием инфекций в организме, укрепляет иммунитет. Молоко используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель. Лечебные свойства молока известны с давних времен.
Слайд 7Лактоза, которая входит в состав молока, отвечает за правильную работу кишечника.
Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.
За счет большого содержание жира и белка, молоко прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.
Слайд 8Микроэлементы молока (кальций, калий) отвечают за нормальное развитие всех клеток в
организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Молоко имеет успокаивающее действие, поэтому его рекомендуют пить перед сном.
Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердца и сосудов.
Слайд 9ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОКА.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко применяется при приготовлении различных круп (на молоке
варится каша).Также молоко входит в состав рецептов многих блюд: супов, блинов, подливок.
Молоко является основой для приготовления кисломолочных продуктов, сыров.
Слайд 10Если молоко поставить в теплое место, оно начнет прокисать, т.е. постепенно
станет кислым и слегка загустеет. Получится полезная простокваша.
Кефир – молоко, заквашенное с помощью так называемых «кефирных грибков». Кефир очень полезен для кишечника, укрепляет иммунитет, побеждает усталость.
Если прокисшее молоко (простоквашу) положить в марлю, то остаток воды стечет из нее и получится творог.
Слайд 11 Стекшую воду называют сывороткой. Ее можно пить
так же, как и молоко.
Если поставить в тепло сливки — пленку, которая образуется сверху, то можно получить сметану.
А вот если сметану очень долго взбивать, то можно получить масло, густое и в то же время достаточно мягкое и податливое.
Сыр делают из молока, сметаны, творога, масла и яиц. Все это перемешивают, добавляют соль, пряности и варят определенное время — в зависимости от того, какой сыр хотят получить.
Слайд 12ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- проведено наблюдение в столовой за тем как дети пьют
молоко
проведено анкетирование среди учащихся
чтение полезной литературы
поиск материала в Интернете
Слайд 13В процессе сбора и изучения информации мы подтвердили свои предположения о
важности и пользе молока для человека
Слайд 14ВЫВОД
Большинство ребят любят пить молоко и знают, что оно полезно. Все
знают, какие продукты изготавливают из молока, и что оно необходимо для роста человека.
Слайд 15ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ
Дети убедились в правильности своего мнения о молоке и молочных
продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.
Слайд 16СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
https://ru.wikipedia.org
https://www.google.ru/search
http://uchitelya.com/
Большая книга знаний. ООО «ИГ «Азбука-Аттикус», 2014г.