Слайд 1ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: «Сладкие тайны маленького шоколатье».
Руководитель проекта: Толмачева Ирина Юрьевна,
учитель первой
квалификационной категории.
Участник конкурса: Тарчокова Дарина.
Слайд 2Актуальность темы.
Мало кто знает, что наш любимый шоколад уже более 4
тысяч лет используется как омолаживающее, укрепляющее здоровье и тонизирующее средство. Современные ученые нередко вносят шоколад в список самых полезных продуктов.
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю продлевает жизнь в среднем на год и способна даже омолодить организм!
Однако не всякий шоколад одинаково полезен для нашего организма.
Слайд 3Цель исследования:выяснить, какие волшебные свойства помогли шоколаду стать таким любимым и
полезным лакомством, и стоит ли научиться готовить его самим.
Слайд 4Задачи исследования:
1.Изучить историю возникновения шоколада.
2.Побывать на шоколадной фабрике и познакомиться с
технологией изготовления шоколада.
3.Проанализировать полезные свойства шоколада.
4.Научиться готовить домашние шоколадные конфеты.
5.Провести опрос: «Какие конфеты самые вкусные?»
Слайд 5Практическая ценность работы: в своей работе я не только проанализирую всю
информацию о шоколаде, посещении шоколадной фабрике, но и опробую рецепты изготовления шоколадных конфет в домашних условиях, доказав, что вкусное лакомство может стать намного полезнее и вкуснее.
Гипотеза- я предполагаю, что домашний шоколад намного полезнее и вкуснее фабричного.
Слайд 6История создания шоколада.
Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет
назад. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао , разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян.
В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.
Слайд 7История создания шоколада.
Сохранилась древняя легенда о мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль,
которого боги наделили талантом разбивать прекрасные сады. Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, похожие по форме на огурцы, были горькими на вкус. Зато приготовленный из них напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота. Кветцалькоатль разбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущим богам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этим растением оказалось дерево какао.
Слайд 8История создания шоколада.
Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада
были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Слайд 9Шоколадная фабрика. Состав и производство шоколада.
Шоколад самый сложный по химическому составу
пищевой продукт. В него входят 380 веществ, среди которых: жиры, белки, углеводы. Входят дубильные вещества: кофеин, танин и теобромин. Шоколад богат и другими веществами. Например, в нем много калия и не обижен шоколад кальцием, железом и другим микроэлементами.
Слайд 10Шоколадная фабрика. Состав и производство шоколада.
Какао-деревья произрастают во влажных тропических лесах
вблизи экватора.
Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао-бобы.
Затем какао-бобы раскладывают еще на неделю на солнце для сушки.
После обжарки какао-бобы дробят на какао-крупку и одновременно отделяют от нее шелуху.
Все ингредиенты смешиваются вместе для производства шоколада: сахар, молоко, какао-масса, какао-масло до получения однородной смеси.
Пресс-форму заполняют расплавленным темперированным шоколадом.
Слайд 11Шоколад – панацея от всех болезней.
Невероятно, но шоколад спасает от инфаркта
и инсульта! Содержащиеся в шоколаде особые вещества – фенолы – препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Даже гипертоник может побаловать себя парой-тройкой кусочков шоколада. Кофеин содержится в лакомстве в таком малом количестве, что никак не может повысить артериальное давление.
Слайд 12Изготовление шоколадных конфет в домашних условиях.
Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных
хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов.
Благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий маленький кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.
Слайд 13Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.
Ингредиенты:
какао-порошок – 100 г
или 4 столовые ложки с горкой,
сахарный песок – 1 чайная ложка,
сливочное масло – 50 г,
молоко – 2 ст.л.
Приготовление:
Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.
Слайд 14Я приготовила 3 вида шоколадных конфет на основе базового рецепта, использовав
натуральные наполнители(орехи, вишню и кокосовую стружку.
Слайд 15Заключение.
В своем исследовательском проекте я проанализировала историю создания шоколада, побывала на
шоколадной фабрике. Узнала о составе шоколада и познакомилась с технологией производства шоколада в промышленных объемах. Я изучила полезные свойства шоколада, научилась готовить шоколадные конфеты дома.
Мной был проведен опрос, в результате которого я могу сделать вывод, что шоколадные конфеты домашнего производства намного полезнее и вкуснее фабричных. Это увлекательное занятие, которое подарит не только прекрасные моменты творчества, но и порадует близких и родных.