Слайд 1Исследовательская работа "Чудо-соль"
Работу выполнила ученица 4 класса Казанской средней школы Черняк
Вика.
Слайд 2Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной, а я стала
искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда.. Без неё не может прожить человек. Соль — единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить.
Слайд 3Цель: узнать историю возникновения соли и определить некоторые её свойства.
Задачи: изучить исторические сведения
о соли;
узнать, где используется соль;
исследовать свойства соли опытным путём;
обобщить материал и сделать выводы.
Объект исследования: соль
Предмет исследования: свойства соли
Актуальность работы: соль мы используем в пищу каждый день, но знаем так мало интересного об этом веществе.
Гипотеза: предположим, что соль используется не только для приготовления пищи, но и для многих других полезных дел.
Методы: исследование, сравнение, анализ, наблюдение
Слайд 4История возникновения поваренной соли.
1.Соль-дорогой товар.
2. наличие соли на столе было признаком
достатка и благополучия.
3. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами.
4. Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами.
5. В далёкие времена соль считалась драгоценностью, ценилась, как золото.
Слайд 5Первое упоминание о солеварении на Руси.
Первое упоминание о солеварении на Руси
датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и мёдом. Между тем вывозить соль в больших объёмах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добыча соли в то время была делом очень трудоёмким и почётным.
Слайд 6Откуда берётся соль?
8 тысяч лет люди используют соль в
пище. Из литературы я узнала, что источниками соли являются моря и океаны.
Слайд 7Известные месторождения соли
Оренбургская область – город Соль-Илецк.
.
Баск
унчакское соляное озеро
.Малиновое озеро.
Мертвое
озеро
Слайд 8Месторождения соли в нашей местности.
В нашей местности (недалеко от села Грушевка)
тоже есть соленое озеро, где можно брать соль .
Слайд 9Способы добывания соли в наши дни.
В наши дни процесс добывания
соли полностью механизирован.
Открытый способ.
Выщелачивание через буровые скважины .
шахтный способ
Слайд 11Употребление соли человеком в пищу.
Слайд 12А где же ещё соль находит применение?
В быту и промышленности
В стиральных
и моечных машинах для снятия накипи
В изготовлении рыбных и других солений
В коммунальном хозяйстве
При производстве стекла, мыла , медикаментов, бумаги и т д.
В красильных и кожевеных цехах
Слайд 132.Важная роль соли отводится в народной медицине.
Слайд 14Вывод:
Изучая энциклопедическую литературу, анализируя материалы из интернета, я узнала интересные исторические
факты о соли, область применения и использования соли, узнала о месторождениях соли на территории России, убедилась в необходимости рационального использования соли.
Слайд 15 II.Практическая часть
Узнав много интересного о соли, я решила изучить некоторые её
свойства, проделав опыты.
Слайд 16Простая вода и соленая вода (опыт № 1)
Вывод: оказывается соль, повышает
плотность воды.
Простая вода
соленая вода
Слайд 17Опыт №2 Выпаривание соли.
Вывод: Опыт подтвердил возможность получения соли из соленой
воды путем выпаривания.
Слайд 18Опыт №3 Выращивание кристаллов соли.
Вывод: соль не исчезает, а только растворяется в
воде.
Слайд 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль
хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. Оказалось, что соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас — стёкла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов .В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.
Слайд 20Использованная литература:
Семенова А. Лечение солью. – СПб.: ИД “Невский проспект”, 1999,
116 с.
Филиппова И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство “Тимошка”, 1999, 224 с.
Р. Хорн. Морская химия. Изд. “МИР”, М. 1972, 398 с.
Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба народов, 1992, 271 с.и т д.
Информация из сети Интернет.