Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОбЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С.КУРИЛОВКА НОВОУЗЕНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Районная учебно
– научная конференция «В науку первые шаги»
Молоко - источник жизни
Автор работы: ученица 4 «б» класса
Научные руководитель: учитель начальных классов
2019
Содержание работы
1.Введение …………………………………..................................2
2.Цель исследования .....................................................3
3.Задачи исследования………………………………..................4
4.Гипотеза .......................................................................5
5.Продолжительность исследовательской работы……6
6.Этапы работы …………………………………………………..………7
6.1.Изучение жидкости - молоко…......……………………...8
6.2.Молоко каких животных употребляют в пищу..9-10
6.3. Эксперименты………………………………………………..11-15
6.4.Изучение свойств и состава молока и молочных продуктов продаваемых в магазинах………………….16-18
6.5. Опрос учащихся ……………………………………………..….19
6.6.Выводы исследования …………………………………..20-21
7.Используемые ресурсы …………………………………..…….22
Слайд 3«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой» И.И. Павлов
Слайд 4
Цель исследования:
Расширить знания о производстве и пользе молока и молочных продуктов.
Слайд 5Задачи исследования.
-изучение литературы по данной теме
- проведение исследований, эксперимента по производству
молока и молочных продуктов в домашних условиях
- сбор и анализ сведений о молоке и молочных продуктах
- проведение опроса учащихся начальной школы
- подведение итогов исследования
Слайд 6Гипотеза
Полезны ли молоко и молочные продукты?
Слайд 7Продолжительность исследовательской работы
- продолжительность 2 недели
- срок реализации проекта с
5 по 19 января 2019 года
- 1 неделя – сбор материала, подбор литературы, эксперименты, опрос учеников
- 2 неделя – обработка материала, оформление презентации.
Слайд 8Этапы работы
- изучение жидкости – «молоко»
- молоко каких животных употребляют в
пищу
- эксперименты по производству молочных продуктов в домашних условиях
- изучение свойств и состава молока и молочных продуктов, продаваемых в магазине
- опрос учащихся начальной школы: почему они употребляют в пищу молоко и молочные продукты
- подведение итогов исследования
Слайд 9Молоко – это жидкость вырабатываемая молочными железами человека или млекопитающих животных.
Оно белого цвета, сладковатое на вкус, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма.
В молоко входят: жиры, белки, витамины, микроэлементы. Оно включает в своём составе более сто полезных компонентов. А самое главное, что в нём содержится большое количество кальция и фосфора, который укрепляет наши кости, зубы, ногти, волосы и способствуют нашему росту.
Слайд 10Молоко – один из первых продуктов, который начали добывать древние поселения
людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Я провела опрос соседей и родственников чьё молоко они пробовали. В основном все употребляют коровье молоко. А вот мои двоюродные дедушка и бабушка разводят коз и они пьют козье молоко.
Слайд 12У нас дома тоже есть коровы. И вот я с помощью
мамы провела наблюдения и эксперименты по производству молока и молочных продуктов. Я никогда не думала, что из одного ведра молока (10 литров) можно приготовить столько вкусных молочных продуктов.
Слайд 13 Эксперимент № 1
- Мы взяли 10 литров молока,
профильтровали его через марлю, отделив твёрдые частицы.
- Затем с помощью сепаратора мы отделили от молока сливки в объёме 1-го литра.
- Обезжиренного молока получилось 9 литров. Его мы поставили в тёплое место на 8 часов.
Слайд 14 - Это молоко стало густым и кисловатым на вкус
. Поставили его на огонь, подогрели,
молоко стало сворачиваться.
- Это молоко мы процедили через
марлю. В марле осталась твёрдая
часть молока, мама сказала, что
это творог, а жидкая часть - это
сыворотка. Так мы получили два
продукта творог (1088гр) и сыворотка.
- Из творога мы сварили сыр.
Слайд 15
Эксперимент №2
-Сливки мы поставили в
холодильник на 24 часа
-Охлаждённые сливки мы взбили и получили из них 728 грамм сливочного масла.
Слайд 16 Эксперимент №3
- Взяли 1 литр свежего молока довели до
кипения.
- Охладили
- Добавили 1 ст. ложку биойогурта, перемешали.
- Поставили в йогуртницу на 5 часов.
- Добавили свежемороженую клубнику и получили вкусный, полезный йогурт.
Слайд 17В магазине на прилавке я увидела много молочных продуктов: молоко, сметана,
йогурт, снежок, кефир, ряженка, айран, твороженная масса, молочные коктейли, сыр, брынза. В состав этих продуктов входят сахар, пищевые красители, аромотизаторы, усилители вкуса. Все эти добавки делают продукты вкуснее чем домашние, поэтому люди их охотно покупают. Но эти продукты менее полезны, и из-за своего состава могут вызвать у некоторых людей аллергию. К тому же для их приготовления используется стерилизованное молоко. В нём из-за длительного нагревания разрушаются многие витамины и пищевая ценность этих продуктов снижается.
Слайд 19Прочитав литературу о свойствах этих продуктов можно сказать, что все молочные
продукты: улучшают пищеварение; улучшают микрофлору кишечника; успокаивают и укрепляют нервную систему; укрепляют сердце, сосуды. И главный источник кальция и фосфора, которые укрепляют зубы, суставы, кости и способствуют росту нашего организма. Так же молоко широко используется в косметологии.
Слайд 20Опрос учащихся начальных классов почему
они употребляют молоко и молочные продукты
в пищу
Слайд 21 Вывод исследования
В результате выполнения исследовательской работы я узнала, что
- молоко и молочные продукты полезны
- молоко – изумительная пища приготовленная самой природой
- молоко – это клад витаминов и микроэлементов
- люди употребляя молочные продукты, укрепляют своё здоровье
- молочные продукты приготовленные в домашних условиях полезнее продаваемых в магазине
- расширила знания о производстве и пользе молока и молочных продуктов.
Слайд 22«Знают взрослые и дети: нет полезней продукта на свете!
И доказано давно
- - тот здоров, кто пьёт молоко!»
Слайд 23 Используемые ресурсы
1. Картинки, фотографии по запросу в поисковой системе Яндекс
2. Молоко – Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki
3. Презентация «Пейте дети молоко!» www.myshared.ru
4. Собственные фотографии сделанные во время проведения экспериментов