Слайд 2Определение.
Вода - химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей
цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд на полюсах).
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
Слайд 3Виды воды:
Мягкая вода и жёсткая вода — по содержанию катионов кальция
и магния
По изотопам молекулы:
Лёгкая вода (обычная)
Тяжёлая вода (дейтериевая)
Сверхтяжёлая вода (тритиевая)
Талая вода
Пресная вода
Дождевая вода
Морская вода
Подземные воды
Минеральная вода
Солоноватая вода (en:Brackish water)
Питьевая вода, Водопроводная вода
Дистиллированная вода и деионизированная вода
Сточные воды
Ливневая вода или поверхностные воды
Мёртвая вода и Живая вода — виды воды из сказок (со сказочными свойствами)
Святая вода — особый вид воды согласно религиозным учениям
Поливода
Структурированная вода — термин, применяемый в различных неакадемических теориях.
Слайд 4Химические названия воды
С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных
химических названий:
Оксид водорода
Гидроксид водорода
Монооксид дигидрогена
Гидроксильная кислота
англ. hydroxic acid
Оксидан (англ. oxidane)
Дигидромонооксид
Слайд 5Физические свойства
При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1
г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.
При нагревании от 0 °C до 4 °C (точнее, 3,98 °C) вода сжимается. Соответственно, при остывании - плотность падает. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.
Высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C) и удельная теплота парообразования (2250 КДж/кг [1]), по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом.
Высокая теплоёмкость жидкой воды.
Низкая вязкость.
Высокое поверхностное натяжение.
Отрицательный электрический потенциал поверхности воды.
Слайд 6Химические свойства
1) Вода реагирует со многими металлами с выделением водорода:
2Na +
2H2O = H2 + 2NaOH (бурно)
2K + 2H2O = H2 + 2KOH (бурно)
3Fe + 4H2O = 4H2 + Fe3O4 (только при нагревании)
Из неметаллов с водой реагируют, например, углерод и его водородное соединение (метан). Эти вещества гораздо менее активны, чем металлы, но все же способны реагировать с водой при высокой температуре:
C + H2O = H2 + CO (при сильном нагревании)
CH4 + 2H2O = 4H2 + CO2 (при сильном нагревании)
Слайд 72) Вода разлагается на водород и кислород при действии электрического тока.
Это также окислительно-восстановительная реакция, где вода является одновременно и окислителем, и восстановителем:
Слайд 8
3) Вода реагирует со многими оксидами неметаллов. В отличие от предыдущих,
эти реакции не окислительно-восстановительные, а реакции соединения:
SO2 +H2O =H2SO3 сернистая кислота
SO3 +H2O =H2SO4 серная кислота
CO2 +H2O =H2CO3 угольная кислота
4) Некоторые оксиды металлов также могут вступать в реакции соединения с водой.
CaO+H2O=Ca(OH)2 гидроксид кальция (гашеная известь)
Слайд 95) Вода образует многочисленные соединения, в которых ее молекула полностью сохраняется.
Это так называемые гидраты. Если гидрат кристаллический, то он называется кристаллогидратом. Например:
CuSO4+5 H2O=CuSO4.5H2O
6) Особая реакция воды – синтез растениями крахмала (C6H10O5)n и других подобных соединений (углеводов), происходящая с выделением кислорода:
6n CO2 + 5n H2O = (C6H10O5)n + 6n O2 (при действии света)
Слайд 10Агрегатные состояния
По состоянию различают:
Твёрдое — лёд
Жидкое — вода
Газообразное — водяной пар
Слайд 11Биологическая роль воды.
Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования
и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водородной связи, вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.
Слайд 12
www.sunhome.ru/wallpapers/1247
wallpaper.zoda.ru/mountain/wpksyw.html
www.vokrugsveta.ru/vs/article/69/
http://ru.wikipedia.org/wiki/H2O
http://www.hemi.nsu.ru/ucheb175.htm