Слайд 1Химия в продуктах питания
Презентацию выполнила
Учитель МАОУ «Начальная школа»Мультипарк»
Южанинова Л. Г.
Слайд 2Все мы без исключения подвержены одной страсти – вкусно поесть. Однако,
мы не всегда употребляем простые продукты, а предпочитаем часами бродить между полок в супермаркете, методично складывая в корзинку красочные упаковки со всевозможными продуктами питания. Но, вся проблема в том, что вкушая такие продукты мы рискуем в конечном итоге оказаться в больничной палате. И причиной этому будет вовсе не истекший срок хранения продуктов, хотя и это сегодня встречается очень часто, а различные химические вещества, которые производители добавляют в продукты питания для того, что бы максимально продлить им жизнь, сокращая при этом нашу.
Слайд 3Далеко не каждый производитель указывает на упаковке реальный состав продукта. И,
несмотря на то, что Роспотребнадзор бросил все силы на борьбу с этим безобразием, на полки магазинов вредные товары просачиваются с пугающей регулярностью.
Слайд 4 Диоксид серы (E220)
Каша – это самый полезный продукт. По крайней мере,
именно в этом нас уверяли бабушки и мамы. И это действительно так, если речь не идет о кашах быстрого приготовления. Именно в быстрых кашах содержится диоксид серы, который является сильным консервантом. Диоксид серы используется при изготовлении йогуртов, напитков и вина. Следствием злоупотребления продуктами питания с содержание диоксида серы может стать удушье, боли в горле, рвота, отек легких и расстройство речи.
Слайд 5Консерванты (E2**)
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная
соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".
Слайд 6Антиокислители (E3**)
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от
потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Слайд 7Загустители (E4**)
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с
нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Слайд 8Эмульгаторы (Е5**)
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические
свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Слайд 9Усилители вкуса (E6**)
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие
свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
Слайд 10Вредные пищевые добавки
Очень часто на упаковках с продуктами мы можем найти
огромное количество «Е» добавок. И, несмотря на пугающие предостережения специалистов, далеко не все из них являются действительно вредными и опасными для здоровья. Хотя, уже сам факт наличия химических соединений в составе обычных продуктов должен настораживать. Например, уместно ли содержание «Е» добавки в сыре? Ведь приготовление этого продукта – это очень простой процесс. Значит, если на упаковке с сыром вы встретите этот индекс химических соединений, знайте, что производитель в целях экономии и удешевления продукта пренебрег правилами вашей безопасности.
Слайд 11Самые вредные продукты
Перечислить все продукты, в состав которых входят химические вещества
вредные для нашего здоровья физически не возможно. Итак, если вы не враг своему здоровью, то ограничьте употребление таких продуктов, как колбаса, плавленый сыр, некоторые виды йогуртов, мороженое, крабовые палочки (в составе которых, кстати, нет крабового мяса), а так же все газированные сладкие напитки. Кроме этого, не поддавайтесь призывам рекламщиков регулярно жевать жевательную резинку, так как в ее состав входит огромное количество вредных веществ, которые при попадании в организм человека запускают медленный процесс его разрушения.
Слайд 12Вредна ли «химия» в продуктах питания?
У исследования, которое проводили ученые из
американского Дартмутского колледжа, было две цели. Первая цель заключалась в том, что специалисты хотели выяснить мнение людей по поводу использования химических добавок при производстве продуктов питания. Как и ожидалось, большинство людей относятся к «химии» крайне негативно и убеждены в том, что для организма человека полезны только натуральные продукты.
На втором этапе исследования ученые занимались изучением того, насколько обоснованно такое отношение к продуктам, произведенным с использованием тех или иных научных технологий.
Как оказалось, абсолютное большинство химических добавок, в незначительном количестве выявляющихся в продуктах питания, совершенно безопасны. Более того, ряд этих химических соединений даже полезен для человеческого организма.
Слайд 13Использованные сайты
http://udoktora.net/vredna-li-himiya-v-produktah-pitaniya/
http://www.lab.ekoset.ru/pages/himiya_v_produktah_pitaniya_
http://yandex.ru/images/
http://bar-family.ru/news/khimija_v_produktakh_pitanija/2012-06-01-1236
http://www.fitmania.by/pitanie/pravilnoe/himiy-v-produktah.html