Слайд 1Путешествие
от А до F.
Работу выполнила
Белоглазова Светлана
ученица 2
б класса
МБОУ « Гимназия»
г. Моршанск
Руководитель
Мастрюкова Е.Н.
Слайд 2Цель:
Определение роли витаминов в жизни
Слайд 3 Задачи:
Изучить информацию по теме;
Отобрать информацию, связанную с витаминами для детей;
Провести
анкетирование среди одноклассников по теме: Здоровое питание;
Оформить презентацию для других обучающихся;
Выпустить мини-книжку про витамины из страны Легумии.
Слайд 4 Гипотеза:
Полученная в результате работы информация позволит следить за употреблением витаминов в
жизни.
Слайд 5 План работы:
1. Узнать о витаминах, которые способствуют росту и развитию детского
организма;
2. Выделить продукты, где находится витамин В и как они действуют на развитие детского организма.
3. Составить план рационального питания, познакомить с найденной информацией одноклассников и их родителей.
Слайд 6Происхождение витаминов
Впервые в 1881 г. русский врач
Николай Иванович Лунин доказал необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый проводил эксперименты с двумя группами мышей. Лунин утверждал, что кроме питательных веществ для оптимальной жизнедеятельности организма необходимы еще какие-то факторы.
Польский ученый Казимир Функ выделил препарат, предупреждающий заболевание Бери-Бери, и назвал его «витамин», от латинского «vita» – жизнь.
Слайд 7Разнообразие витаминов
ВИТАМИНЫ - жизненно необходимые вещества .
Современной науке
известно более 25 витаминов. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д.
Слайд 8Самые, самые, самые!
Известно 12 незаменимых пищевых
веществ, которые безусловно являются витаминами. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой.
Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Если в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная слепота».
Слайд 9Про витамин В
Всего различают несколько
видов ВИТАМИНОВ этой группы: В1, В2, В3, В5, В6; В8, В9, В12. Эти витамины очень тесно связаны между собой. Их основные задачи связаны с нормализацией обмена веществ в организме и деятельности нервной системы.
Продукты, в которых содержатся витамины группы В: говяжья печень и почки; мясо; рыба; кисломолочные продукты; орехи; бобы; отруби; яичный желток; овощи – капуста, свекла, листовые овощи, шпинат; цитрусовые фрукты; растительные масла.
Слайд 10 Витамин В1
Витамин В1 или тиамин -
принимает активное участие в расщеплении и усваивании углеводов, его нехватка приводит к воспалительными процессами в нервных тканях.
Он особо необходим школьникам, посещающим спортивные секции, для поддержания умственной и физической деятельности.
Слайд 11Витамин В2
Витамин В2 оказывает влияние на рост ребёнка, состояние его волос
и кожи.
Слайд 12Витамин В12
Витамин В12 помогает поднять иммунитет, влияет
на работу мозга, помогает окрепнуть после болезни.
Слайд 13Про витамин А
Чаще всего ВИТАМИН А называют
«витамином для глаз», так как именно он предотвращает любые нарушения зрения, в частности образование «куриной слепоты».
Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета. Он повышает внимание, способствует укреплению и росту костей, зубов и волос. Витамин А для детей несет защитную функцию, предохраняя организм от инфекций.
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Слайд 14Каротин
В зеленых овощах (петрушке, шпинате, укропе, мяте, салате) и
фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах.
Слайд 15О витамине С
ВИТАМИН C, или по-другому аскорбиновая кислота, просто необходим организму
человека. При его недостатке развивается болезнь, которую в 18 веке называли цингой (выпадение зубов, воспаление суставов, отеки).
Витамин С особенно необходим детям в период перехода на весну, так как он укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит, а также помогает восстановить иммунитет после болезни.
Витамин C : цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника, зелень петрушки, болгарский перец, капуста, зеленый и репчатый лук, щавель, томат, огурцы, картофель, тыква и т.д.
Слайд 16Дружим с витамином Д
Как приятно греться и загорать на солнышке!
А еще приятнее знать, что в процессе загара в нашем организме образуется ВИТАМИН Д.
Витамин Д обеспечивает нормальное развитие скелета, он необходим для формирования зубов и роста костей. В младенчестве, то есть в период усиленного роста, недостаток витамина Д может привести к возникновению рахита.
Источниками этого витамина являются: печень палтуса , жирная сельдь и печень трески, филе скумбрии и семги, яйца, молоко и молочные продукты, телятина, петрушка.
Слайд 17Витамин F, какая в нем польза?
ВИТАМИН
F называют «кожным витамином». Он необходим для нашей жизни чтобы сохранить привлекательность и хорошо выглядеть. Витамин F обеспечивает здоровое состояние кожи, борется с воспалительными процессами, обеспечивает хорошую работу мускулов, ускоряет заживление ран.
Его источники – это растительные масла, арахис, миндаль, грецкий орех, черная смородина, рыба и рыбий жир.
Витамин F — лучший помощник в борьбе с инфекциями. Именно поэтому он тоже необходим школьникам наряду с незаменимыми витаминами.
Слайд 18 Витамины помогали выживать
Лебеда – богата белками, кальцием, железом. Является
источником витаминов Е и группы В.
Из семян лебеды пекли хлеб в годы войны. Он получался горьким, грубым. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но… выживали.
« Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда не ржи, не лебеды»
Слайд 19Самые витаминные, витаминные!
Яблоки являются самыми витаминными среди фруктов, в
них витамина С больше, чем в апельсинах. Даже существует поговорка : «Одно яблоко в день – доктора без работы».
Лук и чеснок, содержащие витамины А, В, С, являются, буквально, лекарством от всех болезней. Они укрепляют иммунитет и помогают при лечении простудных заболеваний.
Среди овощей это капуста, которая по количеству витамина С обогнала апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке.
Морковь не уступает капусте, помимо известного всем витамина А в ней присутствует еще много полезных веществ.
Орехи – богатейший витаминами продукт, полезная и очень вкусная пища. Влияют на работу мозга. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху.
Мед – очень ценный природный продукт, повышающий устойчивость организма к инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии и заменителем сахара.
Слайд 20Молочные продукты
Молочные продукты – обязательный элемент здорового
питания. В молоке содержатся незаменимые для детского организма витамины A, B1, B2, B3, B12 и D каждый из которых имеет свои преимущества.
Младшему школьнику необходимо употреблять в среднем до 500 грамм молочных продуктов в день, из них как минимум полтора стакана молока. Эти продукты чрезвычайно важны для растущего организма. Молочные продукты необходимо есть ежедневно. Самыми витаминными продуктами является молоко и творог. В твороге содержаться витамины А,Е, Р,В2,В6, В9, В12.
Слайд 21Что больше всего любят дети и полезно ли это?
Что любишь есть?
На
завтрак
На обед
На ужин
А сладкое
Слайд 22Что больше всего любят
дети и полезно ли это?
В анкетировании приняло участие 30 учеников 2 б класса
Слайд 23Анализ ответов
Мои одноклассники стараются питаться правильно.
Однако некоторые недостатки все же можно отметить. Например, ни один ученик не выбрал рыбное блюдо. А ведь рыба – это ценнейший и питательный продукт. Рыба должна присутствовать в нашем рационе хотя бы пару раз в неделю. Витамины в рыбе важны для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости.
Некоторые ученики ответили, что любят пиццу, чипсы и сухарики. Это вредные продукты фастфуда, ведущие к лишнему весу.
Слайд 24А что лучше? Завтрак
Виды полезного завтрака:
Молочная каша, она дает
человеческому организму достаточно калорий, чтобы полноценно трудится, ну а молоко обеспечивает детский организм необходимым для укрепления костей кальцием.
Творог, как в первозданном виде, так и в виде всевозможных сырников, творожных запеканок, можно добавить в творожное блюдо изюм, грецкие орехи или любимый фрукт.
Яйца, в них содержится большое количество полезных питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Куриные яйца содержат 12 основных витаминов.
Прекрасным питьем в дополнение к здоровому завтраку может стать какао с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, ягод или свежих фруктов.
Слайд 25Обед
Полезный обед.
Обед школьника должен состоять из салата; первого блюда; второго блюда из мяса (птицы, рыбы); гарнира; напитка.
Завершить обед можно свежими фруктами, компотом, киселем и добавить немного сладкого, например, пару шоколадных конфет или пирожное.
Слайд 26Ужин
Полезный ужин
- рыба, нежирное белое
мясо;
- тушеные или вареные овощи;
- свежие овощи и фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Эти продукты помогают работе кишечника и являются источником кальция;
- морепродукты: блюда из кальмаров, крабов, мидий, креветок и др. Они насыщают организм йодом, витаминами С и В12. Можно включить морскую капусту – источник витаминов А и Е, группы В.
Ужин должен быть не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Если он был ранним, то можно перед сном добавить стакан кефира, например, с булочкой, а также съесть яблоко.
Слайд 27А сладкое
Несколько конфет, кусочек шоколадки, одно пирожное
или мороженое после еды не только порадуют своим вкусом и поднимут настроение, но и принесут детскому организму немалую пользу.
Сладости – замечательный источник энергии. В небольших количествах сахар способствует умственной деятельности.
Слайд 28
Подтверждение гипотезы
Считаю, что витамины необходимы как взрослым, так и детям. Знать
о них необходимо каждому, а употреблять в пищу тем более.
Слайд 29Выводы
1. Чтобы меньше болеть, необходимо не забывать про витамины.
2. Самый вкусный
витамин - это витамин С.
3. Решили использовать в пищу продукты, которые более витаминные.
4. Интересно было проводить анкету и анализировать ответы.
5. Считаю, что получилась замечательная книжка.
Слайд 30Информационные источники
1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – Медицина, 1990
2.
Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины, - Москва: серия советы доктора, 2002.
3. Надеждина Н. Вокруг света по стране Легумии. - Москва, 1994
4. Рощин И.И. Витамины – целители.- Вече ISBN, 2001
5. www.vitamini.ru
6. www.vitaminov.net
Слайд 31Информационные источники
4. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые
добавки. М, 2004.
5. Рысс С.М. Витамины. Ленинград, 1963.
6. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? М., 2000.
7. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. М., 2001
8. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004.
9. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М., 1960.
И.М.Скурихин «Как правильно питаться», 1987г.
З.А.Васильева «Резервы здоровья», 1981г.
Т.С.Морозкина «Питание для здоровья и во вред», 1991г.
В.И.Смоляр «Рациональное питание», 1991г.
1. Блинкин С.А. Имунитет и здоровье, - М.: Знание. 1977.
2. Вершигора А.Е. Витамины круглый год, - М.: 1998.
3. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины, -М.: серия советы доктора, 2002.
4. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М., 1982.
Витамины круглый год
Воробьёв Ф.И. Питание и здоровье
Воробьёв Ф.И. Слагаемые здоровья
Гуревич М.М. Диетолог отвечает на вопросы.
Здоровье детей
Ицкова А.И. Наш быт глазами врача.
Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Режим дня школьников