Презентация, доклад на тему Детский проект Путешествие от А до F

Содержание

Цель:Определение роли витаминов в жизни

Слайд 1Путешествие от А до F.
Работу выполнила
Белоглазова Светлана
ученица 2

б класса
МБОУ « Гимназия»
г. Моршанск
Руководитель
Мастрюкова Е.Н.

Путешествие  от А до F. Работу выполнила Белоглазова Светлана ученица 2 б классаМБОУ « Гимназия»г. МоршанскРуководительМастрюкова

Слайд 2Цель:
Определение роли витаминов в жизни

Цель:Определение роли витаминов в жизни

Слайд 3 Задачи:
Изучить информацию по теме;
Отобрать информацию, связанную с витаминами для детей;
Провести

анкетирование среди одноклассников по теме: Здоровое питание;
Оформить презентацию для других обучающихся;
Выпустить мини-книжку про витамины из страны Легумии.
Задачи:Изучить информацию по теме;Отобрать информацию, связанную с витаминами для детей; Провести анкетирование среди одноклассников по теме: Здоровое

Слайд 4 Гипотеза:
Полученная в результате работы информация позволит следить за употреблением витаминов в

жизни.
Гипотеза:Полученная в результате работы информация позволит следить за употреблением витаминов в жизни.

Слайд 5 План работы:
1. Узнать о витаминах, которые способствуют росту и развитию детского

организма;
2. Выделить продукты, где находится витамин В и как они действуют на развитие детского организма.
3. Составить план рационального питания, познакомить с найденной информацией одноклассников и их родителей.
План работы:1. Узнать о витаминах, которые способствуют росту и развитию детского организма;2. Выделить продукты, где находится витамин

Слайд 6Происхождение витаминов
Впервые в 1881 г. русский врач

Николай Иванович Лунин доказал необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый проводил эксперименты с двумя группами мышей. Лунин утверждал, что кроме питательных веществ для оптимальной жизнедеятельности организма необходимы еще какие-то факторы.
Польский ученый Казимир Функ выделил препарат, предупреждающий заболевание Бери-Бери, и назвал его «витамин», от латинского «vita» – жизнь.

Происхождение витаминов    Впервые в 1881 г. русский врач Николай Иванович Лунин доказал необходимость витаминов

Слайд 7Разнообразие витаминов
ВИТАМИНЫ -  жизненно необходимые вещества .
Современной науке

известно более 25 витаминов. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д.

Разнообразие витаминов ВИТАМИНЫ -  жизненно необходимые вещества .  Современной науке известно более 25 витаминов. Витамины условно

Слайд 8Самые, самые, самые!
Известно 12 незаменимых пищевых

веществ, которые безусловно являются витаминами. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой.
Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Если в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная слепота».

Самые, самые, самые!     Известно 12 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами. Каждый

Слайд 9Про витамин В


















Всего различают несколько

видов ВИТАМИНОВ этой группы: В1, В2, В3, В5, В6; В8, В9, В12. Эти витамины очень тесно связаны между собой. Их основные задачи связаны с нормализацией обмена веществ в организме и деятельности нервной системы.
Продукты, в которых содержатся витамины группы В: говяжья печень и почки; мясо; рыба; кисломолочные продукты; орехи; бобы; отруби; яичный желток; овощи – капуста, свекла, листовые овощи, шпинат; цитрусовые фрукты; растительные масла.

Про витамин В       Всего различают несколько видов ВИТАМИНОВ этой группы: В1,

Слайд 10 Витамин В1
Витамин В1 или тиамин  -

принимает активное участие в расщеплении и усваивании углеводов, его нехватка приводит к воспалительными процессами в нервных тканях.
Он особо необходим школьникам, посещающим спортивные секции, для поддержания умственной и физической деятельности.
Витамин В1    Витамин В1 или тиамин  - принимает активное участие в расщеплении и

Слайд 11Витамин В2
Витамин В2 оказывает влияние на рост ребёнка, состояние его волос

и кожи.
Витамин В2Витамин В2 оказывает влияние на рост ребёнка, состояние его волос и кожи.

Слайд 12Витамин В12
Витамин В12 помогает поднять иммунитет, влияет

на работу мозга, помогает окрепнуть после болезни.
Витамин В12    Витамин В12 помогает поднять иммунитет, влияет на работу мозга, помогает окрепнуть после

Слайд 13Про витамин А
Чаще всего ВИТАМИН А называют

«витамином для глаз», так как именно он предотвращает любые нарушения зрения, в частности образование «куриной слепоты».
Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета. Он повышает внимание, способствует укреплению и росту костей, зубов и волос. Витамин А для детей несет защитную функцию, предохраняя организм от инфекций.
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.   
Про витамин А    Чаще всего ВИТАМИН А называют «витамином для глаз», так как именно

Слайд 14Каротин
  В зеленых овощах (петрушке, шпинате, укропе, мяте, салате) и

фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах. 
Каротин   В зеленых овощах (петрушке, шпинате, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме

Слайд 15О витамине С
ВИТАМИН C, или по-другому аскорбиновая кислота, просто необходим организму

человека. При его недостатке развивается болезнь, которую в 18 веке называли цингой (выпадение зубов, воспаление суставов, отеки).
Витамин С особенно необходим детям в период перехода на весну, так как он укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит, а также помогает восстановить иммунитет после болезни.
Витамин C : цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника, зелень петрушки, болгарский перец, капуста, зеленый и репчатый лук, щавель, томат, огурцы, картофель, тыква и т.д.


О витамине СВИТАМИН C, или по-другому аскорбиновая кислота, просто необходим организму человека. При его недостатке развивается болезнь,

Слайд 16Дружим с витамином Д
  Как приятно греться и загорать на солнышке!

А еще приятнее знать, что в процессе загара в нашем организме образуется ВИТАМИН Д.
Витамин Д обеспечивает нормальное развитие скелета, он необходим для формирования зубов и роста костей. В младенчестве, то есть в период усиленного роста, недостаток витамина Д может привести к возникновению рахита.  
  Источниками этого витамина являются: печень палтуса , жирная сельдь и печень трески, филе скумбрии и семги, яйца, молоко и молочные продукты, телятина, петрушка.

Дружим с витамином Д  Как приятно греться и загорать на солнышке! А еще приятнее знать, что в

Слайд 17Витамин F, какая в нем польза?

ВИТАМИН

F называют «кожным витамином». Он необходим для нашей жизни чтобы сохранить привлекательность и хорошо выглядеть. Витамин F обеспечивает здоровое состояние кожи, борется с воспалительными процессами, обеспечивает хорошую работу мускулов, ускоряет заживление ран.
Его источники – это растительные масла, арахис, миндаль, грецкий орех, черная смородина, рыба и рыбий жир.
Витамин F — лучший помощник в борьбе с инфекциями. Именно поэтому он тоже необходим школьникам наряду с незаменимыми витаминами.

Витамин F, какая в нем польза?    ВИТАМИН F называют «кожным витамином». Он необходим для

Слайд 18 Витамины помогали выживать
Лебеда – богата белками, кальцием, железом. Является

источником витаминов Е и группы В.
Из семян лебеды пекли хлеб в годы войны. Он получался горьким, грубым. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но… выживали.
« Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда не ржи, не лебеды»
Витамины помогали выживать Лебеда – богата белками, кальцием, железом. Является источником витаминов Е и группы В.Из

Слайд 19Самые витаминные, витаминные!
Яблоки являются самыми витаминными среди фруктов, в

них витамина С больше, чем в апельсинах. Даже существует поговорка : «Одно яблоко в день – доктора без работы».
Лук и чеснок, содержащие витамины А, В, С, являются, буквально, лекарством от всех болезней. Они укрепляют иммунитет и помогают при лечении простудных заболеваний.
Среди овощей это капуста, которая по количеству витамина С обогнала апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке.
Морковь не уступает капусте, помимо известного всем витамина А в ней присутствует еще много полезных веществ.
Орехи – богатейший витаминами продукт, полезная и очень вкусная пища. Влияют на работу мозга. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху.
Мед – очень ценный природный продукт, повышающий устойчивость организма к инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии и заменителем сахара.


Самые витаминные, витаминные!  Яблоки являются самыми витаминными среди фруктов, в них витамина С больше, чем в

Слайд 20Молочные продукты


Молочные продукты – обязательный элемент здорового

питания. В молоке содержатся незаменимые для детского организма витамины A, B1, B2, B3, B12 и D каждый из которых имеет свои преимущества.
Младшему школьнику необходимо употреблять в среднем до 500 грамм молочных продуктов в день, из них как минимум полтора стакана молока. Эти продукты чрезвычайно важны для растущего организма. Молочные продукты необходимо есть ежедневно. Самыми витаминными продуктами является молоко и творог. В твороге содержаться витамины А,Е, Р,В2,В6, В9, В12.

Молочные продукты    Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. В молоке содержатся незаменимые для

Слайд 21Что больше всего любят дети и полезно ли это?
Что любишь есть?
На

завтрак
На обед
На ужин
А сладкое
Что больше всего любят дети и полезно ли это?Что любишь есть?На завтракНа обедНа ужинА сладкое

Слайд 22Что больше всего любят дети и полезно ли это?

В анкетировании приняло участие 30 учеников 2 б класса

Что больше всего любят  дети и полезно ли это?    В анкетировании приняло участие

Слайд 23Анализ ответов
Мои одноклассники стараются питаться правильно.

Однако некоторые недостатки все же можно отметить. Например, ни один ученик не выбрал рыбное блюдо. А ведь рыба – это ценнейший и питательный продукт. Рыба должна присутствовать в нашем рационе хотя бы пару раз в неделю. Витамины в рыбе важны для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости.
Некоторые ученики ответили, что любят пиццу, чипсы и сухарики. Это вредные продукты фастфуда, ведущие к лишнему весу.



Анализ ответов     Мои одноклассники стараются питаться правильно. Однако некоторые недостатки все же можно

Слайд 24А что лучше? Завтрак
Виды полезного завтрака:
Молочная каша,  она дает

человеческому организму достаточно калорий, чтобы полноценно трудится, ну а молоко обеспечивает детский организм необходимым для укрепления костей кальцием.
Творог,  как в первозданном виде, так и в виде всевозможных сырников, творожных запеканок, можно добавить в творожное блюдо изюм, грецкие орехи или любимый фрукт.
Яйца, в них содержится большое количество полезных питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Куриные яйца содержат 12 основных витаминов.
Прекрасным питьем в дополнение к здоровому завтраку может стать какао с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, ягод или свежих фруктов. 
А что лучше? Завтрак  Виды полезного завтрака: Молочная каша,  она дает человеческому организму достаточно калорий, чтобы

Слайд 25Обед
 Полезный обед.

Обед школьника должен состоять из  салата; первого блюда; второго блюда из мяса (птицы, рыбы); гарнира; напитка.
Завершить обед можно свежими фруктами, компотом, киселем и добавить немного сладкого, например, пару шоколадных конфет или пирожное.


Обед  Полезный обед.        Обед школьника должен состоять из  салата; первого

Слайд 26Ужин
Полезный ужин
- рыба, нежирное белое

мясо;
- тушеные или вареные овощи;
- свежие овощи и  фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Эти продукты помогают работе кишечника и являются источником кальция;
- морепродукты:  блюда из кальмаров, крабов, мидий, креветок и др. Они насыщают организм йодом, витаминами С и В12. Можно включить морскую капусту – источник витаминов А и Е, группы В.
Ужин должен быть не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Если он был ранним, то можно перед сном добавить стакан кефира, например, с булочкой, а также съесть яблоко.
Ужин    Полезный ужин  - рыба, нежирное белое мясо; - тушеные или вареные овощи;-

Слайд 27А сладкое
Несколько конфет, кусочек шоколадки, одно пирожное

или мороженое после еды не только порадуют своим вкусом и поднимут настроение, но и принесут детскому организму немалую пользу.
Сладости – замечательный источник энергии. В небольших количествах сахар способствует умственной деятельности.
А сладкое    Несколько конфет, кусочек шоколадки, одно пирожное или мороженое после еды не только

Слайд 28 Подтверждение гипотезы
Считаю, что витамины необходимы как взрослым, так и детям. Знать

о них необходимо каждому, а употреблять в пищу тем более.
Подтверждение гипотезы  Считаю, что витамины необходимы как взрослым, так и детям. Знать о них необходимо

Слайд 29Выводы
1. Чтобы меньше болеть, необходимо не забывать про витамины.
2. Самый вкусный

витамин - это витамин С.
3. Решили использовать в пищу продукты, которые более витаминные.
4. Интересно было проводить анкету и анализировать ответы.
5. Считаю, что получилась замечательная книжка.
Выводы1. Чтобы меньше болеть, необходимо не забывать про витамины.2. Самый вкусный витамин - это витамин С.3. Решили

Слайд 30Информационные источники
1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – Медицина, 1990
2.

Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины, - Москва: серия советы доктора, 2002.
3. Надеждина Н. Вокруг света по стране Легумии. - Москва, 1994
4. Рощин И.И. Витамины – целители.- Вече ISBN, 2001
5. www.vitamini.ru
6. www.vitaminov.net
Информационные источники1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – Медицина, 1990 2. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины,

Слайд 31Информационные источники
 
4. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые

добавки. М, 2004.
5. Рысс С.М. Витамины. Ленинград, 1963.
6. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? М., 2000.
7. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. М., 2001
8. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004.
9. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М., 1960.
И.М.Скурихин «Как правильно питаться», 1987г.
З.А.Васильева «Резервы здоровья», 1981г.
Т.С.Морозкина «Питание для здоровья и во вред», 1991г.
В.И.Смоляр «Рациональное питание», 1991г.
1. Блинкин С.А. Имунитет и здоровье, - М.: Знание. 1977.
2. Вершигора А.Е. Витамины круглый год, - М.: 1998.
3. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины, -М.: серия советы доктора, 2002.
4. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М., 1982.
Витамины круглый год
Воробьёв Ф.И. Питание и здоровье
Воробьёв Ф.И. Слагаемые здоровья
Гуревич М.М. Диетолог отвечает на вопросы.
Здоровье детей
Ицкова А.И. Наш быт глазами врача.
Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Режим дня школьников




Информационные источники 4. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.5. Рысс С.М. Витамины.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть