Презентация, доклад на тему А.В.Суворов

Родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии, год рождения достоверно не известен. В собственноручно написанной записке Суворов пишет о рождении в 1730 году, а в автобиографии пишет, что поступил на службу

Слайд 1ПРОЕКТ по предмету: «Окружающий мир» на тему: «А.В.Суворов» автор: Чернов Вадим

ПРОЕКТ  по предмету: «Окружающий мир»  на тему: «А.В.Суворов»  автор: Чернов Вадим

Слайд 2Родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, известного своей суровостью деятеля

тайной канцелярии, год рождения достоверно не известен.
 

В собственноручно написанной записке Суворов пишет о рождении в 1730 году, а в автобиографии пишет, что поступил на службу в 15 лет и было это в 1742 году (то есть дата рождения — 1727 год)... Большинство исследователей склоняются к тому, что местом рождения Суворова следует считать Москву, однако это тоже доподлинно не установлено.

Родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии, год рождения достоверно не

Слайд 3Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении

в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.

Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Абрам Ганнибал — друг семьи Суворовых и прадед Александра Пушкина. Заметив, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях манёвра, Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.

Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто

Слайд 4Его отец, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра I и автором

первого русского военного словаря. По родословной легенде, Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство.

Его отец, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. По родословной

Слайд 5Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О

ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 года был вице-президентом Вотчинной коллегии. Существует версия об армянском происхождении матери Суворова. Эта версия не получила распространения в специальной литературе и, по мнению Н. М. Молевой, является легендой.

Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По

Слайд 6В 1742 году Суворов был зачислен мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк,

в котором в 1748 году начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.
В 1742 году Суворов был зачислен мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк, в котором в 1748 году начал

Слайд 7Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756—1763 гг. В

первые годы войны он находился на тыловой службе в чине обер-провиантмейстера, затем майора и премьер-майора.

В 1758 году переведён в действующую армию и назначен комендантом Мемеля, с 1759 — офицер главной квартиры русской действующей армии. Вскоре Суворова назначают дежурным офицером при командире дивизии В. В. Ферморе.

Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756—1763 гг. В первые годы войны он находился на

Слайд 8В 1761 году под началом генерала М. В. Берга командовал отдельными

отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было сначала прикрыть отход русских войск к Бреславлю и безостановочно нападать на прусские войска. Нанёс ряд поражений прусской армии в Польше. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, деревень Вейсентин и Келец, Наугарта, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева в овладении Кольбергом, принудив отступить генерала Платена.
В 1761 году под началом генерала М. В. Берга командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых

Слайд 9В 1769—1772 годах участие Суворова в польской компании значительно повлияло на

ее ход и привело к победе русской армии. В 1768 году, с началом русско-турецкой войны добивается своего перевода под командование фельдмаршала Румянцева. Вместо выполнения своего первого задания – разведки боем турецкой крепости Туртукай Суворов взял ее внезапным приступом. При этом был серьезно ранен в ногу.

В 1769—1772 годах участие Суворова в польской компании значительно повлияло на ее ход и привело к победе

Слайд 10При Павле I Суворов, открыто выступающий против введенных в армии императором

прусских порядков, оказывается в опале. Он был уволен из армии и сослан в небольшое село, которое запрещалось покидать.

В 1798 году Павел I, в связи с участием России в антифранцузской коалиции, возвращает Суворова на службу. Он назначается командующим русско-австрийской армии. Так начался итальянский поход Суворова. Он закончился полным разгромом французских войск и освобождением Италии, а Суворов, по указу сардинского короля, получил титул князя.

При Павле I Суворов, открыто выступающий против введенных в армии императором прусских порядков, оказывается в опале. Он

Слайд 11Дни его были сочтены. По возвращении в Россию старый граф занемог

и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года. Его похоронили в одной из церквей Александро-Невской Лавры. Спустя 50 лет внук прославленного полководца выполнил последнюю волю деда – надгробную плиту с пространной надписью заменили на другую, с короткой, но выразительной фразой: «Здесь лежит Суворов». В истории он остался, помимо прочего, и тем, что из 93-х сражений не проиграл ни одного.
Дни его были сочтены. По возвращении в Россию старый граф занемог и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18)

Слайд 12Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть