Слайд 1Продукты под контролем
ОБЖ 5 класс
Учитель: Макаренко И.А.
Слайд 2Давайте разберёмся, почему может скрываться опасность в пищевых продуктах.
Слайд 3Вы уже знаете, что загрязняющие вещества накапливаются в почве, воде и
воздухе, которым мы дышим. Все они в определённой степени усваиваются растениями и накапливаются в них (а это — овощи и фрукты), а затем попадают в организм животных (мясо и молоко). Поэтому овощи, фрукты, мясомолочные продукты, яйца могут содержать нежелательные для человека вещества, способные в разной степени повлиять на его здоровье.
Слайд 4Экологически чистые продукты». Это продукты без вредных примесей. В них нет
искусственных консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. К экологически чистым продуктам относятся овощи, выращенные без применения минеральных удобрений.
Слайд 5Конечно, свежий экологически чистый продукт содержит больше витаминов, нужных организму микроэлементов.
Фрукты и овощи сохраняют натуральный вкус. Они не обработаны специальном слоем химикатов и воска, чтобы быстро не портились.
Слайд 6Крупные, гладкие и красивые овощи и фрукты, как правило, выращены с
применением большого количества удобрений. Они практически не имеют вкуса. Специалисты знают, что причиной крупных размеров и яркой окраски овощей и фруктов может быть избыточное питание растений азотом (нитратами).
Слайд 7Важно знать, в каких частях овощей могут быть сконцентрированы нитраты, чтобы
не использовать их в пищу. У моркови — это внутренняя жёлтая часть, а у огурца и редиса — кожура; у свёклы и моркови (также) — в верхней части корнеплода, у капусты — в кочерыжке и толстых черешках листьев, у зелени — в стеблях.
Слайд 8Многие любят такой вкусный продукт природы, как грибы. На уроках биологии
ты узнаешь, что грибы — это особая и очень разнообразная группа живых организмов, имеющих как признаки растений, так и животных.
Слайд 9 Грибы — очень питательны и по содержанию белков практически не уступают
мясу.
Слайд 10Грибы растут практически везде. Их можно встретить в тенистом лесу и
на опушке леса, на газоне и на пне, на дачном участке. Последнее время всё чаще мы слышим о случаях отравления безобидными съедобными грибами. Опять знакомая тебе причина — загрязнение окружающей среды. Грибы способны поглощать все вредные вещества из почвы и воздуха и накапливать их в себе, особенно «любят» они накапливать радиоактивные элементы.
Слайд 11Медики настойчиво не рекомендуют собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог,
в городе на газонах, рядом со свалками и другими явными источниками загрязнения почвы и воздуха. Такой же совет можно дать и относительно сбора ягод.
Слайд 12Правила, которые помогут тебе сохранить своё здоровье:
не собирай грибы, ягоды, лечебные
травы, растущие около автомагистралей, свалок, промышленных и других источников загрязнения;
Слайд 13мой фрукты и овощи в тёплой кипячёной воде;
Слайд 14не покупай овощи и фрукты неестественной окраски с морщинистой кожурой, пятнами;
Слайд 15зимой и весной с овощей, выращенных в промышленных теплицах (например, огурцов),
срезай кожуру. То же относится к импортным фруктам;
Слайд 16учитывай возможность радиоактивного заражения сельскохозяйственной продукции, грибов и ягод.
Слайд 17Вот ещё несколько правил, которые надо знать при покупке продуктов питания:
в
первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукта;
любая упаковка должна быть целая, банки - без вмятин и трещин и без следов вытекания продукта. Даже немного надорванная коробка может привести к порче продукта;
при выборе замороженных продуктов надо прощупать пакет. Большие смерзшиеся куски льда — признак того, что продукт таял и замораживался неоднократно;
в замороженной рыбе не должно быть много льда, а у солёной рыбы не должно быть желтизны и своеобразной «ржавчины»;
сыр должен быть однородным, без трещин, пятен, плесени и дырочек (за исключением определенных сортов);
Слайд 18необходимо внимательно прочитать на упаковке из чего состоит продукт и каков
срок годности. Знайте, чем короче срок хранения продукта, тем он полезнее и содержит меньше консервантов;
проверяйте, из чего состоит продукт. Не покупайте продукты, где присутствует много добавок: ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, подсластителей и загустителей;
лучше покупать те продукты, на которых указано, что они не содержат искусственных красителей и консервантов;
при малейшем подозрении, что продукт испорчен, не используй его в пищу;
старайся не употреблять импортные консервы, конфеты, печенье, на упаковке которых нет сведений на русском языке о составе продукта и сроке хранения.