Слайд 1«Рациональное питание школьника».
Руководитель проекта: М. Ю. Пенькова.
Возраст участников проекта: 12-13 лет
МКОУ «Сетовенская средняя общеобразовательная школа»
Школьный проект
Слайд 2Актуальность проблемы.
Как часто мы, недооценивая роль правильного питания, готовим пищу наспех,
не придаем
значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и
болезни.
Слайд 3Цель проекта.
Формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства
укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.
Слайд 4Задачи.
Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.
• Уточнить требования к
питанию растущего организма.
• Определить режим питания школьника.
• Дать оценку некоторым пищевым продуктам.
• Выявить зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.
• Изучить систему питания в нашей школе
Слайд 5Рациональное питание.
По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 15 лет увеличилось
количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
Рациональное питание является важным компонентом здорового образа жизни.
Слайд 6Из истории питания человека.
Мыслители древности Гиппократ, Гален и другие посвящали целые
трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению.
И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием, и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.
Слайд 7Важность питания школьника.
В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная
перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга
Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.
Слайд 8Результаты медосмотра школьников 2014-2015 уч. год.
Слайд 9Результаты медосмотра.
Мы получили следующие данные: из 81 человек здоровых
14 детей , что составляет 17%.имеют заболевания 51 человек, что составляет 63%; 16 человек, что составляет 20 % результаты медосмотра неизвестны.
Слайд 10Рациональное питание.
Рациональное питание-важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ,
но и многих других заболеваний.
Слайд 11 Основные принципы организации рационального питания школьников.
1. Соответствие калорийности рациона суточным
энергозатратам детей и подростков;
2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
3. Сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе;
4. Использование широкого ассортимента продуктов; замена недостающих продуктов рациона только равноценными, особенно по содержанию белков и жира;
5. Обеспечение безопасности питания.
Слайд 12 Признаки сбалансированного питания.
Основной признак сбалансированного питания — правильное соотношение питательных
веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей — в зависимости от возраста, пола, энергозатрат и прочих факторов.
Слайд 13 Белки
Основной материал, который используется для построения тканей и органов
человека.
Основные источники животного белка: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, яйца;
Растительного белка: бобы, горох, соя. В суточном рационе школьника белок должен составлять не менее 60%.
Слайд 14 Жиры.
Используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения
нервной ткани, в том числе тканей головного мозга;
являются источниками и растворителями витаминов А и Д.
Слайд 15Жиры.
Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится
более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Школьники становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп).
Слайд 16Углеводы.
Являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы
для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. То есть безуглеводным диетам – нет, сладкому чаю утром, конфетам в школе – да. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Слайд 17Оптимальный режим питания.
Режим питания школьника:
Первая смена
7.30 - 8.00 Завтрак
дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома
Слайд 20
Вывод
В школьной столовой ребята получают рациональное питание. Питание разнообразное, соответствует
всем нормам питания школьников.
В домашних условиях дети получают питание не всегда соответствующее нормам питания школьника; либо много сладостей, либо употребляются продукты питания, содержащие в своем составе вредные для здоровья пищевые добавки.
Слайд 21
« Что бы вы купили в магазине на карманные деньги?»
Слайд 22Кока-кола
Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков
"Кока-Кола" и "Пепси", могут провоцировать развитие рака.
На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама (E951)
Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку.
Слайд 23Сухарики
В России сухари всегда считались одной из самых популярных легких
закусок. Знакомая каждому с детства «Закуска №1» является традиционным русским продуктом. Сегодня основной деятельностью компании «Сибирский Берег» является производство и продажа снековой продукции под национальными торговыми марками «Кириешки», «Компашки», «Бомбастер», BEERka, FAN, «Чипсоны», «Кулек».
Слайд 26Газированная вода
« БУРАТИНО»
А знаете ли вы, что…
При изучении
состава газированной воды «Буратино» мы обнаружили ряд пищевых добавок категории Е.
- Е 952 запрещенные
- Е 954 канцерогенные
- Е 950, 951 вызывающие кожные заболевания
Слайд 27Заключение
Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и
своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Питание является привычкой, которой можно и нужно управлять.
Слайд 28«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»
древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ.