Слайд 1Рациональное питание. Гигиена питания.
Слайд 3
Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека,
его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.
Слайд 4
С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и
развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.
Слайд 5
Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и
в правильном сочетании полезные вещества.
Слайд 6
Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах,
но особенно их много в крупах и фруктах.
Слайд 7
Жиры – важный компонент в питании
человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).
Слайд 8
Белки – основной материал для построения клеток
и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.
Слайд 9
Витамины необходимы организму для нормального роста, развития
и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.
Слайд 10
Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц,
клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.
Слайд 11
Вода – один из наиболее
важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2л.
Слайд 12
Для того, чтобы в достаточном количестве получать необходимые питательные вещества, ребёнку
необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин.
Питание зависит от семейных традиций, но многое определяет сам человек. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями.
Слайд 13
Для того, чтобы пища, которую
вы употребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил:
во время приёма пищи не следует смотреть телевизор или слушать радио;
каждый кусок желательно очень тщательно пережёвывать;
не следует садиться за стол возбуждённым или усталым;
питаться по возможности разнообразно и не переедать. Переесть гораздо опаснее, чем недоесть.
воду и соки лучше пить за 15-20 минут до еды. Если во время еды и после нее пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется;
Слайд 14
Вопросы и задания
В чём
состоит значение рационального питания и что это такое?
Назовите основные правила приёма пищи.
Назовите основные типы питательных веществ и в чём они содержатся?
Сравните свой режим питания в рабочий день и выходной. Определите, какой режим более соответствует условиям здорового образа жизни и почему.