Слайд 1
Здоровый образ жизни.
Рациональное питание.
Презентация составлена
преподавателем-организатором ОБЖ
МОУ СОШ № 7
г.Гулькевичи
Смогуновой И.А.
Слайд 2 Правильное питание – это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и
долголетия.
Слайд 3Что значит правильно питаться?
Это значит получать с пищей в достаточном количестве
и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду.
Слайд 4
Тон в вопросах питания, вернее, в ответах на них, задают американские
диетологи. Первая таблица была разработана в 1916 году. Она носила слоган
«Eat this way everyday»
Продукты в ней располагались по кругу. За несколько десятков лет она претерпела небольшие изменения: нутриологи решили расположить продукты в вертикальном порядке по степени важности.
Слайд 5Схема здорового питания может быть представлена различными зрительными образами, но наиболее
часто используется изображение пирамиды. Первую пирамиду питания (классическую) представило в 1992 году Министерство сельского хозяйства США. Ее принцип строился на ограничении жиров и потреблении большого количества углеводов. Такая пирамида была рекомендована ВОЗ и принята за основу здорового питания во многих странах. Позднее были составлены пирамиды Европейские, Азиатские, Латиноамериканские, вегетарианские и другие.
Слайд 6Изображение пирамиды в виде плоского треугольника показывает, на что обращать внимание
при составлении рациона. Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо употреблять реже и в меньших количествах.
Вы можете выбрать из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам. Все они придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания:
- основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
- необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина.
- необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли.
- необходимо ограничивать потребление алкоголя.
- необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий.
- необходимо включить 0,5-1-часовую физическую нагрузку в режим дня.
Слайд 7Японская пирамида активно поддерживается и пропагандируется Министерством здравоохранения, труда и социального
благополучия Японии. Пирамида представляет собой вращающееся веретено, символизирующее стремление к сбалансированному питанию. На верхнем основании пирамиды изображен бегущий человек, подчеркивающий важность физических упражнений. Голубая чаша сверху – символ воды и чая. Самый крупный желтый сегмент пирамиды представляет зерновые – рис, хлеб, макароны и пасту. Рекомендовано употреблять 5-7 порций этих продуктов в день. Зеленая секция представляет овощи – картофель, грибы, морские водоросли (5-6 порций в день). Коричневая секция представляет мясо, рыбу, яйца, соевые продукты (3-5 порций в день). Нижний сегмент разделен на 2 секции: молочные продукты (2 порции) и фрукты (2 порции). Небольшая ленточка слева символизирует сладости, алкогольные напитки, кофе, употребление которых должны быть умеренным
Слайд 8Нутриологи считают, что пищевая пирамида устарела. В июне 2011 года первая
леди США Мишель Обама представила общественности альтернативу пищевой пирамиде :
«Мою тарелку».
Что касается России, то сотрудники НИИ питания РАМН еще не разработали собственной пищевой пирамиды, однако одобряют американский проект.
Слайд 9
Основные принципы питания,
которые обеспечивают здоровье и хорошее самочувствие.
1.
Овощи и фрукты содержат немного калорий, множество витаминов, ценные минеральные составляющие и балластное вещество. Поэтому, придерживайтесь принципа
овощи и фрукты -
5 раз в день.
Слайд 102. Злаковые продукты
содержат
белок,
витамин B1,
магний,
железо,
цинк и ценное балластное вещество. Балластное
вещество облегчает борьбу с лишними килограммами!
Слайд 113. Молочные продукты
являются источником
кальция
и витамина B2.
Мы можем заменить их
йогуртами и кефирами, а также нежирным сыром. Они особенно важны для детей и беременных женщин!
Слайд 124. Рыба и бобовые растения
являются источником полноценного белка. 2-3 раза в
неделю заменяйте в Вашей диете мясо на рыбу или морепродукты и
бобовые растения.
Слайд 135. Сахар и сладости
- это источники пустых калорий. Сахар не содержит
питательных веществ. Рекомендуется исключать сахар и сладости из ежедневной диеты.
Слайд 146. Соль -
употребляйте её как можно меньше, употребляйте больше трав и приправы,
и проверяйте состав солёных закусок.
Слайд 158. Физическая активность
выравнивает баланс энергетической потребности. В большей aктивности нуждаются люди, занимающиеся
умственным трудом.
Слайд 16 Для того, чтобы питаться разнообразно и правильно совсем необязательно покупать дорогие
продукты. В данной презентации показаны блюда из недорогих сортов рыбы, которые обладают ценными питательными свойствами, весьма аппетитны и красиво выглядят.
Слайд 17 В рационе человека рыба и рыбные продукты занимают важное место, обладая
высокой пищевой ценностью. Белки рыбы по своей биологической ценности близки к белкам мяса домашних животных. Однако белки рыбы значительно лучше (до 93 — 98%) усваиваются организмом человека, чем белки мясных продуктов (87 — 89%). Не случайно рыбный раздел кулинарии многих стран один из самых богатых и разнообразных.
Слайд 18Килька – славная рыбка, хоть и принято ее считать «простецкой». Килька
балтийская ещё называется «шпрот».
В эстонской кухне есть салат из килек, для приготовления которого нужно порезать кубиками
4 маринованных огурчика,
столько же – вареного картофеля,
пару вареных же морковок,
полтора крутых яйца (можно класть одно, второе использовать для украшения целиком),
4 ч.л. зеленого горошка.
Эту смесь заправить майонезом по вкусу. Можно добавить еще маленькие колечки репчатого лука, считая, что килькам без него «неуютно».
Есть вариант с рисом вместо картофеля – тут уже каждый решает сам.
Слайд 19Закуска из кильки
Ингредиенты:
Килька слабосоленая
Лук красный
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Укроп
Лук зеленый
Способ приготовления
Кильку пряного посола
очистить от костей и внутренностей, выложить на тарелку и немного полить ароматным подсолнечным маслом.
Лук красный очистить от шелухи, нарезать кольцами. Далее использовать свежие кольца лука или по желанию, лук можно замариновать. Мариновать лук с солью, сахаром, яблочным уксусом и растительным маслом. Мариновать в течение 15-20 минут.
Ржаной хлеб обрезать от корочек, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, подсушить в тостере, затем разрезать на небольшие хлебцы.
Кильку выложить на подготовленные хрустящие ржаные тосты, украсить луком и веточкой укропа.
Слайд 20Хамса
Хамса — местное название анчоуса европейского.
В Черном море встречается два вида
хамсы — Черноморская хамса, которая круглый год обитает в Чермном море, и Азовская хамса, которая в Черное море заходит только на зимовку (обычно зимует у берегов Новороссийска), а весной через Керченский пролив, возвращается в Азов, где и проводит большую часть жизни. Черноморская хамса — небольшая рыбка достигающая в длину 10-12 см, быстрорастущая и коротким жизненным циклом (средняя продолжительность жизни 3-4 года). Питается хамса планктоном, и сама является пищей для большинства хищных рыб Черного моря (не брезгуют ей и дельфины).
Слайд 21Хамса является самой многочисленной рыбой Черного моря, сыгравшей очень важную роль
для жителей Анапы и других Черноморских городов, во время войны и в первые послевоенные года. Она буквально спасала людей от голода, а лет 150 назад, её и за рыбу то не считали и на неё не велся ни какой промысел (особенно это относится к Азовской «мелюзге»). Сегодня хамса, пожалуй самый основной вид промысловой рыбы на Черном море, «шаланды полные кефали» остались в далеком прошлом.
Слайд 22Основной вид приготовления хамсы — это её засолка со специями, поскольку
рыба она мелкая, то уже на 2-й день готова к употреблению, и надо сказать, что малосольная хамса самая вкусная.
Слайд 23 Хамса в маринаде: 500 г соленой хамсы плотно уложить в стеклянную
посуду (лучше банку), залить маринадом и выдержать 24 часа в холодильнике.
Маринад: 200 г столового уксуса, луковица средних размеров, перец горошком (25-30 горошин), один лавровый лист, сахар по вкусу. Кипятим, остужаем и заливаем хамсу.
Хамса жареная с луком
На растительном масле поджариваем нашинкованный лук. После приготовления лука, в этом же масле жарим подсоленную и обвалянную в муке хамсу. Следует жарить на сильном огне постоянно помешивая.
Слайд 24Мойва
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал 116
Белки, г 13,1
Жиры, г 7,1
Углеводы, г 0
Гликемический
индекс 0
Мойва содержит много витаминов и минералов.
В состав этой рыбы входят витамин РР, йод, хром, фосфор, медь, кобальт.
Слайд 25
Для приготовления вам потребуются:
мойва свежемороженая, лимон, крахмал.
Способ приготовления:
Мойву сложить в миску
и залить холодной водой.
Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром.
Переворачивайте рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
Мойва на шпажках
Слайд 26Сельдь
Сельдь является отличным источником белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Также она богата витаминами, минералами, а также омега-3-жирными кислотами.
Селен, который содержится в сельди, является мощным антиоксидантом. Благодаря ему, при употреблении мяса сельди снижается количество продуктов окисления, содержащееся в кровяной плазме.
Омега-3-жирные кислоты хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют поддержанию нормального развития клеток мозга, а также органов зрения у эмбриона. Кроме того, они способствуют улучшению состояния кожи при некоторых заболеваниях, таких как псориаз.
Жир сельди способствует уменьшению жировых клеток, благодаря чему снижается риск развития диабета II типа.
Диетологами рекомендуется употребление жирной рыбы три раза в неделю. Это способствует снижению риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также препятствует развитию атеросклероза.
Слайд 27Сельдь под шубой
Настолько известный салат, что нет надобности приводить рецепт. А
так красиво он может выглядеть. Просто украшение стола!
Да, и ещё, просто кладезь полезных веществ…
Слайд 28Минтай
Всем известная рыба. Её варят, жарят, запекают, делают из неё котлеты
и даже пельмени.
Пельмени из минтая. Понадобится:
Филе минтая, лук, мука, вода
Приготовление:
Замесить тесто из муки и воды. Филе и лук пропустить через мясорубку. Сформовать пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде.
Слайд 29
Макрурус, запеченный с грибами, под майонезом
Рыбу очищают от чешуи, потрошат, нарезают
на куски и отваривают в соленой воде, в которую добавляют репчатый лук, пряности и зелень. У рыбы снимают кожу, удаляют кости, разделывают на кусочки.
Кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания, солят, посыпают перцем. Поверх рыбы кладут нарезанный репчатый лук, добавляют обжаренные шампиньоны, заливают майонезом, посыпают тертым сыром и запекают в сильно разогретой духовке в течение 20-25 мин.