Презентация, доклад по ОБЖ на тему Правильное питание

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечнососудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение в

Слайд 1


Разговор о правильном питании

Разговор  о правильном питании

Слайд 2
У детей и

подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечнососудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение в соответствии с дополнительными нагрузками приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей.
Пищевой рацион школьника должен покрывать все энергетические потребности детей.
Очень часто это происходит за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов…
Способ приготовления пищи также оказывает влияние на здоровье (отваривание, запекание, тушение).
Поэтому при организации школьного питания лучше ориентироваться на принципы здорового питания.

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные

Слайд 3
Питание должно быть сбалансированным. Каждый из нас должен получать столько энергии

сколько затрачивает в течении дня, то есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
Необходимо правильно распределять продукты и калорийность блюд в течение суток: завтрак-25%, обед-35-40%, полдник-10-15%, ужин-25%.
Рацион питания детей должен быть максимально разнообразным, питательным, аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели – не более 2-3 раза.
Завтрак для школьников должен быть обязательным.

Питание должно быть сбалансированным. Каждый из нас должен получать столько энергии сколько затрачивает в течении дня, то

Слайд 4
здоровый образ жизни -
индивидуальная система поведения.
Каждый человек индивидуален и

неповторим. Он индивидуален по своим наследственным качествам, по своим стремлениям и возможностям. Все могут не курить, но многие курят; все могут соблюдать рациональный режим питания, но делают это единицы.
здоровый образ жизни - индивидуальная система поведения. Каждый человек индивидуален и неповторим. Он индивидуален по своим наследственным

Слайд 5
К. Шелтон, создатель науки о правильном сочетании продуктов, дает следующие рекомендации:
Никогда

не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием.
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием.
Никогда не ешьте
два
концентрированных
белка в один
прием пищи.
К. Шелтон, создатель науки о правильном сочетании продуктов, дает следующие рекомендации:Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный

Слайд 6
Продукты, необходимые организму.
Углеводы – содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно

много в крупах, фруктах и овощах.
Жиры – относятся к основным
пищевым веществам и
являются важным
компонентом в питании
организма. Помогают
организму
сопротивляться болезням.




Из чего состаит наша пища

Продукты, необходимые организму.Углеводы – содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много в крупах, фруктах и овощах.Жиры

Слайд 7
Белки – основной материал для построения клеток и тканей организма. Источниками

белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр и молоко, хлеб и картофель, фасоль и горох, рис и орехи.
Витамины – это органические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ.
Минеральные вещества – неорганические соединения, служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей.
Вода - один из важнейших компонентов организма, составляющей 2/3 его массы. Суточная норма потребления около 2 литров.

Белки – основной материал для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог,

Слайд 8
Подросток никогда не должен испытывать чувство голода.
Жиры – обязательный компонент в

рационе подростка (половое созревание, гормоны).
Употреблять много овощей и фруктов (клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы).
Пить большое количество воды.
Не следует садиться за стол усталым. Перед приемом пищи необходим 10-15 минутный отдых.
Режим питания.
Двигательная активность (тонус кишечника, иммунитет, рост и развитие).


Некоторые правила приема пищи

Подросток никогда не должен испытывать чувство голода.Жиры – обязательный компонент в рационе подростка (половое созревание, гормоны).Употреблять много

Слайд 9

Ребенок должен позавтракать, иначе его мозг будет работать только на 2/3

своих возможностей. Оставшаяся треть будет занята мыслями о еде.
Диета тех, кто занимается умственным трудом не должна быть перегружена калориями, иначе организм будет тратить силы на снабжения крови не головы, а желудка и кишечника.
Еда «включающая» мозги, должна содержать белки растительного и животного происхождения: белки не дают углеводам действовать расслабляюще.

Меню для отличников

- питание по правилам

Ребенок должен позавтракать, иначе его мозг будет работать только на 2/3 своих возможностей. Оставшаяся треть будет занята

Слайд 10
ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАТЬ
1. Рыбу, богатую разнообразными жирными кислотами, а именно они укрепляют серые

клетки мозга и заставляют их плодотворно трудиться.
2. Лучшие результаты в тестах на проверку памяти имеют те дети, которые получают с пищей достаточное количество витамина В2. Обязательно давайте детям творог: из всех молочных продуктов он больше всех содержит кальция, необходимого для нормального функционирования клеток нервной системы.

Что надо есть, чтобы...

ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАТЬ1. Рыбу, богатую разнообразными жирными кислотами, а именно они укрепляют серые клетки мозга и заставляют их плодотворно трудиться.2. Лучшие

Слайд 11
УКРЕПИТЬ ПАМЯТЬ
1. Полезны для укрепления памяти бананы, а кроме этого они улучшают

настроение.
2. Включайте в рацион школьника морепродукты: в них много йода, которому диетологи отводят важнейшую роль в укреплении памяти.
УСИЛИТЬ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
1. Вашему чаду необходимы орехи, особенно грецкие и арахис. Они помогают мозгу максимально использовать энергетические ресурсы.
2. Включайте в рацион ребенка красные овощи: сладкий перец, морковь, помидоры. В них много бета-каротина, поэтому они не только усилят сообразительность, но и укрепляет зрение.

УКРЕПИТЬ ПАМЯТЬ1. Полезны для укрепления памяти бананы, а кроме этого они улучшают настроение.2. Включайте в рацион школьника морепродукты: в них

Слайд 12
БЫСТРО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ
1. Помогает инжир — источник калия, фосфора, магния и легкоусвояемой глюкозы. Это

«скорая помощь» для рассеянного мозга.
2. Ребенок не сможет сконцентрировать внимание и запомнить все, что говорит учитель, если в его организме не хватает железа. Чтобы этого не произошло, в рационе обязательно должно присутствовать мясо (телятина или нежирная говядина).
УВЕЛИЧИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
Ученые доказали, что хорошо повышает умственную работоспособность коричневый рис. На втором месте овсянка, на третьем — гречка. А вот кормить ребенка с утра манной кашей не стоит. Эта крупа лишена витаминов, и от нее мозгу нет никакой пользы.
ДЕСЕРТ ДЛЯ МОЗГА
Вместо пирожных и конфет детям лучше давать свежие или замороженные ягоды. Все они исключительно полезны для мозга, так как укрепляют стенки его сосудов и снижают утомляемость глаз.

БЫСТРО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ1. Помогает инжир — источник калия, фосфора, магния и легкоусвояемой глюкозы. Это «скорая помощь» для рассеянного мозга.2. Ребенок

Слайд 13
Разноцветное меню
Оказывается, полезные свойства разных продуктов зависят и от их

цвета. Что ж, попытаемся составить «цветное меню».
КРАСНЫЕ продукты (свекла, болгарский перец, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но избыток цвета в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием, предостерегает врач-диетолог Светлана Бережная.
ОРАНЖЕВЫЕ (хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль.
ЖЕЛТЫЕ (лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, способствуют очищению крови.
Разноцветное меню Оказывается, полезные свойства разных продуктов зависят и от их цвета. Что ж, попытаемся составить «цветное

Слайд 14
БЕЛЫЕ (молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают

раздражительность, выводят из организма токсины.
ЗЕЛЕНЫЕ (листовые салаты, брокколи, зеленый горошек, зеленые яблоки) подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизируют иммунную систему.
СИНИЕ (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества – антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.
БЕЛЫЕ (молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины.ЗЕЛЕНЫЕ (листовые

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть