Слайд 2МИКРОБЫ – ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА.
Инфекционное заболевание – это заболевание, передающееся
от больного человека здоровому или от больного животного человеку (зоонозы).
Слайд 4Ро́берт Гук (англ. Robert Hooke; Роберт Хук, 18 июля, 18 июля
1635, 18 июля 1635, остров Уайт, 18 июля 1635, остров Уайт — 3 марта, 18 июля 1635, остров Уайт — 3 марта 1703, 18 июля 1635, остров Уайт — 3 марта 1703, Лондон) — английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист. Гука можно смело назвать одним из отцов физики, в особенности экспериментальной, но и во многих других науках ему принадлежат зачастую одни из первых основополагающих работ.
Первое изображение живых клеток: рисунок из «Микрографии» Гука (1665)
Слайд 5Загадочные «анималькули»
Прозорливые умы с давних времён высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых
простым глазомПрозорливые умы с давних времён высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых простым глазом существ, повинных в распространении болезней. Но это были лишь предположения. Открыть мир микроорганизмов посчастливилось голландскому учёному-самоучке Антони Ван Левенгуку (Thonius Philips van LeeuwenhoekПрозорливые умы с давних времён высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых простым глазом существ, повинных в распространении болезней. Но это были лишь предположения. Открыть мир микроорганизмов посчастливилось голландскому учёному-самоучке Антони Ван Левенгуку (Thonius Philips van Leeuwenhoek; 1632–1723). Ещё в молодости он увлекался изготовлением и шлифовкой оптических стёкол и достиг в этом деле такого мастерства, что его «микроскопПрозорливые умы с давних времён высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых простым глазом существ, повинных в распространении болезней. Но это были лишь предположения. Открыть мир микроорганизмов посчастливилось голландскому учёному-самоучке Антони Ван Левенгуку (Thonius Philips van Leeuwenhoek; 1632–1723). Ещё в молодости он увлекался изготовлением и шлифовкой оптических стёкол и достиг в этом деле такого мастерства, что его «микроскоп» позволил увеличивать изображение в 250–300 раз и открыть человечеству мир удивительных «анималькулей» (лат. animalculum – зверушка, маленький зверёк). Именно Левенгук впервые разглядел эритроцитыПрозорливые умы с давних времён высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых простым глазом существ, повинных в распространении болезней. Но это были лишь предположения. Открыть мир микроорганизмов посчастливилось голландскому учёному-самоучке Антони Ван Левенгуку (Thonius Philips van Leeuwenhoek; 1632–1723). Ещё в молодости он увлекался изготовлением и шлифовкой оптических стёкол и достиг в этом деле такого мастерства, что его «микроскоп» позволил увеличивать изображение в 250–300 раз и открыть человечеству мир удивительных «анималькулей» (лат. animalculum – зверушка, маленький зверёк). Именно Левенгук впервые разглядел эритроциты, сперматозоидыПрозорливые умы с давних времён высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых простым глазом существ, повинных в распространении болезней. Но это были лишь предположения. Открыть мир микроорганизмов посчастливилось голландскому учёному-самоучке Антони Ван Левенгуку (Thonius Philips van Leeuwenhoek; 1632–1723). Ещё в молодости он увлекался изготовлением и шлифовкой оптических стёкол и достиг в этом деле такого мастерства, что его «микроскоп» позволил увеличивать изображение в 250–300 раз и открыть человечеству мир удивительных «анималькулей» (лат. animalculum – зверушка, маленький зверёк). Именно Левенгук впервые разглядел эритроциты, сперматозоиды, инфузории, описал строение глаз насекомых и строение мышечных волокон. И главное — он первым рассмотрел и описал мельчайшие микроорганизмы, положив тем самым начало микробиологии.
Слайд 6МИКРООРГАНИЗМЫ
1.Бактерии
2. Вирусы
3. Простейшие
4. Грибы
А так же: риккетсии, хламидии, мико-плазмы, спирохеты, актиномицеты.
Слайд 9Виды микроорганизмов, влияющих на организм человека.
1.сапрофиты – безвредные для человека микроорганизмы.
2.
условно – патогенные – до поры до времени не вызывают изменений в организме, но если он ослаблен, эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья микробы.
3. патогенные (болезнетворные) - вызывают развитие инфекционного заболевания.
Слайд 10Классификация инфекционных заболеваний.
Слайд 14ПЕРИОДЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Инкубационный период (скрытый).
2. Период разгара болезни.
3. период ремиссии или
выздоровления.
Слайд 15У каждого инфекционного заболевания свой инкубационный период – период с момента
проникновения микроба в организм до проявления первых признаков болезни
Слайд 16Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма
(слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).
дизентерия
Слайд 17Возбудитель дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в
пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток.
Слайд 18Возбудитель дизентерии -
Дизентерий -ная палочка
Слайд 21Бактерии, устойчивые к антибиотикам заражают собой грунт и воду. Это может
приводить к появлению стойких форм кишечных бактерий типа сальмонеллы.
Слайд 22туберкулез
Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха) устойчив по внешней среде.
На сегодняшний день инфицирвано 80% населения города Петербурга. На сегодняшний день в городе заболело за 1996 года 2046 человек, что является более 0.5%
Слайд 23дифтерия
Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой
и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета.
Возбудителем дифтерии являются токсигенные штаммы дифтерийных микробов
Слайд 32ГРИПП, острое вирусное заболевание органов дыхания, которое часто приобретает характер эпидемии.
Слайд 33Заболевание гриппом характеризуется неожиданным повышением температуры (лихорадкой), головной болью, слабостью и
мышечными болями. Отмечаются покраснение и сухость в горле, болезненность при глотании. Кашель появляется на второй или третий день. На третий-пятый день температура снижается, при этом характерно обильное потоотделение. На этой стадии болезни восприимчивость к вторичным бактериальным инфекциям наиболее высока. Слабость и апатия могут держаться в течение нескольких недель. В результате перенесенного заболевания вырабатывается специфический иммунитет.
Слайд 34Чума́ (лат. pestis) — острое природно-очаговое) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание) — острое природно-очаговое инфекционное
заболевание группы карантинных инфекций) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью.
Возбудителем является чумная палочкаВозбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в 1894 году), открытая в 1894 году одновременно двумя учёными: французом Александром Йерсеном), открытая в 1894 году одновременно двумя учёными: французом Александром Йерсеном и японцем Китазато Сибасабуро.
Слайд 35В о з б у д и т е л ь
чумы Yersinia pestis - неподвижная полиморфная грамотрицательная бактерия, имеющая вид палочки овоидной формы со вздутой центральной частью ("английская булавка"). Палочка факультативный анаэроб, не образует спор. В природных условиях микроб вегетирует в R-форме, обладающей вирулентностью. Оптимальная температура его роста 28°С. При температуре 37°С чумной микроб образует капсулу.
Слайд 37В африканских лесах найдена новая форма сибирской язвы. Споры возбудителя сибирской
язвы чрезвычайно устойчивы к различным воздействиям.
Слайд 38от больных животных, через мясо
Заражение сибирской язвой может быть
Слайд 41Профилактика инфекционных заболеваний
Слайд 421. Все пищевые продукты подвергать тепловой обработке.
2. овощи, фрукты мыть.
.
3.уничтожение
насекомых, грызунов.
Слайд 434. соблюдать личную гигиену,
повышать гигиеническую культуру
Слайд 45 6.строгий ветконтроль за животными.
Слайд 46 7.при дыхательных инфекциях использовать маски.
Слайд 478.При половых контактах использовать презервативы.
9. вести здоровый образ жизни!