Презентация, доклад по ОБЖ для 5 класса

Образ жизни человека , его поведение и мышление , которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья, называют здоровым образом жизни.Как показывают современные исследования ,индивидуальное здоровье человека на 49-53% зависят от его образа жизни. Здоровье – это состояние

Слайд 1Правильное питание
Содержание:
1.Здоровый образ жизни и его составляющие;
2.Культура питания;
3.Правильное питание;
4.Избавляемся от вредных

привычек;
5. Диеты для подростков 16-17-18 лет.
Правильное питаниеСодержание:1.Здоровый образ жизни и его составляющие;2.Культура питания;3.Правильное питание;4.Избавляемся от вредных привычек;5. Диеты для подростков 16-17-18 лет.

Слайд 2Образ жизни человека , его поведение и мышление , которые обеспечивают

охрану и укрепление здоровья, называют здоровым образом жизни.
Как показывают современные исследования ,индивидуальное здоровье человека на 49-53% зависят от его образа жизни.
Здоровье – это состояние сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций человека, его оптимальной трудоспособности и социальной активности при наибольшей продолжительности жизни.
Образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья, называют здоровым образом жизни.
Здоровье человека во многом зависит от его образа жизни: режима труда и отдыха, двигательной активности, гигиены и культуры питания, отношения к вредным привычкам.
Врачи и педагоги называют период развития детей в возрасте от 12 до 15 лет подростковым. Это вполне самостоятельный и важный этап в жизни человека, а не просто этап подготовки к взрослой жизни. Рассмотрим особенности подросткового возраста.
Составляющие здорового образа жизни








Образ жизни человека , его поведение и мышление , которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья, называют здоровым

Слайд 3Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых

продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.
Но также нужно знать, что голод и аппетит — это не одно и то же. Голод — это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище. Бывает и наоборот — аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.


Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ

Слайд 4Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при

таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона — белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.
Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10—11 часов .
Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2—3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4—5 часов.

Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно

Слайд 5Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню.

Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим трудом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже — приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.
Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного

Слайд 6Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом

пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по

Слайд 7Общие основы правильного питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно

ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

И так под итожим: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.
Общие основы правильного питания:1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя

Слайд 8Учимся избавляться от вредных привычек в питании.
Ни для кого не секрет,

что именно вредные привычки в том, что касается еды, - от переедания до постоянного жевания на фоне стресса – виновны в прибавляющихся лишних килограммах веса. Но всем нам никогда не поздно научиться противостоять этим нездоровым привычкам и избрать для себя единственно правильный путь здорового питания. Итак, приступаем к учебе.

Если вы слишком часто перекусываете.

Чтобы энергетический уровень вашего организма был постоянно максимальным, а чувство голода, желательно, - минимальным, вам следует перекусывать два раза в день, причем каждый перекус должен составлять по 100-300 калорий. Вместо пирожного или пакетика чипсов отдайте предпочтение такой еде, которая более близка к натуральным продуктам: половинка сэндвича, печенье из цельного зерна и немного творога, горсть орехов, морковка, гумус или йогурт с зерновыми хлопьями.

Если вы часто передаете.

Постарайтесь задуматься и определить, какие именно ситуации создают предпосылки для переедания. Определив их, научитесь контролировать себя и не набрасываться на еду, если вы не испытываете настоящего чувства голода. Наевшись, сделайте над собой усилие и сумейте остановиться. Попробуйте заранее определить размер порций и, кроме того, для лучшего достижения своей цели прибегайте к низкокалорийным перекусам.

Если вы много едите вследствие стресса.

Прежде чем вы приступите к опустошению холодильника или кухонных полочек, попробуйте задуматься о той стрессовой ситуации, которая вас потрясла. Обмозговав эту ситуацию и приняв какое-либо решение (или отложив это на завтра), выкиньте из головы эту проблему (или, по крайней мере, постарайтесь это сделать) и лишь тогда приступайте к еде. Для более эффективного результата мы советуем прибегнуть к альтернативным способам: прогулке на свежем воздухе, просмотру любимого фильма, чтению книги или беседе с близким другом.

Учимся избавляться от вредных привычек в питании.Ни для кого не секрет, что именно вредные привычки в том,

Слайд 9Если всю неделю вы соблюдаете принципы здорового питания, а в выходные

дни срываетесь.

Выходные дни как нельзя более располагают к потреблению большего количества еды, в том числе и высококалорийной, поэтому вам стоит выработать собственную стратегию поведения в этом смысле. Перед тем, как пойти «посидеть» куда-нибудь с друзьями или просто на прогулку в город, обязательно перекусите дома, - таким образом, вы убережете себя от многочисленных нездоровых соблазнов, например, фаст-фуда. Кроме того, вызовитесь сесть за руль, чтобы не было искушения немного выпить, ведь известно, что алкоголь также отличается высокой калорийностью.

Если ваше питание составляет еда из коробочек, пакетиков и консервов.

Вполне вероятно, что такому образу вашего питания (готовая еда и полуфабрикаты) есть вполне объяснимые причины, поэтому не стоит винить себя, а нужно лишь тщательнее подходить к выбору этих продуктов. Покупая такие продукты, внимательно читайте то, что написано на упаковке и среди нескольких одинаковых по содержанию товаров отдайте предпочтение тому, в котором присутствует больше клетчатки, цельного зерна, и меньше соли. На десерт покупайте себе фрукты или йогурт.

Если вы едите на бегу.

Найдите время для еды так же, как вы находите время для всего остального. Если уж никак не удается вырвать окошко для нормального приема пищи, то всегда держите под рукой несколько видов здоровых продуктов для перекусов, которые можно съесть при любых обстоятельствах, - зерновые батончики, орехи, сухофрукты. Если приходится есть в заведениях фаст-фуда, то закажите себе сэндвичи с куриным мясом в пите и без соуса.

Если вы едите слишком быстро.

Избегайте такой еды, которую можно есть руками, выбирайте такую, что требует более тщательного отношения к себе и специальных приборов, например, рыбу или салаты. Запивайте еду маленькими глоточками воды.

Если вы не завтракаете.

Завтрак не предполагает большой затраты времени. Постарайтесь не затягивать с первым приемом пищи – завтракайте сразу же после того, как проснулись или максимум спустя час. Ориентировочно утренний прием пищи должен составлять 250-400 калорий и включать в себя продукты, богатые белками, желательно фрукты и зерновые хлопья.
Если всю неделю вы соблюдаете принципы здорового питания, а в выходные дни срываетесь.Выходные дни как нельзя более

Слайд 10Подростковые диеты для 12-15 лет и диеты для 16-18 лет немного

отличаются друг от друга. Дело в том, что начиная с 16-ти лет можно при желании раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Добавить в рацион некоторые низкокалорийные продукты. Например, грибы и кофе.

1 Вариант


Первый завтрак: чай или некрепкий кофе, 2 тоста с маслом и нежирным сыром, яйцо всмятку, помидор.


Второй завтрак: йогурт нежирный и яблоко.


Обед: 150гр спагетти из твердых сортов пшеницы с салатом из любых овощей с ложечкой оливкового масла и ложечкой лимонного сока.


Полдник: стакан нежирного кефира, вареная морковка или цветная капуста.


Ужин: запеченная рыба с зеленью, сладким перцем и помидором, стакан томатного сока.

2 Вариант


Первый завтрак: творожная несладкая запеканка кусочками сухофруктов. Молоко с медом.


Второй завтрак: йогурт, банан.


Обед: порция курицы, запеченная картофелина, тушеная капуста, сок.


Полдник: фрукты, кусочек бисквита.


Ужин: два куска подсушенного черного хлеба с печеночным паштетом и помидором. Травяной чай.

Подростковые диеты для 12-15 лет и диеты для 16-18 лет немного отличаются друг от друга. Дело в

Слайд 113 Вариант

Первый завтрак: гречневая каша с телятиной (150гр), чай или кофе.


Второй

завтрак: стакан кефира и горсть орехов.


Обед: половинка грейпфрута, 150гр риса с тушеными грибами, тост с маслом и нежирным сыром, сок.


Полдник: запеченная тыква с медом.


Ужин: творог с нежирной сметаной и кусочками кураги, стакан молока.

4 Вариант

Первый завтрак: омлет из двух яиц, посыпанный зеленью и сыром, тост с маслом, чай.


Второй завтрак: йогурт, яблоко.


Обед: постный красный борщ, кусок вареной говядины.


Полдник: горсть орехов, чай.


Ужин: овощной салат, тост с нежирной ветчиной, молоко.

5 Вариант

Первый завтрак: рисово-творожная запеканка, кофе.


Второй завтрак: тост с маслом и сыром, помидор.


Обед: две котлеты с тушеными овощами на оливковом масле, стакан кефира.


Полдник: фрукты.


Ужин: порция нежирного рыбного филе, запеченного в фольге, тост, помидор или огурец. Травяной чай с медом

3 ВариантПервый завтрак: гречневая каша с телятиной (150гр), чай или кофе.Второй завтрак: стакан кефира и горсть орехов.Обед:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть