ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.
Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.
Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10—11 часов .
Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2—3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4—5 часов.
Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
Если вы слишком часто перекусываете.
Чтобы энергетический уровень вашего организма был постоянно максимальным, а чувство голода, желательно, - минимальным, вам следует перекусывать два раза в день, причем каждый перекус должен составлять по 100-300 калорий. Вместо пирожного или пакетика чипсов отдайте предпочтение такой еде, которая более близка к натуральным продуктам: половинка сэндвича, печенье из цельного зерна и немного творога, горсть орехов, морковка, гумус или йогурт с зерновыми хлопьями.
Если вы часто передаете.
Постарайтесь задуматься и определить, какие именно ситуации создают предпосылки для переедания. Определив их, научитесь контролировать себя и не набрасываться на еду, если вы не испытываете настоящего чувства голода. Наевшись, сделайте над собой усилие и сумейте остановиться. Попробуйте заранее определить размер порций и, кроме того, для лучшего достижения своей цели прибегайте к низкокалорийным перекусам.
Если вы много едите вследствие стресса.
Прежде чем вы приступите к опустошению холодильника или кухонных полочек, попробуйте задуматься о той стрессовой ситуации, которая вас потрясла. Обмозговав эту ситуацию и приняв какое-либо решение (или отложив это на завтра), выкиньте из головы эту проблему (или, по крайней мере, постарайтесь это сделать) и лишь тогда приступайте к еде. Для более эффективного результата мы советуем прибегнуть к альтернативным способам: прогулке на свежем воздухе, просмотру любимого фильма, чтению книги или беседе с близким другом.
1 Вариант
Первый завтрак: чай или некрепкий кофе, 2 тоста с маслом и нежирным сыром, яйцо всмятку, помидор.
Второй завтрак: йогурт нежирный и яблоко.
Обед: 150гр спагетти из твердых сортов пшеницы с салатом из любых овощей с ложечкой оливкового масла и ложечкой лимонного сока.
Полдник: стакан нежирного кефира, вареная морковка или цветная капуста.
Ужин: запеченная рыба с зеленью, сладким перцем и помидором, стакан томатного сока.
2 Вариант
Первый завтрак: творожная несладкая запеканка кусочками сухофруктов. Молоко с медом.
Второй завтрак: йогурт, банан.
Обед: порция курицы, запеченная картофелина, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты, кусочек бисквита.
Ужин: два куска подсушенного черного хлеба с печеночным паштетом и помидором. Травяной чай.
4 Вариант
Первый завтрак: омлет из двух яиц, посыпанный зеленью и сыром, тост с маслом, чай.
Второй завтрак: йогурт, яблоко.
Обед: постный красный борщ, кусок вареной говядины.
Полдник: горсть орехов, чай.
Ужин: овощной салат, тост с нежирной ветчиной, молоко.
5 Вариант
Первый завтрак: рисово-творожная запеканка, кофе.
Второй завтрак: тост с маслом и сыром, помидор.
Обед: две котлеты с тушеными овощами на оливковом масле, стакан кефира.
Полдник: фрукты.
Ужин: порция нежирного рыбного филе, запеченного в фольге, тост, помидор или огурец. Травяной чай с медом
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть