Слайд 2Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если
они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.
Слайд 3От цинги погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений.
Особенно страдали моряки в северных экспедициях.
Слайд 4В народе цингу умели лечить с давних пор плодами шиповника, «сосновым
пивом» - настоем хвои и молодых побегов сосны.
Слайд 5Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить,
если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.
Долгое время оставалось неизвестным, что содержится в этих продуктах и предотвращает цингу.
Слайд 6В 1880 г. русским ученым Н. И. Луниным было доказано, что
мыши быстро гибнут, если их кормить очищенными белками, жирами, углеводами и дистиллированной водой.
Слайд 7Однако они живут сколь угодно долго при кормлении их молоком.
Из
этого он сделал вывод, что в молоке кроме белков, жиров и углеводов содержатся ещё другие вещества, незаменимые для жизнедеятельности. Какие?
Слайд 8В 1912 г. польский ученый Каземир Функ подтвердил существование в продуктах
питания жизненно важных веществ и назвал их витаминами (от лат. vitа — жизнь, «аmin» — содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
Слайд 9Витамины - органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной
жизнедеятельности организмов.
Витамины это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
Слайд 10Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ?
Витамины
Ферменты
образование
действие
Витамины входят
в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных клетках и тканях.
Слайд 11В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека,
они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.
Поэтому витамины являются незаменимыми пищевыми веществами.
Слайд 12Значение витаминов
Витамины — органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма:
Входят в
состав ферментов.
2. Повышают сопротивляемость организма заболеваниям.
Слайд 13Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые, безусловно, являются витаминами. Их принято
делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита, иногда добавляя цифровые индексы (В6, В12…)
Слайд 14"Витамины - источник здоровья"
Эти слова знакомы нам с детства, и мы
настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
Слайд 15Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость?
Наверное, многие замечали,
что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).
Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов.
Слайд 16За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами (например,
запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в течение 2-6 месяцев).
За зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.
Слайд 17С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния:
• отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз
• избыток витамина — гипервитаминоз.
Слайд 18К неспецифическим признакам гиповитаминоза и авитаминоза относятся слабость, быстрая утомляемость, плохой
аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Гипервитаминоз вызывает аллергические реакции.
Слайд 19Однако недостаток или избыток каждого отдельного витамина вызывает специфические нарушения работы
организма
Слайд 21Эту азбуку называют чудесной азбукой здоровья, а состоит она из букв
латинского алфавита, которыми обозначают различные витамины.
Читая этот журнал, заполните таблицу:
Слайд 22Страница 1
"Жизненно необходимые"
Слайд 23 витамин А (ретинол).
Витамин А оказывает влияние на рост человека,
улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте").
Витамин А называют «витамином роста», он просто необходим для детей.
В 1916 г. был обнаружен "А-фактор", который назвали витамином А. В 1930 г. в растениях выделены его предшественники - каротиноиды, их в настоящее время насчитывается более 80.
Слайд 24Недостаток витамина А приводит к депрессивным состояниям и слабой концентрации внимания,
нарушениям зрительной функции и снижению устойчивости эпителиальных тканей к раздражающим факторам, что приводит к образованию язв на коже и слизистых оболочках.
Слайд 25Витамин D (кальциферол)
Под воздействием прямых солнечных лучей организм человека способен вырабатывать
свой собственный витамин D. По этой причине он считается и витамином, и гормоном. Ну а для тех, кто не любит загорать, витамин D является незаменимым витамином.
В 1936 г. получен витамин D
Слайд 26Главная функция витамина D - регуляция усвоения кальция организмом. Поэтому нехватка
витамина D приводит к недостаточной прочности костей. У детей развивается рахит.
Кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.
Дефицит витамина D приводит также к ослаблению интеллекта, пессимизму и депрессивным состояниям.
Слайд 27Витамин Е (токоферол)
В 1922 г. было установлено, что витамин Е
(токоферол) служит фактором размножения. В 1962 г. обнаружено антиоксидантное действие токоферолов.
Витамин Е
• Стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез.
• Защищает клетки от старения.
• Уменьшает риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды.
• Участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.
Слайд 28Недостаток витамина приводит так же к повышению порога утомляемости, нервозности, раздражительности
и рассеянность. Кроме того часто наблюдается воспаление пищеварительного тракта, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодие. Наблюдаются ослабление остроты зрения, преждевременное старение кожи, ведущее к потере ее упругости (дряблости) и появлению старческих пятен.
Слайд 29Витамин C (аскорбиновая кислота)
Значение: укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает
анемию, цингу. Способствует повышению прочности сосудов и тканей, помогает сохранять здоровыми зубы и десны. Обеспечивает синтез коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Участвует в реакциях усвоения жиров.
Мастер иммунитета
Слайд 30В результате регулярного употребления достаточного количества витамина C улучшается внешний вид
кожи и волос, повышается острота зрения, а также повышается настроение. Кроме того витамин C способствует более легкому преодолению стрессов, концентрации внимания и крепкому здоровому сну.
Слайд 31Недостаточность витамина C вызывает цингу. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как
расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей.
Слайд 32Витамин В (тиамин)
Большая группа. Включает несколько витаминов с различным значением для
организма.
Витамин B1 — витамин ума. Незаменим для пищеварения, помогает нервной системе в борьбе со стрессами, улучшает работу сердца. Играет первостепенное значение в обмене углеводов. Способствует заживлению ран. Оживляет работу мозга у стариков.
Слайд 33Недостаточность тиамина вызывает болезнь бери-бери, которая довольно распространена в тех районах
земного шара, где основу питания населения составляет очищенный рис. У больного пропадает аппетит, атрофируется мышечная ткань, наступают расстройства высшей нервной деятельности (страхи, снижение интеллекта).
Слайд 34Витамин В6 (пиридоксин) — витамин крепких нервов.
Необходим для усвоения белков
и жиров, регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, укрепляет иммунную систему. Поддерживает обмен веществ при тяжелых физических и умственных нагрузках.
В 1932 г. был получено вещество названное впоследствии витамином В6. В 1939 г. витамин В6 был получен в кристаллической форме.
Слайд 35Недостаточность пиридоксина приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ. У больных наблюдается
повышенная возбудимость нервной системы, периодические судороги, быстрая утомляемость, депрессивное состояние, выпадение волос, трещины в уголках рта, онемение конечностей, мышечная слабость.
Слайд 36Витамин В12 (цианкобаламин).
Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови.
Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.
В 1929 г. был получен витамин В12, что стало крупным событием, ставшем вехой в изучении механизма анемии и ее лечении.
Слайд 37При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы,
появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит…
Слайд 39В основном, витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в
печени, яичном желтке, сливочном масле, а также в молочных продуктах.
В растениях его нет, но есть его предстадия, то есть вещество, способное синтезировать витамин А самим организмом. Это – бета-каротины, которые содержатся во всех зеленых, желтых и оранжевых фруктах и овощах, прежде всего, в моркови. Много каротина в красном перце, абрикосах, тыкве и т.д.
Слайд 40Лучше всего каротин усваивается вместе с жирами. Поэтому овощи, которые его
содержат, лучше всего употреблять в виде салатов с растительным маслом.
Суточная потребность в витамине А составляет от 0,9 до 2,7 миллиграмма или 25 миллиграммов бета-каротина.
Это может быть равно 1 литру молока, 1 стакану морковного сока, трем средним помидорам или 150 граммам шпината.
Слайд 41Настоящим кладезем витамина D является рыбий жир. Одна его чайная ложка
превышает дневную потребность организма в кальцифероле более чем в два раза.
Содержится витамин D и во всех видах рыб, особенно много его в лососе и молодой сельди. Богаты этим витамином молоко и молочные продукты, яичный желток и печень.
Слайд 42Суточная потребность в витамине D составляет 5 микрограмм, и пол-литра молока
в день могут с успехом ее удовлетворить, тем более, если у вас нет желания каждый день есть рыбу.
Слайд 43Витамин Е встречается в достаточных количествах почти во всех растительных продуктах,
но особенно много его в масле из проросших зерен пшеницы, подсолнечном и соевом масле, маргарине, в грецких и земляных орехах.
Содержится он, правда в меньших количествах, в животном жире. Так что мясо, рыба, печень, яичные желтки и сливочное масло являются источниками витамина Е.
Слайд 44Суточная потребность в витамине Е составляет 12 миллиграммов, а это всего
50 граммов орехов или растительное масло, которое вы используете для приготовления салатов.
Слайд 45Средняя норма для взрослого человека — 100- 400 мг в день.
Основной
источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника.
Слайд 47Витамин В1 в большом количестве содержат оболочки зерновых продуктов, не освобожденных
от зародыша, крупы, (гречневая, пшенная, овсяная), лущеный горох, дрожжи, картофель.
Из дикорастущих съедобных растений он содержится в ежевике, малине, чернике, шиповнике, щавеле.
Если вы включите эти продукты в свой ежедневный рацион — ваш ум станет острым.
Слайд 48Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями.
Суточная потребность в витамине В6
около 1,5-3 миллиграмма, а при интенсивной трудовой деятельности — в 2-3 раза выше.
Это обеспечивается при питании блюдами из картофеля, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладкого перца, риса, некоторых фруктов.
Слайд 49Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень
и почки. В небольших количествах витамин B12 образуют кишечные бактерии.
Средняя норма для взрослого человека - 4 мкг в день.
Слайд 51Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако
их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма.
Эти колебания связаны
• с сезонными изменениями состава пищевых продуктов,
• с длительностью хранения овощей и фруктов.
Витамин А теряется при длительном хранении и сушке овощей.
Слайд 52Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи.
☻ при действии
высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В
☻ при варке овощей теряется до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С
☻ витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
Запомни
Слайд 53• Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих
огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти; мякоть яблок, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, чем кожица; в помидорах и сладком перце насыщенность витаминами убывает от основания к их верхушке.
Запомни
• Витамин Е разрушается в прогорклых жирах и под действием солнечных лучей. Это следует учитывать при хранении растительных масел.
Слайд 54Полезные советы
☻ Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой,
опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой.
☻ Овощи следует варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина С.
☻ Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.
Слайд 55Витамины играют исключительную роль в жизнедеятельности нашего организма, в повышении сопротивляемости
его к инфекционным заболеваниям.
В заключение
Если вы хотите, чтобы у вас были хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье на долгие годы, дружите с витаминами, ешьте побольше овощей, фруктов и ягод.
Слайд 56Общие выводы урока
Витамины — это биологически активные вещества, действующие на организм
в ничтожно малых количествах.
2. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами — ускорителями процессов обмена веществ.
3. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Слайд 574. Авитаминоз — отсутствие того или иного витамина в организме в
результате потребления неполноценных питательных веществ.
5. Гиповитаминоз — недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
6. Гипервитаминоз — передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Общие выводы урока
Слайд 62Задание на дом:
Изучить материал учебника, с. 166—167
Ответить на вопросы с. 168—169.