Презентация, доклад по ОБЖ 5 класс Витамины

Презентация на тему Презентация по ОБЖ 5 класс Витамины, предмет презентации: ОБЖ. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 62 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
ВИТАМИНЫ
Текст слайда:

ВИТАМИНЫ



Слайд 2
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов,
Текст слайда:

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.


Слайд 3
От цинги погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.
Текст слайда:

От цинги погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.


Слайд 4
В народе цингу умели лечить с давних пор плодами шиповника, «сосновым пивом» - настоем хвои и молодых
Текст слайда:

В народе цингу умели лечить с давних пор плодами шиповника, «сосновым пивом» - настоем хвои и молодых побегов сосны.


Слайд 5
Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную
Текст слайда:

Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.

Долгое время оставалось неизвестным, что содержится в этих продуктах и предотвращает цингу.


Слайд 6
В 1880 г. русским ученым Н. И. Луниным было доказано, что мыши быстро гибнут, если их кормить
Текст слайда:

В 1880 г. русским ученым Н. И. Луниным было доказано, что мыши быстро гибнут, если их кормить очищенными белками, жирами, углеводами и дистиллированной водой.


Слайд 7
Однако они живут сколь угодно долго при кормлении их молоком. Из этого он сделал вывод, что в
Текст слайда:

Однако они живут сколь угодно долго при кормлении их молоком.

Из этого он сделал вывод, что в молоке кроме белков, жиров и углеводов содержатся ещё другие вещества, незаменимые для жизнедеятельности. Какие?


Слайд 8
В 1912 г. польский ученый Каземир Функ подтвердил существование в продуктах питания жизненно важных веществ и назвал
Текст слайда:

В 1912 г. польский ученый Каземир Функ подтвердил существование в продуктах питания жизненно важных веществ и назвал их витаминами (от лат. vitа — жизнь, «аmin» — содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.


Слайд 9
Витамины - органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Витамины это биологически активные
Текст слайда:

Витамины - органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов.

Витамины это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.

Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.


Слайд 10
Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? ВитаминыФерментыобразованиедействиеВитамины входят в состав почти всех ферментов и
Текст слайда:

Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ?

Витамины

Ферменты

образование

действие

Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных клетках и тканях.


Слайд 11
В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.
Текст слайда:

В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

Поэтому витамины являются незаменимыми пищевыми веществами.


Слайд 12
Значение витаминовВитамины — органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма:Входят в состав ферментов.2. Повышают сопротивляемость организма заболеваниям.
Текст слайда:

Значение витаминов

Витамины — органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма:
Входят в состав ферментов.
2. Повышают сопротивляемость организма заболеваниям.


Слайд 13
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые, безусловно, являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины
Текст слайда:

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые, безусловно, являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита, иногда добавляя цифровые индексы (В6, В12…)


Слайд 14
Текст слайда:

"Витамины - источник здоровья"

Эти слова знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.


Слайд 15
Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще
Текст слайда:

Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость?
Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).

Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов.


Слайд 16
За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами (например, запас витамина С в печени может
Текст слайда:

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами (например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в течение 2-6 месяцев).
За зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.


Слайд 17
С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: • отсутствие витамина — авитаминоз,
Текст слайда:

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния:

• отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз

• избыток витамина — гипервитаминоз.


Слайд 18
К неспецифическим признакам гиповитаминоза и авитаминоза относятся слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости
Текст слайда:

К неспецифическим признакам гиповитаминоза и авитаминоза относятся слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Гипервитаминоз вызывает аллергические реакции.


Слайд 19
Однако недостаток или избыток каждого отдельного витамина вызывает специфические нарушения работы организма
Текст слайда:

Однако недостаток или избыток каждого отдельного витамина вызывает специфические нарушения работы организма


Слайд 20
Азбука витаминов
Текст слайда:

Азбука витаминов


Слайд 21
Эту азбуку называют чудесной азбукой здоровья, а состоит она из букв латинского алфавита, которыми обозначают различные витамины.
Текст слайда:

Эту азбуку называют чудесной азбукой здоровья, а состоит она из букв латинского алфавита, которыми обозначают различные витамины.

Читая этот журнал, заполните таблицу:




Слайд 22
Страница 1
Текст слайда:

Страница 1

"Жизненно необходимые"


Слайд 23
витамин А (ретинол). Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма
Текст слайда:

витамин А (ретинол).

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте").
Витамин А называют «витамином роста», он просто необходим для детей.

В 1916 г. был обнаружен "А-фактор", который назвали витамином А. В 1930 г. в растениях выделены его предшественники - каротиноиды, их в настоящее время насчитывается более 80.


Слайд 24
Недостаток витамина А приводит к депрессивным состояниям и слабой концентрации внимания, нарушениям зрительной функции и снижению устойчивости
Текст слайда:

Недостаток витамина А приводит к депрессивным состояниям и слабой концентрации внимания, нарушениям зрительной функции и снижению устойчивости эпителиальных тканей к раздражающим факторам, что приводит к образованию язв на коже и слизистых оболочках.


Слайд 25
Витамин D (кальциферол) Под воздействием прямых солнечных лучей организм человека способен вырабатывать свой собственный витамин D. По
Текст слайда:

Витамин D (кальциферол) Под воздействием прямых солнечных лучей организм человека способен вырабатывать свой собственный витамин D. По этой причине он считается и витамином, и гормоном. Ну а для тех, кто не любит загорать, витамин D является незаменимым витамином.

В 1936 г. получен витамин D


Слайд 26
Главная функция витамина D - регуляция усвоения кальция организмом. Поэтому нехватка витамина D приводит к недостаточной прочности
Текст слайда:

Главная функция витамина D - регуляция усвоения кальция организмом. Поэтому нехватка витамина D приводит к недостаточной прочности костей. У детей развивается рахит.

Кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.
Дефицит витамина D приводит также к ослаблению интеллекта, пессимизму и депрессивным состояниям.


Слайд 27
Витамин Е (токоферол) В 1922 г. было установлено, что витамин Е (токоферол) служит фактором размножения. В 1962
Текст слайда:

Витамин Е (токоферол)

В 1922 г. было установлено, что витамин Е (токоферол) служит фактором размножения. В 1962 г. обнаружено антиоксидантное действие токоферолов.

Витамин Е
• Стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез.
• Защищает клетки от старения.
• Уменьшает риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды.
• Участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.


Слайд 28
Недостаток витамина приводит так же к повышению порога утомляемости, нервозности, раздражительности и рассеянность. Кроме того часто наблюдается
Текст слайда:

Недостаток витамина приводит так же к повышению порога утомляемости, нервозности, раздражительности и рассеянность. Кроме того часто наблюдается воспаление пищеварительного тракта, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодие. Наблюдаются ослабление остроты зрения, преждевременное старение кожи, ведущее к потере ее упругости (дряблости) и появлению старческих пятен.


Слайд 29
Витамин C (аскорбиновая кислота)Значение: укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу. Способствует повышению прочности сосудов
Текст слайда:

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Значение: укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу. Способствует повышению прочности сосудов и тканей, помогает сохранять здоровыми зубы и десны. Обеспечивает синтез коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Участвует в реакциях усвоения жиров.

Мастер иммунитета


Слайд 30
В результате регулярного употребления достаточного количества витамина C улучшается внешний вид кожи и волос, повышается острота зрения,
Текст слайда:

В результате регулярного употребления достаточного количества витамина C улучшается внешний вид кожи и волос, повышается острота зрения, а также повышается настроение. Кроме того витамин C способствует более легкому преодолению стрессов, концентрации внимания и крепкому здоровому сну.


Слайд 31
Недостаточность витамина C вызывает цингу. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен,
Текст слайда:

Недостаточность витамина C вызывает цингу. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей.


Слайд 32
Витамин В (тиамин)Большая группа. Включает несколько витаминов с различным значением для организма.Витамин B1 — витамин ума. Незаменим
Текст слайда:

Витамин В (тиамин)

Большая группа. Включает несколько витаминов с различным значением для организма.

Витамин B1 — витамин ума. Незаменим для пищеварения, помогает нервной системе в борьбе со стрессами, улучшает работу сердца. Играет первостепенное значение в обмене углеводов. Способствует заживлению ран. Оживляет работу мозга у стариков.


Слайд 33
Недостаточность тиамина вызывает болезнь бери-бери, которая довольно распространена в тех районах земного шара, где основу питания населения
Текст слайда:

Недостаточность тиамина вызывает болезнь бери-бери, которая довольно распространена в тех районах земного шара, где основу питания населения составляет очищенный рис. У больного пропадает аппетит, атрофируется мышечная ткань, наступают расстройства высшей нервной деятельности (страхи, снижение интеллекта).


Слайд 34
Витамин В6 (пиридоксин) — витамин крепких нервов. Необходим для усвоения белков и жиров,  регулирует состояние нервной
Текст слайда:

Витамин В6 (пиридоксин) — витамин крепких нервов.
Необходим для усвоения белков и жиров, регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, укрепляет иммунную систему. Поддерживает обмен веществ при тяжелых физических и умственных нагрузках.

В 1932 г. был получено вещество названное впоследствии витамином В6. В 1939 г. витамин В6 был получен в кристаллической форме.


Слайд 35
Недостаточность пиридоксина приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ. У больных наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, периодические судороги,
Текст слайда:

Недостаточность пиридоксина приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ. У больных наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, периодические судороги, быстрая утомляемость, депрессивное состояние, выпадение волос, трещины в уголках рта, онемение конечностей, мышечная слабость.


Слайд 36
Витамин В12 (цианкобаламин).Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови. Оказывает благоприятное влияние на функции печени,
Текст слайда:

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

В 1929 г. был получен витамин В12, что стало крупным событием, ставшем вехой в изучении механизма анемии и ее лечении.


Слайд 37
При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит…
Текст слайда:

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит…


Слайд 38
Страница 2
Текст слайда:

Страница 2

"Кладовая здоровья"


Слайд 39
В основном, витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, яичном желтке, сливочном масле, а
Текст слайда:

В основном, витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, яичном желтке, сливочном масле, а также в молочных продуктах.

В растениях его нет, но есть его предстадия, то есть вещество, способное синтезировать витамин А самим организмом. Это – бета-каротины, которые содержатся во всех зеленых, желтых и оранжевых фруктах и овощах, прежде всего, в моркови. Много каротина в красном перце, абрикосах, тыкве и т.д.


Слайд 40
Лучше всего каротин усваивается вместе с жирами. Поэтому овощи, которые его содержат, лучше всего употреблять в виде
Текст слайда:

Лучше всего каротин усваивается вместе с жирами. Поэтому овощи, которые его содержат, лучше всего употреблять в виде салатов с растительным маслом.

Суточная потребность в витамине А составляет от 0,9 до 2,7 миллиграмма или 25 миллиграммов бета-каротина.
Это может быть равно 1 литру молока, 1 стакану морковного сока, трем средним помидорам или 150 граммам шпината.


Слайд 41
Настоящим кладезем витамина D является рыбий жир. Одна его чайная ложка превышает дневную потребность организма в кальцифероле
Текст слайда:

Настоящим кладезем витамина D является рыбий жир. Одна его чайная ложка превышает дневную потребность организма в кальцифероле более чем в два раза.

Содержится витамин D и во всех видах рыб, особенно много его в лососе и молодой сельди. Богаты этим витамином молоко и молочные продукты, яичный желток и печень.


Слайд 42
Суточная потребность в витамине D составляет 5 микрограмм, и пол-литра молока в день могут с успехом ее
Текст слайда:

Суточная потребность в витамине D составляет 5 микрограмм, и пол-литра молока в день могут с успехом ее удовлетворить, тем более, если у вас нет желания каждый день есть рыбу.


Слайд 43
Витамин Е встречается в достаточных количествах почти во всех растительных продуктах, но особенно много его в масле
Текст слайда:

Витамин Е встречается в достаточных количествах почти во всех растительных продуктах, но особенно много его в масле из проросших зерен пшеницы, подсолнечном и соевом масле, маргарине, в грецких и земляных орехах.

Содержится он, правда в меньших количествах, в животном жире. Так что мясо, рыба, печень, яичные желтки и сливочное масло являются источниками витамина Е.


Слайд 44
Суточная потребность в витамине Е составляет 12 миллиграммов, а это всего 50 граммов орехов или растительное масло,
Текст слайда:

Суточная потребность в витамине Е составляет 12 миллиграммов, а это всего 50 граммов орехов или растительное масло, которое вы используете для приготовления салатов.


Слайд 45
Средняя норма для взрослого человека — 100- 400 мг в день.Основной источник витамина C для человека -
Текст слайда:

Средняя норма для взрослого человека — 100- 400 мг в день.

Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника.


Слайд 47
Витамин В1 в большом количестве содержат оболочки зерновых продуктов, не освобожденных от зародыша, крупы, (гречневая, пшенная, овсяная),
Текст слайда:

Витамин В1 в большом количестве содержат оболочки зерновых продуктов, не освобожденных от зародыша, крупы, (гречневая, пшенная, овсяная), лущеный горох, дрожжи, картофель.

Из дикорастущих съедобных растений он содержится в ежевике, малине, чернике, шиповнике, щавеле.

Если вы включите эти продукты в свой ежедневный рацион — ваш ум станет острым.


Слайд 48
Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями. Суточная потребность в витамине В6 около 1,5-3 миллиграмма, а при интенсивной
Текст слайда:

Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями.

Суточная потребность в витамине В6 около 1,5-3 миллиграмма, а при интенсивной трудовой деятельности — в 2-3 раза выше.

Это обеспечивается при питании блюдами из картофеля, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладкого перца, риса, некоторых фруктов.


Слайд 49
Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. В небольших количествах витамин
Текст слайда:

Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. В небольших количествах витамин B12 образуют кишечные бактерии.

Средняя норма для взрослого человека - 4 мкг в день.


Слайд 50
Текст слайда:

"Кулинарная"

Страница 3


Слайд 51
Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется
Текст слайда:

Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма.

Эти колебания связаны
• с сезонными изменениями состава пищевых продуктов,
• с длительностью хранения овощей и фруктов.

Витамин А теряется при длительном хранении и сушке овощей.


Слайд 52
Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи.☻ при действии высокой температуры в мясе теряется от
Текст слайда:

Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи.

☻ при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В
☻ при варке овощей теряется до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С
☻ витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.

Запомни


Слайд 53
• Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти
Текст слайда:

• Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти; мякоть яблок, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, чем кожица; в помидорах и сладком перце насыщенность витаминами убывает от основания к их верхушке.

Запомни

• Витамин Е разрушается в прогорклых жирах и под действием солнечных лучей. Это следует учитывать при хранении растительных масел.


Слайд 54
Полезные советы☻ Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго
Текст слайда:

Полезные советы


☻ Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой.
☻ Овощи следует варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина С.
☻ Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.


Слайд 55
Витамины играют исключительную роль в жизнедеятельности нашего организма, в повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. В заключениеЕсли
Текст слайда:

Витамины играют исключительную роль в жизнедеятельности нашего организма, в повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям.

В заключение

Если вы хотите, чтобы у вас были хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье на долгие годы, дружите с витаминами, ешьте побольше овощей, фруктов и ягод.


Слайд 56
Общие выводы урокаВитамины — это биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.2. Они необходимы
Текст слайда:

Общие выводы урока

Витамины — это биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.

2. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами — ускорителями процессов обмена веществ.

3. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.


Слайд 57
4. Авитаминоз — отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.5. Гиповитаминоз
Текст слайда:

4. Авитаминоз — отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.

5. Гиповитаминоз — недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.

6. Гипервитаминоз — передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма

Общие выводы урока


Слайд 62
Задание на дом:Изучить материал учебника, с. 166—167Ответить на вопросы с. 168—169.
Текст слайда:

Задание на дом:

Изучить материал учебника, с. 166—167
Ответить на вопросы с. 168—169.



Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть