Слайд 1Срочные меры защиты населения. Рекомендации по ограничению потребления потенциально загрязнённых радионуклидами
Слайд 2Самое главное.
Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений
людей от вредного воздействия ионизирующего излучения
Цель радиационной защиты - предупреждение возникновения детерминированных эффектов путем поддержания доз ниже соответствующих порогов и обеспечения практически всех приемлемых мер для уменьшения вероятности возникновения стохастических эффектов.
Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения путем соблюдения основных норм радиационной безопасности в различных областях хозяйства, в науке и медицине.
Широкое распространение и применение атомной энергии в различных областях жизнедеятельности человека диктует необходимость применения системы мер государственного и международного контроля за обеспечением радиационной безопасности.
Слайд 31.Срочные меры защиты населения:
эвакуация.
Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу
(выводу) населения из зон загрязнения и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника загрязнения) районах. Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население будет выведено за границы зоны действия поражающих факторов источника загрязнения в безопасные районы.
Слайд 4Дезактивация людей.
Дезактивацией называют мероприятия, которые проводятся для удаления радиоактивных веществ с местности,
сооружений, транспорта, одежды, продовольствия, фуража и других предметов с целью предотвращения вредного действия радиоактивных веществ на организм человека.
Радиоактивные вещества, в отличие от отравляющих веществ, ничем обезвредить нельзя. Можно, если позволяет обстановка, обождать уменьшения степени заражения, которое происходит в результате естественного распада радиоактивных элементов. В этом случае надо вести непрерывный радиационный контроль за уменьшением степени зараженности.
Слайд 5Укрытие людей.
Для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического (биологического) воздействия
существуют специальные сооружения. Они в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). За счет прочности ограждающих конструкций и перекрытий убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов — отравляющих веществ и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, от обвалов, происшедших в результате взрыва.
Люди могут находиться в таких сооружениях длительное время. В убежищах предусмотрены надлежащие санитарно-гигиенические условия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность людей.
Слайд 6Защита органов дыхания.
Средства индивидуальной защиты населения предназначаются для защиты от попадания
внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
По принципу защиты средства индивидуальной защиты делятся на фильтрующие и изолирующие.
Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека, очищается от вредных примесей при прохождении через средства защиты. Средства индивидуальной защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, непроницаемых для воздуха и вредных примесей.
По способу изготовления средства индивидуальной защиты делятся на средства : изготовленные промышленностью, и простейшие, изготовленные населением из подручных материалов.
Слайд 7Блокирование щитовидной железы (йодная профилактика).
Для защиты щитовидной железы от накопления радиоактивного
йода (йодная профилактика) применяются препараты стабильного йода – йодида калия (KI). В основе защитного действия лежит процесс блокады функции щитовидной железы большими дозами стабильного йода до начала поступления радиоактивного йода. Полнота и продолжительность блокады зависит от дозировки стабильного йода: чем больше вводимое количество KI, тем продолжительнее блокада, и позднее наступает деблокада (восстановление функции щитовидной железы). Блокада на однократное введение больших дозировок KI (100-250 мг) имеет временный характер.
Слайд 82.Рекомендации по ограничению потребления потенциально загрязнённых радионуклидами пищевых продуктов.
В результате аварийного
выброса с ЯЭУ возможны следующие виды радиационного воздействия на население: - внешнее облучение при прохождении радиоактивного облака (струи);
- внутреннее облучение за счет вдыхания радиоактивных продуктов;
- контактное облучение за счет загрязнения радиоактивными веществами кожных покровов;
- внешнее облучение от радиоактивно загрязненной поверхности земли, зданий, сооружений и других поверхностей;
- внутреннее облучение за счет потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания и воды.
Слайд 9Продукты, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм.
Действие радионуклидов, попавших в организм, можно уменьшить,
ограничив их всасывание. Радионуклиды сходны с некоторыми стабильными элементами: цезий - с калием и рубидием; стронций - с кальцием; плутоний - с трехвалентным железом. При введении в рацион продуктов, содержащих эти стабильные элементы, они будут конкурировать с радиоактивными элементами и снижать их всасывание.
Слайд 10Источниками стабильных элементов являются следующие продукты:
- калия (суточная потребность организма 3 г/сут)
- картофель, урюк, изюм, чернослив, курага, чай, орехи, лимон, фасоль, пшеница, рожь.
- рубидия - красный виноград.
- кальция - (1 г/сут): молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, зеленый лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат.
- железа - (15-30 мг/сут): мясо, рыба, зеленые овощи, ржаной хлеб, семена подсолнечника, яблоки, изюм, салат, черноплодная рябина (лучше усваивается железо животного происхождения).
Слайд 11Для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях
рекомендуется употребление продуктов, богатых пектинами,
фитатами, антиционатами, которые связывают радионуклиды в ЖКТ. Источниками поступления указанных соединений в организм являются ягоды, фрукты и овощи. Пектины содержаться в баклажанах, грушах, свекле, смородине, моркови, яблоках, огурцах, мармеладе, перце, зефире, тыкве, соках с мякотью; фитаты - в зерновых, бобовых; антоцианы - в темноокрашенных плодах и ягодах, черноплодной рябине, сливе, черной смородине, винограде, вишне.