Презентация, доклад на тему Питание и здоровье студентов – основа безопасности жизнедеятельности

Содержание

5.Нагрузка студента во время экзаменов.6.Здоровый образ жизни.7.Роль питания в работоспособности студентов8.Полезные продукты9.Вредные продукты10. Витамины.11.Питание студентов Жердевского колледжа сахарной промышленности.12. Болезни от неправильного питания

Слайд 1Тема: «Питание и здоровье студентов – основа безопасности жизнедеятельности»
Здоровье населения –

высшая национальная ценность и возрождение нации должно начаться именно со здоровья детей.
План работы:
1.Неблагоприятные факторы для студентов
2.Режим питания студентов.
3.Особенности питания студентов
4.Роль продуктов питания в жизни человека.

Тема: «Питание и здоровье студентов – основа безопасности жизнедеятельности»Здоровье населения – высшая национальная ценность и возрождение нации

Слайд 2
5.Нагрузка студента во время экзаменов.
6.Здоровый образ жизни.
7.Роль питания в работоспособности студентов
8.Полезные

продукты
9.Вредные продукты
10. Витамины.
11.Питание студентов Жердевского колледжа сахарной промышленности.
12. Болезни от неправильного питания
5.Нагрузка студента во время экзаменов.6.Здоровый образ жизни.7.Роль питания в работоспособности студентов8.Полезные продукты9.Вредные продукты10. Витамины.11.Питание студентов Жердевского колледжа

Слайд 3Питание и здоровье
Здоровье – это гармония с

самим собой и с Природой. Если человек отдалился от Природы, если перестает прислушиваться к своему организму, то он оказывается незащищенным от заболеваний души и тела.
Питание и здоровье    Здоровье – это гармония с самим собой и с Природой.

Слайд 4Неблагоприятные факторы для студентов:
Большая учебная нагрузка.
Нарушение режима дня.
Вредные привычки.
Гиподинамия.
Неблагоприятные условия проживания

в общежитии.
Психо - эмоциональное напряжение.
Нарушение режима питания.

Курят регулярно 25% студентов;
Употребляют пиво – 45,5 %

Неблагоприятные факторы для студентов:Большая учебная нагрузка.Нарушение режима дня.Вредные привычки.Гиподинамия.Неблагоприятные условия проживания в общежитии.Психо - эмоциональное напряжение.Нарушение режима

Слайд 5Дефицит в минеральных веществах и витаминов приводит к заболеваниям:


Опорно – двигательный аппарат - 20%
Заболевания желудочно –
кишечного тракта - 45%
Офтальмология - 48%
ОРВИ - 23%
Дефицит в минеральных веществах и витаминов приводит к заболеваниям:       Опорно –

Слайд 6Принцип рационального питания для студентов
Нужны белки-12%
Аскорбиновая кислота
Витамин А (Ретинол)
Витамины группы В
Рыба


Жиры – 30%
Минеральные вещества: кальций,магний,калий, железо

Режим питания – регулярность
Чередование приемов пищи

Принцип рационального питания для студентовНужны белки-12%Аскорбиновая кислотаВитамин А (Ретинол)Витамины группы ВРыба Жиры – 30%Минеральные вещества: кальций,магний,калий, железоРежим

Слайд 7Нарушения режима питания у студентов:
Не завтракают -25-47 %;
Питаются два раза в

день – 17%;
Не ужинают – 22%;
Около 10% не обедают или обедают нерегулярно
Редко употребляют горячие блюда
Поздно ужинают
Нарушения режима питания у студентов: Не завтракают -25-47 %;Питаются два раза в день – 17%;Не ужинают –

Слайд 8Составные здорового образа жизни:
Рациональное питание
Правильное отношение к своему здоровью

Отказаться от неестественной , неживой пищи и возбуждающих напитков.
Посвятить годы преданному служению своему здоровью.
Правильный баланс деятельности и отдыха
Очистить свои клетки, ткани, кровь чистым воздухом и солнечным светом.

Надо подчиниться Законам природы, здоровья.

Составные здорового образа жизни:Рациональное питаниеПравильное отношение к своему здоровью   Отказаться от неестественной , неживой пищи

Слайд 9В буфете ЖКСП продаются:

В буфете ЖКСП продаются:

Слайд 13В столовой Жердевского колледжа – обед состоит из второго и третьего

блюд.
В столовой Жердевского колледжа – обед состоит из второго и третьего блюд.

Слайд 14Сессия:
Нагрузка увеличивается до 11-13часов в сутки.
Хроническое недосыпание.
Нарушение режима труда и отдыха.
Интенсивная

информационная нагрузка.
Питаются не регулярно, перекусывают на ходу, сухомятка, 1-2раза в день.
В рационе много углеводов.
Сессия:Нагрузка увеличивается до 11-13часов в сутки.Хроническое недосыпание.Нарушение режима труда и отдыха.Интенсивная информационная нагрузка.Питаются не регулярно, перекусывают на

Слайд 15Что необходимо:
Завтрак- плотный
Обед- полноценная горячая пища



Ужин – легкоусвояемые молочные продукты, крупяные

и овощные блюда, а кофе, чай, мясо – нет.
Что необходимо: Завтрак- плотныйОбед- полноценная горячая пищаУжин – легкоусвояемые молочные продукты, крупяные и овощные блюда, а кофе,

Слайд 16Закономерности изменения работоспособности студентов в процессе обучения:
НЕДЕЛЯ:
Понедельник-врабатывание, вхождение в привычный режим

учебы
Вторник-четверг-период устойчивой высокой работоспособности
Пятница-суббота – процесс снижения работоспособности

Учебный год:
3-3.5недель- период врабатывания, постепенное повышение работоспособности
2.5месяца – устойчивая работоспособность.

Зачетная сессия
Нагрузка увеличивается до 11-13часов+
Эмоциональное переживание
Таким образом – работоспособность снижается.

Закономерности изменения работоспособности студентов в процессе обучения:НЕДЕЛЯ:Понедельник-врабатывание, вхождение в привычный режим учебыВторник-четверг-период устойчивой высокой работоспособностиПятница-суббота – процесс

Слайд 17Основные ингредиенты пищи
Белки
Жиры
Углеводы
Балластные вещества:
Клетчатка,
Пектин.

Основные ингредиенты пищиБелкиЖирыУглеводыБалластные вещества:Клетчатка,Пектин.

Слайд 18Полезные продукты:
Капуста, брюква, репа – обладает защитными свойствами от раковых опухолей;
Апельсины,

грейпфрукты, лимоны- снижают риск заболеваний раком легких, желудка, кишечника
Чеснок, лук- подавляют изменение клеток;
Тыква, морковь, болгарский перец- снижают риск заболеваний раком молочной железы, легких, кишечника;
Томаты- защищают от рака простаты, желудка кишечника;
Бобы, горох, арахис – источники клетчатки;
Ягоды -регулируют уровень эстрогенов в организме.
Полезные продукты:Капуста, брюква, репа – обладает защитными свойствами от раковых опухолей;Апельсины, грейпфрукты, лимоны- снижают риск заболеваний раком

Слайд 21Факты к размышлению
Продукты необходимые для поддержания работоспособности головного мозга:
яблоки, абрикосы, говядина,

мозги, морковь, цветная капуста, вишня, печень трески, огурцы, смородина, желток яйца, свинина, рыба, чеснок ,
крыжовник, виноград, зелень, хрен, молоко, мята, грибы, горчица, лук, апельсин, горох, картофель, тыква, петрушка, малина, продукты моря, клубника, подсолнечное масло, хлеб крупного помола, желтые фрукты .
Факты к размышлениюПродукты необходимые для поддержания работоспособности головного мозга:яблоки, абрикосы, говядина, мозги, морковь, цветная капуста, вишня, печень

Слайд 23МОЛОКО

МОЛОКО

Слайд 24Вредные продукты:
Пища с высоким содержанием жиров, сахара, белков, соли, углеводов и

низким содержанием клетчатки.
Чипсы
Жвачки
Гамбургеры
Хот- доги
Пончики
Майонез
Кетчупы
Сухарики
Йогурты
Кока-кола, пепси-кола, фанта…
?????????????????
Вредные продукты:Пища с высоким содержанием жиров, сахара, белков, соли, углеводов и низким содержанием клетчатки.ЧипсыЖвачкиГамбургерыХот- догиПончикиМайонезКетчупыСухарикиЙогуртыКока-кола, пепси-кола, фанта…?????????????????

Слайд 29Чтобы быть здоровым надо-
Летом – есть овощи и фрукты;
Мясо – есть по

праздникам;
Соблюдать посты;
Отказаться от вредных привычек;
Больше положительных эмоций


Чтобы быть здоровым надо-Летом – есть овощи и фрукты;Мясо – есть по праздникам;Соблюдать посты;Отказаться от вредных привычек;Больше

Слайд 30

« ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ –

ТОЛЬКО ЛЕЧЕНИЕ».




Современный афоризм.

« ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ –  ТОЛЬКО ЛЕЧЕНИЕ».Современный афоризм.

Слайд 31Не кури, не пей, не колись!

Не кури, не пей, не колись!

Слайд 32ВЫНЬ СИГАРЕТУ, БРОСЬ ЕЁ, ГАДИНУ!
ПЕЙ ЛУЧШЕ СОК, ЕШЬ ГОВЯДИНУ.

ВЫНЬ СИГАРЕТУ, БРОСЬ ЕЁ, ГАДИНУ!ПЕЙ ЛУЧШЕ СОК, ЕШЬ ГОВЯДИНУ.

Слайд 33 Я научился…
Я узнал, что…?
Я нашел подтверждение тому, что…?
Я

обнаружил, что…?
Я был удивлен тем, что…?
Мне нравиться, что…?
Я был разочарован тем, что…?
Самым важное, что я узнал на уроке…?
Я научился…Я узнал, что…?Я нашел подтверждение тому, что…?Я обнаружил, что…?Я был удивлен тем, что…?Мне

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть