Слайд 1Тема: «Питание и здоровье студентов – основа безопасности жизнедеятельности»
Здоровье населения –
высшая национальная ценность и возрождение нации должно начаться именно со здоровья детей.
План работы:
1.Неблагоприятные факторы для студентов
2.Режим питания студентов.
3.Особенности питания студентов
4.Роль продуктов питания в жизни человека.
Слайд 2
5.Нагрузка студента во время экзаменов.
6.Здоровый образ жизни.
7.Роль питания в работоспособности студентов
8.Полезные
продукты
9.Вредные продукты
10. Витамины.
11.Питание студентов Жердевского колледжа сахарной промышленности.
12. Болезни от неправильного питания
Слайд 3Питание и здоровье
Здоровье – это гармония с
самим собой и с Природой. Если человек отдалился от Природы, если перестает прислушиваться к своему организму, то он оказывается незащищенным от заболеваний души и тела.
Слайд 4Неблагоприятные факторы для студентов:
Большая учебная нагрузка.
Нарушение режима дня.
Вредные привычки.
Гиподинамия.
Неблагоприятные условия проживания
в общежитии.
Психо - эмоциональное напряжение.
Нарушение режима питания.
Курят регулярно 25% студентов;
Употребляют пиво – 45,5 %
Слайд 5Дефицит в минеральных веществах и витаминов приводит к заболеваниям:
Опорно – двигательный аппарат - 20%
Заболевания желудочно –
кишечного тракта - 45%
Офтальмология - 48%
ОРВИ - 23%
Слайд 6Принцип рационального питания для студентов
Нужны белки-12%
Аскорбиновая кислота
Витамин А (Ретинол)
Витамины группы В
Рыба
Жиры – 30%
Минеральные вещества: кальций,магний,калий, железо
Режим питания – регулярность
Чередование приемов пищи
Слайд 7Нарушения режима питания у студентов:
Не завтракают -25-47 %;
Питаются два раза в
день – 17%;
Не ужинают – 22%;
Около 10% не обедают или обедают нерегулярно
Редко употребляют горячие блюда
Поздно ужинают
Слайд 8Составные здорового образа жизни:
Рациональное питание
Правильное отношение к своему здоровью
Отказаться от неестественной , неживой пищи и возбуждающих напитков.
Посвятить годы преданному служению своему здоровью.
Правильный баланс деятельности и отдыха
Очистить свои клетки, ткани, кровь чистым воздухом и солнечным светом.
Надо подчиниться Законам природы, здоровья.
Слайд 13В столовой Жердевского колледжа – обед состоит из второго и третьего
блюд.
Слайд 14Сессия:
Нагрузка увеличивается до 11-13часов в сутки.
Хроническое недосыпание.
Нарушение режима труда и отдыха.
Интенсивная
информационная нагрузка.
Питаются не регулярно, перекусывают на ходу, сухомятка, 1-2раза в день.
В рационе много углеводов.
Слайд 15Что необходимо:
Завтрак- плотный
Обед- полноценная горячая пища
Ужин – легкоусвояемые молочные продукты, крупяные
и овощные блюда, а кофе, чай, мясо – нет.
Слайд 16Закономерности изменения работоспособности студентов в процессе обучения:
НЕДЕЛЯ:
Понедельник-врабатывание, вхождение в привычный режим
учебы
Вторник-четверг-период устойчивой высокой работоспособности
Пятница-суббота – процесс снижения работоспособности
Учебный год:
3-3.5недель- период врабатывания, постепенное повышение работоспособности
2.5месяца – устойчивая работоспособность.
Зачетная сессия
Нагрузка увеличивается до 11-13часов+
Эмоциональное переживание
Таким образом – работоспособность снижается.
Слайд 17Основные ингредиенты пищи
Белки
Жиры
Углеводы
Балластные вещества:
Клетчатка,
Пектин.
Слайд 18Полезные продукты:
Капуста, брюква, репа – обладает защитными свойствами от раковых опухолей;
Апельсины,
грейпфрукты, лимоны- снижают риск заболеваний раком легких, желудка, кишечника
Чеснок, лук- подавляют изменение клеток;
Тыква, морковь, болгарский перец- снижают риск заболеваний раком молочной железы, легких, кишечника;
Томаты- защищают от рака простаты, желудка кишечника;
Бобы, горох, арахис – источники клетчатки;
Ягоды -регулируют уровень эстрогенов в организме.
Слайд 21Факты к размышлению
Продукты необходимые для поддержания работоспособности головного мозга:
яблоки, абрикосы, говядина,
мозги, морковь, цветная капуста, вишня, печень трески, огурцы, смородина, желток яйца, свинина, рыба, чеснок ,
крыжовник, виноград, зелень, хрен, молоко, мята, грибы, горчица, лук, апельсин, горох, картофель, тыква, петрушка, малина, продукты моря, клубника, подсолнечное масло, хлеб крупного помола, желтые фрукты .
Слайд 24Вредные продукты:
Пища с высоким содержанием жиров, сахара, белков, соли, углеводов и
низким содержанием клетчатки.
Чипсы
Жвачки
Гамбургеры
Хот- доги
Пончики
Майонез
Кетчупы
Сухарики
Йогурты
Кока-кола, пепси-кола, фанта…
?????????????????
Слайд 29Чтобы быть здоровым
надо-
Летом – есть овощи и фрукты;
Мясо – есть по
праздникам;
Соблюдать посты;
Отказаться от вредных привычек;
Больше положительных эмоций
Слайд 30
« ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ –
ТОЛЬКО ЛЕЧЕНИЕ».
Современный афоризм.
Слайд 32ВЫНЬ СИГАРЕТУ, БРОСЬ ЕЁ, ГАДИНУ!
ПЕЙ ЛУЧШЕ СОК, ЕШЬ ГОВЯДИНУ.
Слайд 33 Я научился…
Я узнал, что…?
Я нашел подтверждение тому, что…?
Я
обнаружил, что…?
Я был удивлен тем, что…?
Мне нравиться, что…?
Я был разочарован тем, что…?
Самым важное, что я узнал на уроке…?