Слайд 1Способы выживания на природе
7 класс
Урок 2
Слайд 2… Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих
друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя…
Э.Сетон-Томпсон,
канадский писатель
Слайд 3В условиях автономного существования человека в лесу самым важным умением для
сохранения жизни является умение развести костер. Он необходим для приготовления пищи, сушки одежды, освещения, обогрева, отпугивания диких зверей, подачи сигналов бедствия и указания своего местонахождения.
Для того, чтобы разжечь костер в обычных условиях, а тем более в сырую и пасмурную погоду, необходимы определенные знания, умения и опыт.
Способы разведения костра
Слайд 4Костер лучше всего разводить на небольшой поляне в окружении густого леса
по двум причинам:
ветер будет ощущаться слабее, чем на опушке;
не придется далеко ходить за дровами.
Хорошо, если костер с наветренной стороны будет защищать невысокая скала, крутой берег реки, большой камень или груда поваленных деревьев.
Слайд 5Зимой у близко расположенных к кострищу деревьев необходимо стряхнуть снег, чтобы
он не обрушился в костер и не загасил его. В неглубоком снежном покрове, вплоть до земли, разгрести (вытоптать) площадку, чуть превышающую по размерам будущее кострище.
На глубоком снегу или на болоте соорудить настил из сырых бревен или жердей.
Слайд 6Правила разведения костра
чтобы развести костер, нужны спички и дрова. Но крупные
поленья обычной спичкой не разжечь, поэтому необходимо собрать мелкие сухие ветки и сухую траву для растопки. Лучшая растопка – сухие еловые ветки, снятая с березы береста, лучина (нарезанные ножом тонкие палочки древесины);
сложнее разжечь костер в непогоду, когда идет дождь или снег. В этом случае надо прикрыть растопку от осадков, растянув кусок ткани или полиэтиленовой пленки;
как только растопка разгорится, надо подкладывать более крупные ветки и только потом толстые поленья.
Слайд 7Используя растопку, необходимо сложить костер так, чтобы между сучьями были небольшие
просветы. Поджигать костер надо снизу, с подветренной стороны. Как только огонь займется, сразу же нужно подкладывать сначала мелкие, а затем более крупные ветки и хворост, сохраняя форму костра. Жар в этом случае будет сохраняться в центре, и костер не потухнет.
Когда пламя станет достаточно сильным и появятся угли, можно будет подкладывать любые, даже сырые дрова. При этом не следует разводить костер больше размеров кострища.
Слайд 8Способы разжигания костра
решетка
очаг охотника
рефлектор
Слайд 9НЕЛЬЗЯ !!!
Разводить костер возле деревьев;
Использовать для костра живые деревья;
Разводить костер на
торфяных болотах;
Оставлять без присмотра горящий костер.
Покидая место стоянки, костер необходимо тщательно затушить, залив его водой
или засыпав слоем грунта.
Слайд 10Укрытие от непогоды
Первоочередная мера безопасности — устройство укрытия (убежища). Временное укрытие,
как правило, строится из подручных или природных материалов и должно защищать от осадков, палящего солнца, сильного ветра, холода.
Прежде чем строить укрытие, необходимо подыскать подходящее место. Выбранное место должно быть сухим и, по возможности, защищённым от ветра. Не рекомендуется строить укрытие в густой чаще деревьев, так как оно после дождя будет медленно просыхать, и в таких местах много комаров.
В горах не следует строить укрытие в местах, опасных в отношении камнепадов, схода лавин, оползней, селей (у подошвы крутого склона, у подножия скалы, на высохшем русле реки). Наилучшим местом является защищённый от ветра пологий склон.
Выбор типа укрытия и материалов будет зависеть от условий местности и времени года. Универсальным средством является тент, установленный под различными углами к земле. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.
Слайд 11Укрытия из веток
В лесистой местности в тёплое время года можно ограничиться
постройкой простейшего навеса. Для этого два полутораметровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбивают в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь — несущий брус. К ней под углом 45-60 градусов прислоняют 4-5 жердей, которые закрепляются верёвкой. При отсутствии верёвок можно использовать тонкие ветви ивы или берёзы. К ним параллельно к земле привязываются 3-4 жерди — стропила. На стропилах, начиная снизу, черепицеобразно, то есть так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины, укладываются лапник, ветки с густой листвой или кора. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывается неглубокой канавкой, чтобы в него не затекала вода в случае дождя.
Слайд 12Более удобен для жилья двускатный шалаш. Строится он по тем же
правилам, но жерди в этом случае укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником.
Слайд 13Добыча воды
Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды.
Недостаточное потребление воды сопровождается обезвоживанием организма. Поэтому в условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, ограниченные запасы или отсутствие воды становятся проблемой первостепенной важности.
В лесу добыть воду можно по методу австралийца Бриана Коваджи. Для этого нужен лишь целлофановый пакет. Надев пакет на ветку любого дерева, желательно с густой листвой, нужно туго завязать его у основания, а затем набраться терпения и дожидаться, пока в нём не скопится вода. За сутки таким способом можно собрать до литра воды.
Слайд 14Воду из родников можно пить сырой. Прежде чем утолить жажду водой
из горных и лесных речек и ручьёв, стоячих или слабопроточных водоёмов, её следует очистить от примесей. Для очистки такой воды можно изготовить простейший фильтр из нескольких слоёв ткани, из пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 небольших отверстия, а затем заполнив песком и золой.
Самый надёжный способ обеззараживания воды — её кипячение.
Не стоит забывать про естественные источники влаги. Конечно, это дождь и сок деревьев. Всем известен берёзовый сок. К сожалению, он активно течёт только весной, но небольшое его количество можно собрать и летом. Если нет возможности надпилить или надрубить дерево, можно просто сломать нетолстую ветку.
Слайд 15После длительной жажды воду надо пить очень осторожно. Сначала надо прополоскать
рот, потом начинать пить, но очень маленькими глотками, понемногу. Без опасения пить сколько угодно воды можно лишь к исходу вторых — началу третьих суток. После длительной жажды неограниченное употребление воды опасно — это может вызвать сильные спазмы желудка.
Слайд 16Поиск и приготовление пищи
Даже имея некоторые запасы еды, необходимо использовать всё,
что даёт окружающая природа: мясо животных, рыб, съедобные растения. Продукты аварийного запаса лучше оставить «на чёрный день».
Часто человек отказывается от пищи в силу её непривычности, неприятного внешнего вида или существующих предубеждений. Следует помнить, что насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины.
Слайд 17Жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу.
В Бирме большим лакомством считаются жареные и печёные сверчки-кузнечики. У эскимосов лакомым блюдом считается десерт из жирных сырых личинок оленьего овода, которые вытаскивают из шкур только что убитых оленей.
Принимать пищу надо 2 раза в сутки — утром и вечером, обильно запивая водой, если в ней нет недостатка.
Слайд 18Охота
Охота может стать надёжным источником питания человека. Однако без некоторых охотничьих
навыков попытки добыть себе пропитание окажутся безрезультатными.
Наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия, — ловля небольших животных (зайцев, белок, сурков и т.п.) с помощью различных силков. Их устанавливают на звериных тропах, лучше всего в местах естественных препятствий (поваленный ствол дерева, груда камней) или у входа в норку.
Простейший силок — это обыкновенная затягивающаяся петля-удавка, сделанная из капроновой нити, тонкой проволоки. Её закрепляют свободным концом за дерево или куст, а затем расправляют на веточках поперёк звериной тропы так, чтобы нижний край не касался земли. Для маскировки петлю окрашивают соком травы и листьев.
Слайд 19Рыбная ловля
Рыболовную снасть можно изготовить из подручных средств: леску — из
шнурков от ботинок или верёвок; крючки — из крышки консервной банки, булавок, заколок от значков и т.п. Крупную рыбу на мелководье можно добыть с помощью самодельной остроги, загарпунить, оглушить ударом, можно попытаться ловить самодельной корзиной или сачком.
Лучшим материалом для изготовления удилища служат орешник, берёза, можжевельник. В качестве наживки используются земляной червь, опарыш (личинка мухи), мотыль и насекомые.
Для ловли хищных рыб (щука, сазан и др.) применяют живца — небольшую живую рыбку (пескарь, уклейка, малёк), а также кусочки фольги, перламутровые пуговицы и т.п.
Слайд 20Приготовление пищи
Поймать дикое животное, отыскать съедобный корень или побеги оказывается иногда
значительно легче, чем их потом приготовить в пищу. Поэтому необходимо знать простейшие методы приготовления пищи, особенно когда отсутствует какая-либо посуда.
Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных можно готовить без посуды, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, а тушка очищается от внутренностей.
Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают её свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, прикрывают слоем листьев или мокрой тканью и засыпают их 1,5-2-сантиметровым слоем песка. Затем сверху разводят костёр. Через 30-40 минут пища вполне готова к употреблению.
Слайд 21Съедобные и ядовитые растения
В лесу можно найти много съедобных растений и
ягод. Съедобные растения: брусника, морошка, шиповник, черника, голубика.
Съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий, дождевик, лисичка (лисичка жёлтая настоящая или серая), маслёнок, моховик, опёнок, подберёзовик, подосиновик, рыжик, радовик, сыроежка (жёлтая, зелёная, золотисто-красная и т.д.), шампиньон.
Слайд 22В лесах Индии растёт растение калир-канда, называемое на местном наречии «обмани
желудок». Съев 1-2 листочка этого растения, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то что в листьях нет никаких питательных веществ.
Чтобы не отравиться дикорастущими растениями, следует надломить растение. Если при этом на разломе появился белый (молочный) сок, такое растение употреблять в пищу нельзя, оно наверняка ядовито.
Слайд 23При употреблении растений следует помнить общее правило — измельчать их следует
как можно тщательнее, а при возможности отваривать.
На европейской территории России произрастает около 200 видов ядовитых грибов. Среди них бледная поганка (самый ядовитый гриб), мухомор (партерный, серый, поганковидный, красный).
В целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке.