Презентация, доклад на тему Материал к урокам по ОБЖ. Презентация Первая помощь при кишечных инфекциях

Содержание

Вопросы урокаПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙСИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Слайд 1Осторожно! Кишечная инфекция!

Осторожно! Кишечная инфекция!

Слайд 2Вопросы урока
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ



Вопросы урокаПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙСИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Слайд 3 Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм,

они начинают размножаться и выделять яды.

через воздух

через пищу

через прикосновение

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают размножаться и выделять яды.через

Слайд 4Основные инфекционные заболевания
Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм

(человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.)

развития

Характеризуются

распространения

интенсивностью

эпидемическим процессом

Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя

Слайд 7Кишечные инфекции
дизентерия
холера
ботулизм
сальмонеллёз
брюшной тиф

Кишечные инфекциидизентерияхолеработулизмсальмонеллёзбрюшной тиф

Слайд 8Кишечные инфекции
Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болезнь грязных рук!

Кишечные инфекцииПричиной болезней желудочно-кишечного тракта является болезнь грязных рук!

Слайд 9Кишечные инфекции
БОТУЛИЗМ
САЛЬМОННЕЛЕЗ
ХОЛЕРА
ДИЗЕНТЕРИЯ
Холерный вибрион
Дизентерийная палочка
ДИАРЕЯ
Клостридиум ботулинум (анаэроб)
сальмонелла
ДИАРЕЯ
РВОТА, ДИАРЕЯ
РВОТА, СЛЕПОТА, ДИАРЕЯ, ПАРАЛИЧ МЫШЦ,

СМЕРТЬ
Кишечные инфекцииБОТУЛИЗМСАЛЬМОННЕЛЕЗХОЛЕРАДИЗЕНТЕРИЯХолерный вибрионДизентерийная палочкаДИАРЕЯКлостридиум ботулинум (анаэроб)сальмонеллаДИАРЕЯРВОТА, ДИАРЕЯРВОТА, СЛЕПОТА, ДИАРЕЯ, ПАРАЛИЧ МЫШЦ, СМЕРТЬ

Слайд 10Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбудители

проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, проще говоря — через рот, вместе с пищей. Это гепатит (желтуха), дизентерия, холера, гельминтозы (заражения червями-паразитами животных и человека). Надо мыть руки перед едой и после игры с домашними питомцами -
кошками и собаками, не есть немытых овощей и фруктов.

Болезни грязных рук!

Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбудители проникают в организм через желудочно-кишечный тракт,

Слайд 12-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
-пищевод –

продвижение пищи в желудок;
-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

Функции ЖКТ

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;-пищевод – продвижение пищи в желудок;-желудок – механическая

Слайд 13Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это

сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

сальмонелла

палочки ботулизма

холерный вибрион

дизентерийная палочка

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная

Слайд 14СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ

Симптомы – внешние признаки проявления болезни
Температура
Высыпания на коже
Дыхание
Пульс

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙСимптомы – внешние признаки проявления болезниТемператураВысыпания на кожеДыханиеПульс

Слайд 15 Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление

слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.

Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.

Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Желудочно-кишечные инфекции

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.

Слайд 16 Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко,

салаты и т. д.

Желудочно-кишечные инфекции

Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.Желудочно-кишечные инфекции

Слайд 17Пищевые отравления
Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм

через рот с пищей ядовитых веществ.

Ботулизм – смертельный яд!

Пищевые отравленияОтравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм через рот с пищей ядовитых веществ.

Слайд 18Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в

животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях заражённого.

Амёбиаз (дизентерия)

Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя

Слайд 19Инфекционные заболевания
Холера - острое инфекционное заболевание, относящееся к 
особо опасным инфекциям. Способна

в короткое время поражать значительное количество людей, при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия в войне.

Холерный вибрион – возбудитель холеры

Инфекционные заболеванияХолера - острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Способна в короткое время поражать значительное количество людей,

Слайд 20Сальмонеллез
Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.


СальмонеллезСальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.

Слайд 21Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых

контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные

Слайд 22Желудочно-кишечные инфекции
Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за

прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
Желудочно-кишечные инфекцииГлистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через

Слайд 23Глистные инвазии
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:

неустойчивый стул; болевой синдром;
метеоризм; отрыжка, тошнота и очень быстрое насыщение.
Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: неустойчивый стул; болевой синдром;метеоризм; отрыжка, тошнота

Слайд 24Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки

во сне или частые пробуждения); скрипение зубами;
раздражительность, капризность, агрессивность; судороги.

Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых.

Глистные инвазии

Острицы

Аскариды

Печёночные сосальщики

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение

Слайд 25Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке
человека около 20 лет,

достичь 15-20 метров длины.

Глистные инвазии

Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достичь 15-20 метров длины.Глистные инвазии

Слайд 26Комнатные мухи
Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбудителей таких

опасных болезней, как дизентерия и брюшной тиф. Соблюдайте меры личной безопасности, гигиены
Комнатные мухиПереносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбудителей таких опасных болезней, как дизентерия и брюшной

Слайд 27Тараканы
Таракан черный
Таракан рыжий (прусак)
Загрязняют и портят своими экскрементами продукты питания. Могут

переносить различные болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов. Выделения тараканов часто вызывают аллергию у людей
ТараканыТаракан черныйТаракан рыжий (прусак)Загрязняют и портят своими экскрементами продукты питания. Могут переносить различные болезнетворные микроорганизмы и яйца

Слайд 28Вши
Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного тифа. Передаются от

человека к человеку в контакте
ВшиПитаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного тифа. Передаются от человека к человеку в контакте

Слайд 31Блохи
Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособлено

к обитанию в шерсти зверей и в перьях птиц. Задние ноги прыгательные. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Блохи питаются кровью и могут передавать человеку таких возбудителей болезней как чума, туляремия, сыпной тиф.
БлохиБескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособлено к обитанию в шерсти зверей и

Слайд 32Блохи

Блохи

Слайд 33Соблюдать режим, правильно питаться

Употреблять витамины и закаляться
Заниматься спортом, делать прививки


ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ



Соблюдать личную гигиену


Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закалятьсяЗаниматься спортом, делать прививки ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙСоблюдать личную гигиену

Слайд 34 Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной

гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

Профилактика желудочно-кишечные инфекций

Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов,

Слайд 351. Мы едим слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3.

Мы пьем слишком много.
4. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком сладко.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы часто лакомимся.
9. Мы мало знаем о питании.

Ошибки питания, ведущие к болезням ЖКТ

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много. 4. Мы

Слайд 361. Регулярное питание.
2. Разнообразное питание.
3. Умеренность в еде.
4.

Есть не торопясь.
5. Правила личной гигиены.

Основные правила питания

1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Есть не торопясь. 5. Правила личной

Слайд 37БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙБУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть