Слайд 1Что любит есть мозг?
( Чем кормить перед экзаменами?)
Слайд 2Специалисты говорят, что на экзаменах нагрузка на организм сопоставима с той,
что испытывает космонавт в невесомости.
Особое напряжение приходится на мозг школьника.
Очень важно обеспечить его полноценным питанием в период подготовки к экзаменам, а тем более – в период их сдачи.
Актуальность
Слайд 31. Тайна Селёдки.
Сельдь - источник цинка – важного микроэлемента, отвечающего за
память.
Цинк, улучшающий память, содержат печень, устрицы, моллюски, проростки пшеницы, морковь, горох, цветная капуста, отруби, овсяная мука, тыквенные семечки, орехи.
Слайд 42. Железо
Способствует образованию гемоглобина, жизненно важного для химических реакций, протекающих
в головном мозге. Богаты железом сыры, говядина, печень, почки, кровяная колбаса. Несколько меньше железа в мясе кур, индейки и другой домашней птицы, в сортах жирной рыбы.
Усвоению железа помогают медь (в листовых овощах, горохе, фасоли, цветной капусте, муке грубого помола и хлебе из неё) и витамин С (в белокочанной капусте, красном перце, фруктах и ягодах).
Слайд 53. Магний
Его ещё называют «генеральным контролёром» человеческого организма.
Он играет
важную роль в сотнях разных реакций с участием ферментов.
Довольно много этого минерального вещества в семенах растений: тыквы, подсолнечника, мака, а также в морской капусте, грецких орехах, сладком миндале, горохе и фасоли.
Слайд 64. Жиры, белки и углеводы.
Организму ежедневно требуются жиры, белки и углеводы.
Но
в период интенсивной нагрузки нашему мозгу нужны их особые соединения. К примеру, насыщенные жиры, которые при комнатной температуре остаются твёрдыми (сало, сливочное масло, сметана, колбасы и т.д., приводят мозг в сонное состояние.
По мнению учёных, при потреблении избыточного количества жиров организм теряет чувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения глюкозы – основного источника энергии для клеток мозга.
Нехватка глюкозы, в свою очередь, ведёт к замедлению реакции и пассивности.
А вот жирные кислоты способствуют усилению циркуляции крови. Чем выше скорость перемещения крови, тем быстрее доставляет она необходимые мозгу кислород и питательные вещества.
Слайд 75. Наш любимый рыбий жир…
Полноценными полиненасыщенными жирными кислотами богат рыбий жир
(палтус, тунец, скумбрия, лосось) и некоторые растительные масла: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное.
Слайд 86. Каша для гениев!
Углеводы тоже не все одинаково полезны. Они разделяются
на медленные и быстрые. Первые нужны организму постоянно (это хлеб, макаронные изделия, картофель, каши). На каши нужно обратить особое внимание: это лучший завтрак!
Они богаты сложными углеводами, которые отдают глюкозу в кровь постепенно, и старшеклассник долго чувствует себя сытым и работоспособным.
Самая лучшая каша – гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В.
Очень полезна и овсянка.
Рисовая и манная каши тоже неплохи, но они более калорийные.
Утром (перед экзаменом) лучше всего съесть манную кашу, только приготовленную не на чистом молоке (тяжеловато для желудка), а наполовину с водой.
Слайд 9 Вкусные углеводы…
Некоторые же углеводы (сахар, конфеты, пирожное) – плохие союзники.
Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, а следовательно ухудшают память.
Кроме того, переизбыток очищенных и простых сахаров зачастую побуждают мозг полениться и подремать.
Слайд 107. «Умные витамины»
Витамины группы В: В1, В2, В12.
Они стимулируют работу мозга,
укрепляют нервную систему.
Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, зародышах зерна, отрубях.
Витамин В9 – в тёмно – зелёных овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зелёном луке), репчатом луке, моркови.
Витамин В12 – в субпродуктах (печени, почках, сердце), сыре, морских продуктах.
Слайд 11Исключить!
Исключить чай и кофе.
Они разрушают витамин В1, что приводит к
ослаблению памяти, забывчивости, усталости, слабой концентрации мыслей.
Слайд 12Используемые источники:
Евгения Целищева, ст. «Чем кормить перед экзаменами?», газета БОРинфо+ТВ,
№16(833) от 19 апреля 2012 года, стр.22.
Материалы медицинских источников.