Слайд 1«История русской кухни в картинах художников»
Тема урока: Общество и культура
предметы: Обществознание
Кулинария
профессия: Официант, бармен
преподаватель: ГБПОУ «Зюкайский аграрный техникум» Карагайский филиал
Касакина Елена Геннадьевна
Слайд 3Древнерусская кухня (9-16 вв.);
Кухня Московского государства(17в.);
Кухня Петровской и Екатерининской эпохи(18в);
Петербургская кухня(кон.18в.-60-е
гг. 19в.);
Общерусская национальная кухня(19-20вв)
Современная русская кухня(с 1917г. по настоящее время)
Шесть этапов развития русской кухни:
Слайд 4Древнерусская кухня
Text in here
Text in here
Слайд 5Древнерусский этап развития русской кухни длился почти 500 лет. Рецепты получали
от матери или бабушки. Процесс готовки сводился к варке или выпеканию продуктов в русской печи.
here
Title in here
Title in here
Title in here
Слайд 6Древнерусская кухня требовала чёткого следования рецептуре, а кулинарные фантазии не особенно
приветствовались. Еда была простой, но подаваемые блюда должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе.
Слайд 7Главными сладостями в старорусской кухне считали мёд и ягоды, из которых
варили варенья. Ягоды также сушили, смешивали с мукой и яйцами и делали пряники
Слайд 8Среди праздничных блюд особо следует отметить те, что готовились на Масленицу.
Главным отличием этого праздника являлось разгульное веселье и обилие блинов. Никто не знает, когда блины впервые появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом ещё у славян-язычников.
Title
Title
Title
Title
Слайд 9На семейные торжества и православные праздники во всех семьях принято было
готовить одни и те же определённые блюда. Большое значение имела обрядовая кулинария.
Title in here
Text in here
Text in here
Text in here
Text in here
Слайд 10На русском свадебном столе кушанья были глубоко символичны. На свадьбу в
первую очередь готовили каравай, пекли пироги. Непременно подавали курицу и обязательное для русской свадьбы угощение – свинину.
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
Слайд 11Старомосковская кухня.
Основное отличие кухни Московского государства от древнерусской состояло в том,
что появилось различие в меню разных сословий. Кулинарные пристрастия московских царей и знати оказывали большое влияние на всю русскую кухню в целом.
Слайд 12Народная кухня, начиная с 17 в., всё более упрощается и обедняется,
кухня дворянства и особенно знати становится всё более сложной. Признак богатого стола того времени - большое количество блюд и их перемен, для боярской кухни до 50, а за царским столом–150–200.
Text in here
Слайд 13Впервые происходит заимствование иностранных блюд, восточного и балканского происхождения. Входит в
обиход жареное мясо, которое подразделяется на печёное, шестное (жареное на вертеле),сковородное и верченое.
Слайд 14Петровская кухня.
Новый этап в развитии русской кухни наступает при ПетреI и
длится до начала XIX в. Пётр активно пробовал новые блюда, новые продукты, некоторые из которых самолично привозил из своих путешествий.
Слайд 15Петербургская кухня.
С последней четверти XVIII в. Законодателем мод в области кулинарии
становится Петербург. Новый всплеск интереса к национальной кухне происходит в связи с общим подъёмом патриотизма после войны 1812 года.
Слайд 16Кухня господствующих классов и на протяжении первой половины XIX в. продолжала
развиваться изолированно от народной, под сильным влиянием французской кухни. Происходит обработка русского кулинарного ассортимента на французский лад Центром этой реформации был Петербург.
Слайд 17Французские повара реформировали и способы подачи блюд к столу. Воспринятая в
XVIII в. «французская» подача, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, была заменена старинным русским способом – с переменой блюд.
Слайд 18Общерусская национальная кухня.
После отмены крепостного права народная кухня стала усиленно культивироваться
в различных социальных слоях, а её национальный характер получил новое развитие.
Слайд 19Современная русская кухня.
Современную русскую кухню можно разделить на советскую и постсоветскую
кухни. Значительный толчок развитию русской кухни дала Первая мировая война, а затем революция 1917г. И Гражданская война.
Слайд 20Складывались новые кулинарные привычки и нравы, обусловленные социальными обстоятельствами. В начале
20-х гг. родилась и закрепилась привычка употреблять чай в течении всего дня. В 1921 – 1931гг. Большое развитие получили в городах частные столовые.
Слайд 21Большое влияние на дальнейшее развитие советской кухни оказала Великая Отечественная война.
В годы войны все профессиональные поварские кадры были призваны в армию и на флот. Поэтому сразу после войны услугами общественного питания стало пользоваться больше людей, чем в довоенные годы
Слайд 22Одной из особенностей советской кулинарии 50-70-х годов стало преобладание мясных блюд.
В это же время широко распространяются маринады, консервированные овощи и фрукты. Домашнее консервирование 70-80-х гг. развивается под влиянием национальных кухонь Болгарии, Венгрии, Югославии.
Слайд 23Плановая экономическая политика привела к дефициту продуктов питания. Наличие в доме
вкусных и разнообразных блюд, приготовленных из дефицитных продуктов, стало своеобразным показателем положения в обществе.
Слайд 24Современная русская кухня – это соединение богатых традиций тысячелетней истории и
современных мировых тенденций развития кулинарного искусства. Творческое развитие русской кухни продолжается…