Презентация, доклад по обществознанию и кулинарии на тему История русской кухни в картинах художников

Презентация на тему Презентация по обществознанию и кулинарии на тему История русской кухни в картинах художников, предмет презентации: Обществознание . Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 24 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
«История русской кухни в картинах художников»Тема урока: Общество и культура предметы: Обществознание Кулинария профессия: Официант, бармен преподаватель:
Текст слайда:

«История русской кухни в картинах художников»

Тема урока: Общество и культура предметы: Обществознание Кулинария профессия: Официант, бармен преподаватель: ГБПОУ «Зюкайский аграрный техникум» Карагайский филиал Касакина Елена Геннадьевна


Слайд 2
34
Текст слайда:

3

4


Слайд 3
Древнерусская кухня (9-16 вв.);Кухня Московского государства(17в.);Кухня Петровской и Екатерининской эпохи(18в);Петербургская кухня(кон.18в.-60-е гг. 19в.);Общерусская национальная кухня(19-20вв)Современная русская кухня(с
Текст слайда:

Древнерусская кухня (9-16 вв.);
Кухня Московского государства(17в.);
Кухня Петровской и Екатерининской эпохи(18в);
Петербургская кухня(кон.18в.-60-е гг. 19в.);
Общерусская национальная кухня(19-20вв)
Современная русская кухня(с 1917г. по настоящее время)

Шесть этапов развития русской кухни:


Слайд 4
Древнерусская кухняText in hereText in here
Текст слайда:

Древнерусская кухня

Text in here

Text in here


Слайд 5
Древнерусский этап развития русской кухни длился почти 500 лет. Рецепты получали от матери или бабушки. Процесс готовки
Текст слайда:

Древнерусский этап развития русской кухни длился почти 500 лет. Рецепты получали от матери или бабушки. Процесс готовки сводился к варке или выпеканию продуктов в русской печи.





here

Title in here

Title in here

Title in here


Слайд 6
Древнерусская кухня требовала чёткого следования рецептуре, а кулинарные фантазии не особенно приветствовались. Еда была простой, но подаваемые
Текст слайда:

Древнерусская кухня требовала чёткого следования рецептуре, а кулинарные фантазии не особенно приветствовались. Еда была простой, но подаваемые блюда должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе.



Слайд 7
Главными сладостями в старорусской кухне считали мёд и ягоды, из которых варили варенья. Ягоды также сушили, смешивали
Текст слайда:

Главными сладостями в старорусской кухне считали мёд и ягоды, из которых варили варенья. Ягоды также сушили, смешивали с мукой и яйцами и делали пряники


Слайд 8
Среди праздничных блюд особо следует отметить те, что готовились на Масленицу. Главным отличием этого праздника являлось разгульное
Текст слайда:

Среди праздничных блюд особо следует отметить те, что готовились на Масленицу. Главным отличием этого праздника являлось разгульное веселье и обилие блинов. Никто не знает, когда блины впервые появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом ещё у славян-язычников.

Title

Title

Title

Title


Слайд 9
На семейные торжества и православные праздники во всех семьях принято было готовить одни и те же определённые
Текст слайда:

На семейные торжества и православные праздники во всех семьях принято было готовить одни и те же определённые блюда. Большое значение имела обрядовая кулинария.

Title in here

Text in here

Text in here

Text in here

Text in here


Слайд 10
На русском свадебном столе кушанья были глубоко символичны. На свадьбу в первую очередь готовили каравай, пекли пироги.
Текст слайда:

На русском свадебном столе кушанья были глубоко символичны. На свадьбу в первую очередь готовили каравай, пекли пироги. Непременно подавали курицу и обязательное для русской свадьбы угощение – свинину.

2008
2007
2006

2005
2004
2003

2002
2001
2000


Слайд 11
Старомосковская кухня. Основное отличие кухни Московского государства от древнерусской состояло в том, что появилось различие в меню
Текст слайда:

Старомосковская кухня. Основное отличие кухни Московского государства от древнерусской состояло в том, что появилось различие в меню разных сословий. Кулинарные пристрастия московских царей и знати оказывали большое влияние на всю русскую кухню в целом.


Слайд 12
Народная кухня, начиная с 17 в., всё более упрощается и обедняется, кухня дворянства и особенно знати становится
Текст слайда:

Народная кухня, начиная с 17 в., всё более упрощается и обедняется, кухня дворянства и особенно знати становится всё более сложной. Признак богатого стола того времени - большое количество блюд и их перемен, для боярской кухни до 50, а за царским столом–150–200.

Text in here



Слайд 13
Впервые происходит заимствование иностранных блюд, восточного и балканского происхождения. Входит в обиход жареное мясо, которое подразделяется на
Текст слайда:

Впервые происходит заимствование иностранных блюд, восточного и балканского происхождения. Входит в обиход жареное мясо, которое подразделяется на печёное, шестное (жареное на вертеле),сковородное и верченое.


Слайд 14
Петровская кухня. Новый этап в развитии русской кухни наступает при ПетреI и длится до начала XIX в.
Текст слайда:

Петровская кухня. Новый этап в развитии русской кухни наступает при ПетреI и длится до начала XIX в. Пётр активно пробовал новые блюда, новые продукты, некоторые из которых самолично привозил из своих путешествий.


Слайд 15
Петербургская кухня. С последней четверти XVIII в. Законодателем мод в области кулинарии становится Петербург. Новый всплеск интереса
Текст слайда:

Петербургская кухня. С последней четверти XVIII в. Законодателем мод в области кулинарии становится Петербург. Новый всплеск интереса к национальной кухне происходит в связи с общим подъёмом патриотизма после войны 1812 года.


Слайд 16
Кухня господствующих классов и на протяжении первой половины XIX в. продолжала развиваться изолированно от народной, под сильным
Текст слайда:

Кухня господствующих классов и на протяжении первой половины XIX в. продолжала развиваться изолированно от народной, под сильным влиянием французской кухни. Происходит обработка русского кулинарного ассортимента на французский лад Центром этой реформации был Петербург.


Слайд 17
Французские повара реформировали и способы подачи блюд к столу. Воспринятая в XVIII в. «французская» подача, когда все
Текст слайда:

Французские повара реформировали и способы подачи блюд к столу. Воспринятая в XVIII в. «французская» подача, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, была заменена старинным русским способом – с переменой блюд.


Слайд 18
Общерусская национальная кухня. После отмены крепостного права народная кухня стала усиленно культивироваться в различных социальных слоях, а
Текст слайда:

Общерусская национальная кухня. После отмены крепостного права народная кухня стала усиленно культивироваться в различных социальных слоях, а её национальный характер получил новое развитие.


Слайд 19
Современная русская кухня. Современную русскую кухню можно разделить на советскую и постсоветскую кухни. Значительный толчок развитию русской
Текст слайда:

Современная русская кухня. Современную русскую кухню можно разделить на советскую и постсоветскую кухни. Значительный толчок развитию русской кухни дала Первая мировая война, а затем революция 1917г. И Гражданская война.


Слайд 20
Складывались новые кулинарные привычки и нравы, обусловленные социальными обстоятельствами. В начале 20-х гг. родилась и закрепилась привычка
Текст слайда:

Складывались новые кулинарные привычки и нравы, обусловленные социальными обстоятельствами. В начале 20-х гг. родилась и закрепилась привычка употреблять чай в течении всего дня. В 1921 – 1931гг. Большое развитие получили в городах частные столовые.


Слайд 21
Большое влияние на дальнейшее развитие советской кухни оказала Великая Отечественная война. В годы войны все профессиональные поварские
Текст слайда:

Большое влияние на дальнейшее развитие советской кухни оказала Великая Отечественная война. В годы войны все профессиональные поварские кадры были призваны в армию и на флот. Поэтому сразу после войны услугами общественного питания стало пользоваться больше людей, чем в довоенные годы


Слайд 22
Одной из особенностей советской кулинарии 50-70-х годов стало преобладание мясных блюд. В это же время широко распространяются
Текст слайда:

Одной из особенностей советской кулинарии 50-70-х годов стало преобладание мясных блюд. В это же время широко распространяются маринады, консервированные овощи и фрукты. Домашнее консервирование 70-80-х гг. развивается под влиянием национальных кухонь Болгарии, Венгрии, Югославии.


Слайд 23
Плановая экономическая политика привела к дефициту продуктов питания. Наличие в доме вкусных и разнообразных блюд, приготовленных из
Текст слайда:

Плановая экономическая политика привела к дефициту продуктов питания. Наличие в доме вкусных и разнообразных блюд, приготовленных из дефицитных продуктов, стало своеобразным показателем положения в обществе.


Слайд 24
Современная русская кухня – это соединение богатых традиций тысячелетней истории и современных мировых тенденций развития кулинарного искусства.
Текст слайда:

Современная русская кухня – это соединение богатых традиций тысячелетней истории и современных мировых тенденций развития кулинарного искусства. Творческое развитие русской кухни продолжается…


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть