Жаботикаба растет на территории многих стран Латинской Америки. Это растение активно выращивают в Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии, Уругвае, Парагвае и Аргентине, а также на Филиппинах и Кубе.
Жаботикаба пригодна в пищу как в свежем виде, так и в качестве компонента желе, мармелада, соков и алкогольных напитков.
В Бразилии жаботикаба считается лекарственным средством, помогающим при таких заболеваниях, как астма, дизентерия и диарея. Особенной популярностью пользуется отвар высушенных шкурок плодов жаботикабы.
Плоды жаботикабы, диаметр которых составляет 0,6-4 см, имеют эллиптическую или округлую форму. Цвет глянцевой кожицы плодов варьируется от насыщенного бордово-фиолетового до черного. Мякоть жаботикабы представляет собой бело-розовую желеобразную субстанцию, полупрозрачную и сочную.