Презентация, доклад питание и здоровье

Содержание

Что такое питание?Питание – это процесс усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособностиПища –это основной источник существования человекаСодержит около 600 химических элементов.- 90% из них обладают лечебными свойствами.- Каждому необходимо знать пищевую ценность

Слайд 1.
Физиология питания
Питание и здоровье

.Физиология питанияПитание и здоровье

Слайд 2Что такое питание?
Питание – это процесс усвоения питательных веществ,
необходимых для

поддержания жизни,
здоровья и работоспособности

Пища –это основной источник существования человека

Содержит около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Пища человека и режим питания

Цель: дать понятие о пище и режиме питания; о процессе пищеварения;
познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ;

Что такое питание?Питание – это процесс усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособностиПища –это

Слайд 3Продукты
Растительного происхождения
Животного происхождения

Продукты Растительного происхожденияЖивотного происхождения

Слайд 4Пища
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные соли

Пища Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли

Слайд 5Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца,
т.е. продукты животного происхождения.
Белки

содержатся и в продуктах растительного происхождения – овощах,
картофеле, крупах
Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца, т.е. продукты животного происхождения.Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения

Слайд 6Лучше всего усваиваются организмом жиры
растительного происхождения. Их надо
больше использовать

в питании

Жиры бывают животные и растительные.

Хорошо усваиваются организмом жиры, содержащиеся в
молоке. Неплохо усваиваются свиной жир и жир
домашней птицы. Хуже говяжий и бараний жиры.

Лучше всего усваиваются организмом жиры растительного происхождения. Их надо больше использовать в питанииЖиры бывают животные и растительные.Хорошо

Слайд 7Углеводы
сахары
крахмал
Клетчатка
Фрукты и овощи
Картофель, зерновые

УглеводысахарыкрахмалКлетчаткаФрукты и овощиКартофель, зерновые

Слайд 8Водорастворимые
С,
В1 ,
В2,
В6,
В9,
РР.
Жирорастворимые
А,
D,
Е,
К.

витамины

Водорастворимые С, В1 ,В2, В6,В9,РР. Жирорастворимые А,D,Е,К.витамины

Слайд 9Витамин С
Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,
способствует усвоению белков, железа,

играет роль в обмене веществ.

Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, расшатывание
зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное
старение и атеросклероз.

Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник, облепиха, чёрная
смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец,
укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.

Витамин СВлияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует усвоению белков, железа, играет роль в обмене веществ.Недостаток вызывает

Слайд 10Витамин В1
Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и
органов кровообращения.
Недостаток

приводит к психической и физиологической утомляемости,
тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.

Продукты с высоким содержанием витамина В1: ржаной хлеб, овсяная и
гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты.

Витамин В1Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения.Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости,

Слайд 11Витамин В2

Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых

оболочек
глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение.

При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на
коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз.

Продукты с высоким содержанием витамина В2: молоко, кисломолочные
напитки, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи.

Витамин В2 Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочекглаз, обеспечивает световое и цветовое зрение.

Слайд 12Витамин РР
Влияет на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и
кроветворения, состояние кожи.
При

недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражения кожи.

Продукты с высоким содержанием витамина РР: говяжья печень, почки, мясо, ячневая и гречневая крупы, мясные продукты, орехи, грибы.

Витамин РРВлияет на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состояние кожи.При недостатке – головокружение, бессонница, нарушение памяти,

Слайд 13Витамин А
Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи,
слизистых оболочек,

формирования иммунитета.

Недостаток вызывает поражение глаз, сухость, шелушение кожи,
повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Продукты с высоким содержанием витамина А: печень рыбы, сливочное
масло, молоко, яйца, морковь, сладкий перец, томаты, тыква, овощи и
плоды зеленого и желтого цвета.

Витамин АУчаствует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формирования иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз,

Слайд 14Витамин D
Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора.
Недостаток у детей

ведет к рахиту, у взрослых вызывает
плохое самочувствие

Продукты с высоким содержанием витамина D: сливочное масло,
молоко, яйца, печень рыбы.

Витамин DУчаствует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к рахиту, у взрослых вызывает

Слайд 15 Возбуждают аппетит привлекательный внешний вид, аромат хорошо приготовленной еды и

даже красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах. Это и есть начало физиологического процесса пищеварения, когда по условно-рефлекторному сигналу из центральной нервной системы приводятся в готовность железы пищеварительного тракта.

Культура питания

Возбуждают аппетит привлекательный внешний вид, аромат хорошо приготовленной еды и даже красиво сервированный стол, разговор о

Слайд 16Сервировка стола

Сервировка стола

Слайд 17Оформление блюд

Оформление блюд

Слайд 18Карвинг
Оформление блюд

КарвингОформление блюд

Слайд 19Правила приёма пищи
1. Принимать пищу четыре раза в день.
2. Соблюдать норму

питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно.
3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть — в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник.
4. Промежутки между едой должны составлять около 4 ч.
5. Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются.
7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.
8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Правила приёма пищи1. Принимать пищу четыре раза в день.2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть