Слайд 1«Чудеса солёного теста»
Работу выполнила:
Ученица 3 В класса
Суюндукова Гульназ
Руководитель работы:
педагог дополнительного
образования
Токарева
Надежда
Васильевна
МБОУ ДО ДДЮТ
научно-практическая работа по декоративной лепке
2016г.
Слайд 2Объект: соленое тесто как материал для лепки
Предмет: свойства соленого теста
Проблема: почему
именно из соленого теста делают поделки
Цель: изготовление и коллекционирование поделок из теста
Задачи:
изучить историю декоративных изделий из солёного теста;
на примере нескольких работ познакомить с порядком её изготовления и сравнить поделку, сделанную из дрожжевого теста и соленого;
дать полезные советы.
Гипотеза
Из любого теста можно делать поделки.
Методы
изучение литературы;
практическая работа;
создание коллекции
Слайд 3Немного истории
Старинный русский народный промысел — лепка из солёного
теста упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла являлся Русский Север, Архангельская область. Возрождение его началось 10-20 лет назад.
Слайд 4В народе издавна отметили пластические свойства теста и лепили из него
самые разные фигурки. Это «жаворонки» — булочки в виде птиц, с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей к Новому году и Рождеству.
Слайд 5«Коса-Домовушка» служит для оберега и задабривает вашего домового. Она символизирует
благополучие. Плетение означает согласие, бесконечность рода. Ягоды символизируют урожай. Чеснок и лук изгоняют нечистую силу, домашняя выпечка - хлебосольность. Красный перец – символ здоровья
Слайд 6 Новый год на Руси праздновали 1 сентября, а заодно и
свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки.
Слайд 7Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, -
символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - «хлебосол»
Слайд 10 Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний
музей в России, посвященный этому древнему продукту.
В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты – от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности,
до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге.
Слайд 13МАСТЕР - КЛАСС
выставка работ к 8 Марта
Слайд 16Приготовить все, что понадобится для работы:
Миска
Стеки
Скалочка
Кисточки
Стакан
Клеенка
Полиэтиленовый пакет
Фольга
Слайд 17Технология изготовления из соленого и дрожжевого теста:
Для соленого теста:
Мука пшеничная –
2 стакана (400 мг)
Соль мелкая – 1 стакан (200 мг)
вода холодная – 100 мг
Клей ПВА
Для дрожжевого теста:
вода
дрожжи
мука
Слайд 18 Затем готовим тесто. Два стакана муки смешиваем с одним
стаканом соли, куда постепенно добавляем воду и 1-2 ложки клея ПВА. Тесто замешиваем до тех пор, пока не станет достаточно крутым и перестанет липнуть к рукам, пока масса не станет однородной и эластичной. Можно добавить ложку подсолнечного масла.
Слайд 19 Возьмем кусок теста и разомнем его в руках.
Раскатаем лепешку,
толщиной 1см.
По шаблону вырежем котенка.
Сделаем глазки и носик.
Котик готов. Теперь его надо высушить.
После сушки изделие можно раскрасить.
Полезные советы
- Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды, если тесто крошится – добавь воды, если прилипает к рукам – добавь муки.
- Чтобы тесто стало нежным и еще более пластичным, можно добавить столовую ложку клея ПВА.
- Если после занятий лепкой у тебя еще останется тесто, то храни его в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.
- Обязательно мокрое изделие нужно обжечь в духовом шкафу 30- 60 мин при температуре 150-180С. Можно высушивать при комнатной температуре, но это займет гораздо больше времени.
Мука. Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Вода. Воду в тесто добавляют понемногу.
Соль. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на изделии могут появиться трещины.
Краски. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие. Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, акварель, акрил).
Лак. Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Слайд 22- его можно приготовить в любой момент;
- легко отмывается и не
оставляет следов;
- безопасно при попадании в рот;
- готовые изделия долговечны;
- изделия можно раскрашивать гуашью и покрывать лаком;
- можно замесить цветное тесто.
У соленого теста больше преимуществ перед пластилином и глиной:
Слайд 23Выводы
когда-то люди тоже лепили из солёного теста, т.к. хлеб с солью
на столе был символом богатства и благополучия в семье;
из дрожжевого теста изделие получилось корявым, расплывчатым и технически не совершенным;
лепить красивые вещи можно только из соленого теста
Слайд 24Заключение
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки:
оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа доставляет радость и удовольствие. Мне нравится то, что я делаю. Надеюсь, что моя коллекция пополнится новыми изделиями из соленого теста. Думаю, что настенные украшения, забавные игрушки, сувениры сделают мой дом непохожим на другие, наполнят его уютом и душевным теплом. И в заключении я хочу дать самый главный совет: изделия, сделанные своими руками, принимают на себя нашу энергетику, поэтому садиться за работу нужно всегда только в хорошем настроении!