Презентация, доклад на тему Казахские национальные десерты

Содержание

Мы живем в уникальном многонациональном крае, где грани между различными национальностями уже давно растворились в общих праздниках и традициях. А что касаемо кухни…Никто и не задается вопросом, когда начали готовить плов с курицей, а борщ с

Слайд 1


Слайд 2Мы живем в уникальном многонациональном крае, где грани между различными национальностями

уже давно растворились в общих праздниках и традициях. А что касаемо кухни…Никто и не задается вопросом, когда начали готовить плов с курицей, а борщ с бараниной. А шашлык считается одним самым излюбленным блюдом всех наций! А чак-чак, а блины, ммммм! Ни один стол без них не обходится!
Мы живем в уникальном многонациональном крае, где грани между различными национальностями уже давно растворились в общих праздниках

Слайд 4Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты казахские национальные традиции и кулинарные

рецепты наших предков.
Цель: изучить рецепты приготовления национальных казахских десертов и обосновать необходимость их возрождения.
Объект исследования: Казахские национальные десерты.
Предмет исследования: отношение людей к казахскому национальному десерту, её разнообразие и питательная ценность.
Гипотезы исследования: Если мы больше узнаем о казахских национальных десертах, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, как гордятся своей кухней французы.


Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты казахские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.Цель: изучить рецепты приготовления

Слайд 8

Жент

Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт, при всем желании не съешь много. Этот десерт можно хранить до недели при комнатной температуре и до двух месяцев в прохладном месте.
Жент считался праздничным десертом и готовили его изредка, по особым случаям. Готовый жент закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Справедливости ради надо заметить, что жент не всегда готовили только из проса. Частенько добавляли муку из обжаренных зерен пшеницы.

Помимо ценных питательных свойств, жент очищает стенки кишечника, как своеобразный щадящий абразив. Также обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках. Кроме того, продукт вытягивает из организма все токсичные вещества, тем самым происходит очищение всех органов.


Слайд 9Чак-чак
Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста,

обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).
Чак-чак - это необыкновенно вкусный десерт, который отличается и полезными свойствами. Их наличие обусловлено присутствием мёда. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на обменные процессы. Следует отметить, что это блюдо характеризуется высокой калорийностью, поэтому его употребление в больших количествах может отрицательно отразится на фигуре.

Чак-чак  Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами.

Слайд 10

Иримшик

Иримшик, или сары иримшик – это нечто среднее между творогом и сыром. Обычно иримшик бывает светло-коричневого цвета, а на вкус сладковатый. Сладость естественная, без добавления сахара.
Готовится иримшик довольно долго. Для начала, свежее цельное молоко подогревают и или заквашивают, или дают самому скиснуть. Кислое молоко долго уваривают на медленном огне до отделения творожного сгустка и практически до полного испарения всей сыворотки. На этом этапе надо очень внимательно следить за творогом и не дать ему подгореть.
Из-за длительной тепловой обработки иримшик конечно не обладает всеми полезными свойствами кисломолочного продукта, но всё же в нем сохраняются множества полезных для организма человека микро и макроэлементов. С давних времён иримшик помогал кочевникам восстановить силы во время дальних переходов, предупреждал развитие цинги.

По некоторым данным, раньше казахи использовали сычуг из желудка двух- или трехдневных ягнят для закваски. Такую сычужную массу называли майек. Казахи могли использовать майек многократно, то есть высушить, хранить какое-то время и снова использовать. Был и второй способ закваски: готовый айран в соотношении 1:1 добавляли прямо в момент подогревания и далее начинали уваривать как обычно.
Уваренный иримшик отжимают и раскладывают на ровной поверхности для просушки. Подается к столу как десерт вместе со сметаной или добавляется в жент для сладости. Очень сытное и калорийное блюдо, впрочем, как и вся казахская кухня. Раньше, иримшик пользовался огромной любовью у казахов, особенно у детей и стариков. Ни один дастархан не обходился без этого полезного и вкусного лакомства.

ИримшикИримшик,

Слайд 11Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и

доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу. В своем составе Баурсак содержит витамины, а также полезные для организма человека микро и макроэлементы. Умеренное употребление Баурсака способствует быстрому насыщению организма, а также укреплению нервной и костной системы, улучшению состояния волос и ногтей.
Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира

Слайд 12Майсёк – очень сытный десерт, который также готовится из тары(отваренного и

пожаренного проса). Майсёк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай. В составе проса есть много клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества и токсины. При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на психику и настроение человека. Макро и микроэлементы, которые есть в составе злака, очень полезны для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями.
Майсёк – очень сытный десерт, который также готовится из тары(отваренного и пожаренного проса). Майсёк можно есть как

Слайд 13Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю.

Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие. Имеет такие же полезные свойства, как и обычный баурсак. Умеренное употребление способствует быстрому насыщению организма, а также укреплению нервной и костной системы, улучшению состояния волос и ногтей.
Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом

Слайд 14В результате проведённого опроса было выяснено, что все опрошенные (100%) знают

десерты казахской кухни, но только самые распространенные (баурсак, жент).

56% опрошенных считают, что казахские десерты полезны,
44% так не считают.
В результате проведённого опроса было выяснено, что все опрошенные (100%) знают десерты казахской кухни, но только самые

Слайд 15Причём 72% опрошенных всё таки считают, что национальные сладости очень жирные.

Оставшиеся 28% опрошенных не смогли сказать, чем же они полезны.

Самым излюбленным национальным лакомством для опрошенных считается баурсак-100% учащихся чаще всех употребляют это мучное изделие. На втором месте талкан- предпочтение этому десерту отдают 60% опрошенных. Третье место в рейтинге популярных казахских десертах отдали женту 20% опрошенных. А 20% учащихся ответили, что вообще не едят десерты казахской кухни (хотя, скорее всего, они не знают, к какой кухне относятся сладости, которые они употребляют).
Причём 72% опрошенных всё таки считают, что национальные сладости очень жирные. Оставшиеся 28% опрошенных не смогли сказать,

Слайд 1660% опрошенным нравятся современные сладости, а 40% предпочитают национальные лакомства.

60% опрошенным нравятся современные сладости, а 40% предпочитают национальные лакомства.

Слайд 17Моим помощником в данной исследовательской работе, стала моя мама – Киякова

Дарига Телагисовна. Она работает поваром в Буранчинской школе. Обажает готовить и её блюда любят не только ученики всей школы, но и конечно вся наша большая семья. Мы с ней постоянно обновляем наш семейный сборник рецептов, который она начала вести ещё с детства. На все праздники, в том числе и национальные, мы с мамой готовим широкий дастархан, главным украшением которого являются казахские десерты.
Моим помощником в данной исследовательской работе, стала моя мама – Киякова Дарига Телагисовна. Она работает поваром в

Слайд 18Ингредиенты жента:
500 г талкана, 100 г песочного печенья (подойдут «Фантазия»,

«Топленое молоко», но лучше всего «К кофе»), 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сиропа от варенья, сахар по вкусу, 200-250 г подтаявшего сливочного масла, изюм по вкусу.
Ингредиенты жента: 500 г талкана, 100 г песочного печенья (подойдут «Фантазия», «Топленое молоко», но лучше всего «К

Слайд 191.Печенье перемолоть в кофемолке(мясорубке).
2. Соединить с талканом и изюмом.
3. Масло, мед

и сироп растопить на медленном огне.
4. Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
1.Печенье перемолоть в кофемолке(мясорубке).2. Соединить с талканом и изюмом.3. Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.4.

Слайд 206.Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и

завернуть в пищевую пленку.
7.Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
8.Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.

6.Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.7.Если чувствуете, что

Слайд 22Я думаю, что сейчас очень важно не забывать опыт наших предков

по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.
Я думаю, что сейчас очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию.

Слайд 23Спасибо за внимание! Рахмет!

Спасибо за внимание! Рахмет!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть