Слайд 1«Художники рисуют войну»
Выполнила: ученица 11Б класса
Максакова Мария Михайловна,
Руководитель: учитель ИЗО, МХК,
черчения
Симонова Татьяна Михайловна
Практико-ориентированный проект
апрель, 2016
МБОУ «Ершичская средняя школа»
Слайд 2Введение
Выбор данной темы обусловлен тем, что я интересуюсь живописью, и работу
свою посвящаю 70-ой годовщине Победы нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне.
Искусство всегда занимало особое место в жизни россиян. Во время тяжёлых испытаний, войн деятели искусства находились в авангарде, поднимали дух воинов – защитников Отечества. Жизнь показала, что не совсем точна народная поговорка: «Когда говорят пушки, музы молчат». Музы не молчали в страшные годы и в годы Гражданской войны, и в 1941-1945 годах, не должны они молчать и сейчас.
Через искусство дети должны знать об ужасах войны, должны помнить сколько горя и страданий приносит война, должны участвовать в конкурсах рисунков, стихов и песен о войне, должны быть чуткими и внимательными к ветеранам войны.
Слайд 3Объектом исследования данной работы является творчество художников, изображавших Великую Отечественную войну.
Цель
работы:
обобщить и систематизировать материал о художниках двадцатого века, раскрывающих в своих произведениях стойкость и мужество народа, его страдания, муки, великую силу духа и несгибаемое упорство в борьбе с врагом.
Слайд 4Василий Верещагин
К сожалению, люди, народы и страны немало воевали друг с
другом. Великие битвы, переломные моменты войн, знаменитые полководцы вошли в историю. Военной теме посвящали свои картины немало художников.
Василий Верещагин -художник, который жил и писал картины в конце 19 - начале 20 века, не был участником ВОВ. Верещагин художник, который показывал суть войны без приукрашивания. Война – это смерть, бедствия и страдания, а не красивая маршировка на параде. Война не заслуживает прославления. Обычно она заканчивается торжеством смерти, запечатленным на полотне «Апофеоз войны».
«Апофеоз войны»
Слайд 5НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
22 июня немецкие фашисты напали на нашу страну.
Советские художники не могли остаться в стороне. Их полотна полны патриотизма, раскрывают стойкость и мужество народа, его страдания, муки, великую силу духа и несгибаемое упорство в борьбе с врагом.
С первых дней войны плакат художника И.А.Тоидзе «Родина - мать зовет» стал страстным призывом к героической защите родной земли.
Слайд 6НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Первый период войны был самый тяжелый. Наша армия
отступала. И на картинах художников краски грустные, неяркие, потому что они показывали настроение людей. Но на лицах людей – вера в нашу победу. Многие картины изображают проводы на фронт. На лицах тоска и надежда на встречу.
К.Касильев «Прощание славянки»
Г.Коржева
«Проводы»
А.Михайлов «Спаси и сохрани»
Слайд 7НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В тревожном 1941-м году произошло событие, которое показало
всему миру могущество нашего народа. Это парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Войска уходили с парада прямо на фронт. А фронт находился под Москвой, в нескольких километрах. Этот парад отобразил в своих картинах К.Юон «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года».
Слайд 8БОЛЬШИЕ СРАЖЕНИЯ
Раним воскресным утром 22 июня в 4 часа 15 минут
на город Брест упали тысячи фашистских снарядов и бомб. На уничтожение пограничного гарнизона в районе Брестской крепости ими было отведено тридцать минут. Но бойцы, окруженные со всех сторон, дрались не на жизнь, а на смерть.
П.Кривоногов «Защитники Брестской крепости»
Слайд 9БОЛЬШИЕ СРАЖЕНИЯ
О битве за Москву писали стихи поэты, мемуары военачальники и
конечно художники-баталисты. Они показали на своих картинах суровый вид любимого города.
Это картины А.Алексеева «Москва окружная. 1941 год»,
А. Дейнеки «Окраины Москвы. Ноябрь 1941 года»
Слайд 10БОЛЬШИЕ СРАЖЕНИЯ
Суровые будни войны изобразили в картинах П.Белоусов «Из дневника блокады»,
Я.Николаев «Ленинградская зима 1941-1942 гг. Очередь за хлебом», Б.Угаров «Ленинградка в сорок первом», С.Бойм «Вода из Невы»
Слайд 11БОЛЬШИЕ СРАЖЕНИЯ
Еще один город-герой в Великой Отечественной войне – Сталинград. С
17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года наши солдаты защищали Сталинград – город на Волге, но не сдали его. Именно в Сталинграде удалось остановить наступление фашистов. В ходе боев в городе не осталось ни одного целого здания. Каждый дом был превращен в крепость.
Слайд 12ПОБЕДА
1945 год – это победный год Советской Армии. Наши войска прошли
с боями всю Европу. Их встречали как освободителей, это был праздник и наших военных, и мирных жителей освобожденных городов. Наши бойцы видели разоренную землю, а на освобожденных территориях они убирали мины, охраняли небо над городами и поселками. Об этом картины М.Бельского «Весна 1945 года», Д.Белюкина «Осколки», А.Волкова «Освобождение», Т.Гапоненко «После изгнания фашистских оккупантов», А.Дейнеки «Сбитый ас».
Слайд 13ПОБЕДА
9 мая в Москве прогремел праздничный салют – салют Победы.
Очевидцы вспоминают о нем, как о незабываемом зрелище. Небо было расцвечено, москвичи вышли на улицы и их лица были радостными. Все поздравляли друг друга. Такое народное ликование изображено на картинах И.Белоглазовой «Салют Победы», В.Дмитриевского «День Победы», Б.Иогансона «Праздник Победы» и Салют Победы», Ф.Когана «Салют на Красной площади», П.Осовского «Салют Победы».
Слайд 14Рисунки Геннадия Доброва
Серию рисунков «Автографы войны» художник рисовал в 70-е годы — на Валааме, в Бахчисарае,
в родном Омске, на Сахалине и в Армении. Художник знакомился с инвалидами, которых встречал на улицах, он добивался того, чтобы его пустили в страшные интернаты для тех, с кем война обошлась особенно жестоко. И рисовал. Чтобы мы сейчас могли посмотреть в живые лица этих людей.
Художник получил за «Автографы» медаль «Борцу за мир», а вся серия была приобретена Музеем на Поклонной горе.
Слайд 15Рисунки Геннадия Доброва
«Новой войны не хочу!»
Слайд 16Рисунки Геннадия Доброва
«Рассказ о медалях»
Слайд 17
Годы уходят, но память о подвиге героев Великой Отечественной не меркнет.
И прекрасные работы учащихся нашего Ершичского района на тему: «В шесть часов вечера после войны» – тому подтверждение.
Слайд 20Заключение
Завершилась работа по теме. Нельзя сказать, что цель достигнута полностью, потому
что тема очень широка и многогранна. Но есть чувство приобщения к великому: удалось понять важность не слов о патриотизме, а дел.