Слайд 1Игры и игрушки, в которые играли наши бабушки и дедушки.
Выполнила ученица
4
«Б» класса школы № 26
Садохина Валерия
Руководитель:
Анастасова В,Н,
Слайд 2Введение
Цель моего проекта: Подробно изучить игры наших дедушек и бабушек, сравнить
их игры с нашими.
Задачи:
1. Познакомиться с историей игр и игрушек.
2.По мере возможности, воссоздать одну из игрушек.
3. Оформить отобранный материал.
Слайд 3«История»
Моя бабушка Люба, из Волгограда. В детстве, она жила в деревне
«Осинов лог» которая находится в Волгоградской области. Затем, она переехала в город Волжский. В семье их было семеро: два брата Геннадий и Александр и пять сестёр Любовь, Надежда, Вера, Татьяна и Лидия. Её родителей звали: мама Варлан Августина Фоминична, папа Варлан Иван Семёнович.
Слайд 4«Что такое игра?»
«Игра — вид культурной деятельности человека, направленной на удовлетворение
потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений». Энциклопедический словарь. (см. приложение 1.)
Слайд 5«Краски»
Участники игры выбирают продавца и двух покупателей. Остальные игроки придумывают себе
цвет и тихо называют его продавцу. После этого продавец приглашает одного из покупателей. Покупатель стучит в дверь:
– Тук, тук!
– Кто там?
– Покупатель.
– Зачем пришёл?
– За краской.
– За какой?
– За голубой.
Если голубой краски нет, продавец говорит: «Иди по голубой дорожке, найди голубые сапожки, поноси, да назад принеси!». Если же покупатель угадал цвет краски, то забирает её себе. Приходит второй покупатель, и разговор с продавцом повторяется. Так покупатели по очереди подходят и выбирают краски. Выигрывает покупатель, купивший больше красок. Он становится продавцом.
Слайд 6«Кошки-мышки»
А у дедушки любимой игрой была «Кошки-мышки». Все играющие вставали в
один большой круг. Выбирали «кошку» и «мышку». «Кошка» находилась за кругом, а «мышка» внутри круга. «Кошка» должна была ухитриться и попасть в круг поймать «мышку», а тот кто впустил «кошку» становился «водящим». (см. приложение 2.)
Слайд 7«Жмурки»
У бабушки была любимая игра «Жмурки» и играли в нее так:
одной из девочек завязывали глаза, крутили три раза, потом все разбегались в разные стороны, и та девочка должна была поймать одного из играющих. Если она угадывала по имени пойманного, то он становился «водящим». (см. приложение 3.)
Слайд 8«Классики»
На асфальте мелом расчерчивается квадрат, разбитый на «классы» (т. е. квадраты),
которые нумеруются от 1 до 10. Задача играющих пропрыгать на одной ноге (или двух, в зависимости от порядка) по «классам» начиная с первого и до конца, ни разу не сбившись. (см. приложение 4.)
Слайд 9«Игры в слова»
А вот интересно: какие игры были у бабушки и
дедушки? Оказывается, такие же как и у нас! «Съедобное – несъедобное», «Испорченный телефон» или «Глухие телефончики». (см. приложение 5.)
Слайд 10«Кольцо-колечко»
Все рядком сидели на лавочке, сложив ладони перед собой лодочкой. Водящий
обходил всех, точно так же сложив ладони, только у него в них был спрятан маленький предмет – колечко или ещё что-нибудь. Этот предмет тайно клали в «лодочку» одного из сидящих. Потом водящий отходил и говорил: «Кольцо-колечко, выйди на крылечко!» Другие должны были догадаться, кому положили колечко, и не дать ему встать. Тот, кому удавалось встать со скамейки, становился водящим. (см. приложение 6.)
Слайд 11«Дочки-матери»
В эти игры девочки играли. Кукол ни у кого не было,
поэтому их делали сами. Наматывали тряпки в виде валика, рисовали лицо углем, из початка кукурузы делали волосы и так играли. (см. приложение 7.)
Слайд 12«Войнушка»
«Войнушка» (или в пиратов). Сами делали сабли из досок, бегали с
палками, как с автоматами. Находили подходящие сучки и вырезали рогатки.
Мой дедушка любил играть со своими друзьями в «Мушкетёров». Делали из палок шпаги и сражались. (см. приложение 8.)
Слайд 13«Машинки»
У дедушки была деревянная машина и кубики. И хотя игрушки не
всегда были красивыми, дедушка с бабушкой их очень любили». (см. приложение 9.)
Слайд 14«Игрушки»
Игру́шка — предмет, предназначенный для игры. Игрушка помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к
целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи.
Слайд 15«Соломенные игрушки»
Пучок соломы, перевязанный жгутом, издревле служил основой традиционных крестьянских игрушек.
По всей вероятности, первые соломенные игрушки родились как бы прямо в поле в страду, когда крестьянки часто вынуждены были брать с собой малых детей. Разумеется, оставшись без присмотра, они капризничали. И, быть может, как - то, чтобы унять дитя, крестьянка и сделала примитивную куклу из первого, что попало в руки, - из соломенного жгута (свясла), применяемого для перевязки снопов. Сложенный пополам жгут отдаленно напоминал голову, а расходящиеся внизу веером соломины - платье или сарафан. Затем фигурка куклы стала постепенно усложняться. (см. приложение 10.)
Слайд 16«Погремушки»
Как и сегодня, самой первой игрушкой детей древности была погремушка. Постукивая
ими, матери, и отцы напевали колыбельные песни. Кроме того, от первобытных времён сохранилось поверье, что трещотка своим шумом отгоняет злых духов и тем самым оберегают ребёнка. (см. приложение 11.)
Слайд 17«Куклы-обереги»
Первыми куклами на Руси были куклы-обереги. Славяне верили, что они способны
защитить людей от болезней и злых сил, поэтому обереговые куклы стояли на самом видном месте в каждом доме. Но обереговые куклы так и не стали национальной игрушкой, зато передали некоторые свои черты тряпичной кукле. (см. приложение 12.)
Слайд 18«Тряпичные игрушки»
Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку",
тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Первую куклу для девочки обязательно должна была сделать мама, а в 7-8 лет девочки и сами начинали делать кукол для своих младших братишек и сестренок.
С 7-8 лет дети начинали помогать родителям по дому и в поле, но с куклами не расставались, всюду брали их с собой. Особенно нарядные куклы могли переходить из поколения в поколение, передаваясь от матери к дочери. Куклы были не только девичьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.
Дом без игрушек считался бездуховным. Есть такая примета: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде. Ребенок без игрушки вырастает пустым и жестоким. (см. приложение 13.)
Слайд 19«Деревянные игрушки»
Деревянные игрушки на Руси были не менее популярны. Не нужно
было быть резчиком по дереву, чтобы изготовить из куска мягкой древесины небольшую фигурку, с которой дети будут с удовольствием играть.
Забавные игрушки, известные на Руси с незапамятных времен, стали основным народным промыслом.
Народный промысел зародился под влиянием Троице-Сергиева монастыря - одного из крупнейших центров художественных ремесел Московской Руси еще 350 лет назад. Традиционная богородская игрушка - это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы, композиции из жизни русского крестьянина. (см. приложение 14.)
Слайд 20«Подвижные игрушки»
Очень скоро деревянные игрушки стали делать подвижными, и появились кузнецы,
по очереди бьющие молотом по наковальне, мужики, колющие дрова, курочки, клюющие зерна, фигурки зверей с двигающимися головами и лапами. (см. приложение 15.)
Слайд 21«Матрёшка»
По давней традиции о популярных игрушках слагают легенды. В этом отношении
матрешка не исключение. Рассказывают, что в конце 19 века в семью Мамонтовых - известных русских промышленников и меценатов - то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точёную фигурку буддистского святого Фукуруджи, которая оказалась с "сюрпризом", - она разымалась на две части. Внутри неё была спрятана другая, поменьше, которая также состояла из двух половинок... Всего таких куколок насчитывалось пять.
Предполагалось, что именно это и натолкнуло на создание русскими мастерами нашей матрешки. Матрешка - от имени Матрена. (см. приложение 16.)
Слайд 22«ГЛиНЯнЫЕ ИГРУШКИ»
Глиняные фигурки лепили ещё до изобретения гончарного круга. Первоначально они
служили талисманами, способными задобрить духов, помогающих человеку. Небольшие раскрашенные фигурки из обожжённой глины понравились детям и со временем превратились в народный промысел. В каждой местности изготавливали разные игрушки: для одних была характерна роспись яркими красками, другие оставались почти не закрашенными, третьи представляли собой свистульки, а четвёртые – погремушки. (см. приложение 17.)
Слайд 23 «Практическая часть»
Мне понадобилось:
Белая ткань лён,
Ножницы,
Цветная ткань для декораций,
Красные нитки
и белые нитки.
Первую куклу я сделала как оберег. Она так и называется кукла-оберег.
Слайд 24Для начала я сделала эскиз игрушки
(см. приложение 18.).
Слайд 25Вырезала все заготовки и скрутила их (см. приложение 19.).
Слайд 26Я скрутила тело куклы в трубочку, и закрепила красной нитью (см.
приложение 20.).
Слайд 27Я взяла квадрат, и также скрутила его. Это будут руки (см.
приложение 21.).
Слайд 28Я собрала фигуру куклы и закрепила её нитью (см. приложение 22.).
Слайд 29Из цветной ткани, я сделала одежду ей, то есть просто обмотала
её тканью (см. приложение 23.).
Слайд 30Если честно, я думала это будет сложно! Но оказалось совсем и
не трудно. Меня увлёк процесс создавания куклы, и я начала их делать. У меня получилась семья из кукол. Мы используем их как оберег, а младшая сестра Даша начала с ними играть!
Слайд 31 Вот такие куклы у меня получились:
Слайд 32Вывод:
История игрушки уходит своими корнями в далёкое прошлое, так как
она связана не только с развитием игрушек, но и с развитием науки и техники. Опыт, накопленный многими поколениями мастеров при конструировании и постройке всевозможных заводных игрушек, помог разработать и проверить на практике основные принципы и технические средства машиностроение и автоматики. Наверняка в будущем игрушки, значительно «поумнеют». Через год – другой знакомые всем с детства плюшевые мишки, куклы и солдатики будут взаимодействовать с компьютерами, и учиться играть в новые игры, подобранные специально для каждого ребёнка. В конце концов, не исключено, что дело дойдёт до того, что игрушки обретут искусственный интеллект и станут надёжными нянями маленьким детям. Всё вполне возможно, так как история игрушек началась очень давно и развивалась и продолжает развиваться бурными темпами в наше время.
Однозначно только одно: игрушка во все исторические эпохи была связана с игрой, с помощью которой у ребёнка формируются ум, физические и нравственные качества. Благодаря играм дети учатся доверять самим себе и всем людям, распознавать, что следует принять, а что отвергнуть в окружающем мире.
Слайд 33Список источников информации:
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Культура. – М.: АСТ-ЛТД»,
1998.
Аркин Е. А. Из истории игрушки // Дошкольное воспитание, 1995, № 3. – 815 с.
Игрушка в жизни ребенка / под ред. Коссаковской Е. А. – М.: Просвещение, 1980.
Слайд 43Приложение №10
«Соломенные игрушки»
Слайд 46Приложение №13
«Тряпичные игрушки»
Слайд 47Приложение №14
«Деревянные игрушки»
Слайд 48Приложение №15
«Двигательные игрушки»
Слайд 49Приложение №16
«Глиняные игрушки»
Слайд 50Приложение №16
«Подвижные игрушки»