Слайд 1ФОМА
«Образ и мысль»
Кочнева Т.Н.
Учитель высшей категории
Слайд 2Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец» (греческий вариант его
имени: др.-греч. Δίδυμος — Дидим)[1]. Эта «расшифровка» его имени указана и в Евангелии (см. Ин. 11:16), так он и называется в церковных песнопениях. Толкование этого второго названия даёт историк Никифор Каллист Ксанфопул в Синаксаре в Фомину Неделю, помещённого в Цветной Триоди. Никифор пишет:
Фома именовался Близнец или потому, что родился вместе с другим, или из-за сомнения в Воскресении, или потому, что у него от рождения срослись два пальца правой руки (очевидно, средний и который пред ним, называемый указательным); справедливо было бы и мнение, что ему предстояло усомниться и пальцами этими осязать. А другие говорят, и это самое достоверное, что «Фома» переводится с еврейского как «близнец».[2]
Слайд 3"Неверие Фомы" Харменс ван Рейн Рембрандт. 1634
ГМИИ им. А.С.
Пушкина, Москва
Фома был восьмым апостолом, и он был
избран Филиппом. В последующие времена
он стал известен как «Фома неверующий»,
однако его товарищи-апостолы вряд ли
считали его неисправимым скептиком.
Действительно, он обладал логическим и скептическим складом ума, но его отважная преданность не позволяла близко знавшим его людям считать Фому банальным скептиком.
Когда Фома присоединился к апостолам, ему было двадцать девять лет. Он был женат и имел четырех детей. Поначалу он работал плотником и каменщиком, но впоследствии стал рыбаком и поселился в Тарихее, находившейся на западном берегу Иордана у того места, где он вытекает из Галилейского моря. Фома был известным человеком в своем небольшом селе. Он был мало образован, но обладал острым и логическим умом и являлся сыном прекрасных родителей, живших в Тивериаде. Из всех апостолов только Фома обладал действительно аналитическим складом ума. Он был настоящим ученым апостольской группы.
Слайд 4В организации двенадцати апостолов в обязанности Фомы входило составление маршрутов и
руководство путешествиями, и он был умелым управляющим работой и передвижениями апостольского корпуса.
Слайд 5Иисусу очень нравился Фома,
с которым он провел много
длительных бесед
с глазу на
глаз. Его присутствие среди
апостолов было огромным утешением для всех честных скептиков и помогло многим смущенным умам войти в царство, даже если они не могли целиком понять всех духовных и философских аспектов учений Иисуса. Апостольство Фомы было неизменным свидетельством того, что Иисус любит и честных скептиков.
Слайд 6Апостол Фома. Фреска церкви свт. Николая. Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 г.
В советах двенадцати апостолов Фома всегда был осмотрителен и настаивал на соблюдении осторожности, однако если его консервативная линия не встречала достаточной поддержки или отвергалась, он всегда был первым, кто бесстрашно отправлялся исполнять принятый план. Вновь и вновь он выступал против какой-нибудь идеи, считая ее проявлением безрассудства и излишней самоуверенности; он спорил до самого конца, но когда Андрей выносил вопрос на голосование и апостолы решали сделать то, против чего он столь упорно возражал, Фома был первым, кто говорил: «Пошли!» Он умел проигрывать. Он не был злопамятным и не таил оскорбленных чувств. Раз за разом он возражал против того, чтобы Иисус подвергал себя опасности, но если Учитель решал пойти на риск, Фома неизменно сплачивал апостолов своим отважным призывом: «Вперед, друзья - пойдем же на смерть вместе с ним».
В некоторых отношениях Фома был похож на Филиппа; он тоже хотел, чтобы ему «показали», однако его внешние проявления сомнения основывались на совершенно иных мыслительных процессах. Фома был аналитиком, а не просто скептиком. Что касалось личной физической отваги, он был одним из самых храбрых среди двенадцати апостолов.
Слайд 7"Апостол Фома" Диего Веласкес
Фома служит прекрасным примером человека, который испытывает сомнения,
вступает с ними в борьбу и побеждает. Он обладал великолепным умом;
Если бы Иисус и его труд не были подлинными, такого человека, как Фома, невозможно было бы удержать от начала до конца. Он обладал острым и безошибочным чувством истины. При первом признаке мошенничества или обмана Фома покинул бы их. Ученые могут не до конца понимать Иисуса и его труд на земле, однако с Учителем и его человеческими соратниками жил и трудился человек, обладавший умом настоящего ученого, - Фома Дидим, и он верил в Иисуса Назарянина.
Слайд 8Ап. Фома. Миниатюра
Минология Василия II.
Константинополь. 985 г.
Ватиканская библиотека.
Рим.
После вознесения Христа на небо апостол Фома отправился на труды апостольские. Местом проповеди его была Индия и страны, лежащие на пути из Палестины. Вот как начал Фома дело благовествования. Индийский царь, именем Гундафор, слышал, что римские императоры имеют замечательные по красоте и богатству дворцы. Захотел он выстроить себе такой же, и послал купца Авана в Палестину, найти там архитектора. Господь внушил Фоме назваться архитектором и идти в Индию. И Фома с Аваном отправились в путь.
Слайд 9Наконец они достигли Индии. «Вот, государь, привез я тебе искусного архитектора
из Палестины - он может построить какие угодно палаты», - сказал Аван царю Гундафору. Царь обрадовался, отправился тотчас показывать место, где ему хотелось иметь дворец, размерил, какое должно быть основание, и выдал Фоме большое количество золота на труды. Место новой постройки было далеко от города, где жил царь, и он уехал домой, чтобы снова прибыть, когда все уже будет готово. Между тем Фома начал раздавать царское золото нуждающимся. В то же время он ревностно проповедовал веру Христову, многих обращал к Богу и крестил.
Слайд 101610-14. Холст, масло.
Доменико Теотокопули (Эль Греко).
Дом-музей Эль Греко, Толедо.
Прошло
два года. Царь послал спросить, когда будет окончена постройка. Фома отвечал, что осталось только покрыть здание крышей. Царь был очень доволен, думая, что скоро можно будет поселиться в новом великолепном дворце, и послал апостолу еще множество золота. Получив золото, Фома благоговейно возвел глаза к небу и радостно воскликнул: «Благодарю Тебя, человеколюбивый Господь, различными путями подающий людям спасение». Снова он раздал золото бедным и продолжал усердно проповедовать Евангелие.
Слайд 11А.Иванов. Русский музей. Санкт - Петербург
Донесли царю, что постройка совсем не
начата, что архитектор и не думает вовсе о возведении дворца, раздал все золото нищим и убогим, и ходит по городам и селениям, проповедуя нового Бога и творя дивные чудеса.
Царь разгневался на апостола и велел привести его к себе. «Построил ли ты дворец?» - грозно спросил Фому царь. - «Выстроил великолепнейший», - твердо отвечал апостол. - «Пойдем же, посмотрим его», - с нетерпением воскликнул царь. - «В этой жизни, - отвечал царю апостол, - ты не можешь видеть этот дворец, но когда умрешь - поселишься в нем и будешь вкушать блага жизни вечной». Не понял царь этих слов - он думал, что Фома насмехается, и приказал заключить его в темницу, а вместе с ним и Авана. Царь решил предать обоих жестокой казни: с живых содрать кожу и сжечь.
Слайд 12Кистиченко Егор.Апостол Фома.Фреска. 2010 г.
«Ты обманул и меня, и царя, -
укорял в темнице апостола Аван, - назвался искусным архитектором, а вместо того погубил и царское золото, и мою жизнь. Из-за тебя теперь и я страдаю и должен умереть страшной смертью: ведь царь не знает милосердия». - «Не бойся, - утешал Фома Авана, - мы останемся живы, и не только будем свободны, но царь еще наградит нас за дворец, построенный для него в Царстве Небесном». Но Аван не понимал, о чем говорит апостол, и продолжал скорбеть и упрекать Фому.
Слайд 13Жорж Дюмениль де Латур,
Жорж де Ла Тур,
(1593 - 1652)
Слайд 14«Уверение Святого Фомы». Андреа дель Вероккьо.
Якобы 1467–1483 годы.
Церковь Орсанмикеле.
Флоренция.
В ту же ночь, как заключили в темницу Фому и Авана, занемог и умер брат царский. Царь забыл прежнее огорчение и весь погрузился в новую печаль. Ангел Божий вознес душу умершего в небесные селения и показывал ей там много палат, одна другой красивее и светлее. «В какой из них желаешь жить?» - спросил ангел душу. Та, указав на палату, выделявшуюся своим великолепием, отвечала: «Если бы позволили мне поместиться в одном уголке этой палаты, я ничего лучшего не желала бы». - «Нет, - возразил ангел, - здесь тебе жить нельзя: все принадлежит твоему брату - это та самая палата, которую странник Фома выстроил на данное им золото». Тогда душа стала просить ангела: «Молю, отпусти меня к брату на время: я куплю у него эту палату».
Слайд 15«Неверие Святого Фомы». Гверчино. Пинакотека. Ватикан.
Ангел возвратил душу в тело, и
умерший тотчас ожил, точно проснулся от глубокого сна. Возрадовался царь. «Я уверен, - сказал воскресший, - ты безутешно плакал о моей смерти, и если бы было возможно оживить меня, не задумался бы отдать и половину царства».
- «Да, - отвечал царь, - правду говоришь». - «Если так любишь меня, - продолжал брат, - прошу у тебя лишь одного дара - не откажи». Царь отвечал, что с радостью готов пожаловать ему все, что ни есть лучшего под державою его. - «Так отдай мне небесную палату твою», - радостно воскликнул воскресший.
Слайд 16Царь молчал и не знал, что ответить. «Откуда быть у меня
палате на небесах?» - наконец промолвил он. Тогда брат начал уверять, что не обманывает: у царя, действительно, есть на небесах великолепная палата, которую выстроил странник Фома.
«Я умолил ангела, - продолжал воскресший, - отпустить меня на землю, чтобы я мог купить у тебя эту палату. Отдай же ее, если любишь меня, возьми за нее все мое богатство».
Князь Г.Г. Гагарин
Слайд 17Невыразимый восторг объял сердце царя. Радовался он, что жив любимый брат
его, но еще больше радовался, что имеет палату на небесах. «Милый брат мой, - ответил царь, - я клялся дать тебе все, что лучшего есть под державою моею на земле, но не обещал палаты, которая на небесах. Если хочешь - у меня есть архитектор, он и тебе выстроит такую же». Тотчас царь дал приказание освободить из темницы Фому и Авана. Он сам пошел навстречу апостолу, пал к ногам его и со слезами просил простить грех, соделанный по неведению. Фома возблагодарил Бога за все происшедшее. Потом начал учить обоих братьев вере Христовой, и вскоре они приняли святое крещение.
Слайд 18Обходя страны Индии, апостол достиг владений царя Муздия.
Учение кротости и любви
покорило царицу Тертиану. Фома научил ее вере Христовой и крестил. А вскоре Фома крестил множество простого народа, некоторых царедворцев и вельмож, и даже сына царского, Азана.
Слайд 19Франческа Сальвиати (1510— 1563). Алтарная картина «Неверие апостола Фомы».
Лувр, Париж.
Узнав
об этом, царь страшно разгневался и приказал заключить странника в темницу. На другой день Фому представили на суд. «Кто ты, - спросил его царь, - раб или вольный человек?» - «Я раб Того, над Кем ты не имеешь власти», - твердо отвечал апостол. - «Вижу я, - строго перебил его царь, - что ты лукавый раб, убежал от господина и пришел в эту землю развращать наших подданных. Скажи, кто твой господин?» Фома с воодушевлением отвечал: «Господин мой - Господь неба и земли, Бог и Творец всякой твари, от Него и послан я проповедовать святое имя Его и обращать людей от заблуждения». - «Соблазнитель, - резко вскричал царь, - оставь свои лукавые речи. Лютой смертью тебя погублю».
Слайд 20Наталия Кондратова
Он велел поставить апостола босыми ногами на раскаленные железные доски,
но под досками явилась вдруг вода и остудила их. Тогда царь приказал ввергнуть Фому в разженную печь и оставить там до следующего дня. Но наутро апостол вышел из печи здрав и невредим. Царь в смущении не знал, какую казнь измыслить твердому проповеднику Христову. Наконец решил принудить апостола поклониться и принести жертву их богу - Солнцу. Царь надеялся, что если Фома сделает это, то прогневает Своего Бога, сохраняющего его невредимым в муках, и Господь отступится от него. Немедленно привели апостола к идолу Солнца, но тотчас же совершилось чудо: идол, точно воск, в одну минуту растопился.
Слайд 21Жорож де Ла Тур
1625 - 1630
Притворившись, будто желает увидеть от
Фомы
какое-нибудь чудо, царь пошел с ним из города, в сопровождении воинов. Отойдя недалеко от города, он приказал пятерым воинам вести апостола на гору и заколоть там копьями, а сам вернулся назад. За апостолом шли Азан, сын царский, и некто Сифор, благородного происхождения. Они горько плакали, узнав об участи, ожидающей их учителя. Между тем воины привели Фому на гору. Апостол горячо помолился Богу, потом рукоположил Сифора во иерея, Азана - в диакона, дал им завещание ревностно заботиться о стаде Христовом и отдался в руки воинов. Они тотчас прокололи апостола своими копьями, и он предал дух свой Богу. Сифор и Азан горячими слезами оплакали страдальца и с честью предали погребению честное тело его. После этого, они, как и завещал им апостол, вернулись в город и вступили в управление церковью Христовой.
Слайд 22Вскоре после мученической смерти Фомы, один христианин тайно взял честные мощи
его, отнес в Месопотамию, в город Эдессу, и положил там в достойном месте.
У царя заболел сын, он сходил с ума ицарь был готов поверить в чудо Фомы. Теперь, когда открыли гроб, ничего не нашли. Тогда царь взял земли с гроба Фомы, привязал к шее больного сына и воскликнул: «Господи Иисусе Христе! Если молитвами Твоего апостола Фомы исцелишь сына моего, буду веровать в Тебя». И тотчас царевич выздоровел. Муздий уверовал во Христа и со всеми вельможами своими принял святое крещение от иерея Сифора. Велика была радость тогда по всей стране. Идолы были сокрушены, капища разрушены, сооружены храмы Христовы, и Слово Божие росло и утверждалось.
Мощи апостола оставались в Эдессе. Здесь была построена в его честь великолепная церковь, и множество паломников из отдаленных стран притекали к святому Фоме за помощью.
Слайд 23Мучение ап. Фомы. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
Храм Апостола Фомы в Индии
В честь Фомы названы остров Сан-Томе и столица государства Сан-Томе и Принсипи город Сан-Томе.
Слайд 24Уверение святого Фомы (картина Караваджо, 1601—1602 годы). На картине Фома изображён
дотрагивающимся до ран Христа
Слайд 25Питер Пауль Рубенс (ок.1611) Мадрид, Прадо.
Слайд 26Апостол Фома
Jusepe Martínez
масло по холсту
1630
Будапештский
музей изобразительных искусств Сзепмувесцети
Слайд 27Синьорелли Лука (1441-1523) Апостол Фома влагает персты в раны Христа
Слайд 28Альбрехт Дюрер.
Апостол Фома. 1514
Слайд 29Ганс Гольбейн Младший (1497?-1543)
Слайд 30“Уверование апостола Фомы” художник Борис Михайлов
Слайд 31Информационные источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EF%EE%F1%F2%EE%EB_%D4%EE%EC%E0#/media/File:The_Incredulity_of_Saint_Thomas_by_Caravaggio.jpg
www.abc-people.com/shop/thomas_apostle.htm
http://artnow.ru/ru/gallery/206/4902/picture/0/101973.html
http://arts.in.ua/artists/KISTECHOK/w/221165/
http://rumagic.com/ru_zar/religion_rel/fomenko/0/j150.html
Слайд 32Информационные источники
http://alchevskpravoslavniy.ru/wp-content/uploads/2010/04/s-44763.jpg
http://foma.ru/zhizn-apostola-fomyi.html
http://tt.wikipedia.org/wiki/Апостол_Фома
http://blamag.ru/ikoni/411-apostol-foma.html
http://vilingstore.net/Antikvariat-i-predmety-iskusstva-c11/Kartiny-RUBENSA-Pitera-Paulya-6-i33407
http://vishwananda.livejournal.com/94122.html
Слайд 33Информационные источники
http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post342132639/
“Уверование апостола Фомы” художник Борис Михайлов