Слайд 1Озерова Лариса Михайловна
Русский пряник
Слайд 2Содержание
История пряника
Торжественные пряники
Лепные пряники
Вырезные пряники
Печатные пряники
Архангельские пряники
Тульские пряники
Пасхальные пряники
Пряничные доски
Музей пряника в Туле
Пряники в искусстве
Мы рисуем пряники
Слайд 3История пряника
Первый медовый хлеб стали выпекать на Руси в
IX веке. Он наполовину состоял из мёда. Для выпечки использовалась ржаная мука, мёд и сок ягод. Слово «пряник» вошло в обиход уже в XI-XII в. после того, как в них стали добавлять пряности.
Слайд 4Настоящее пряничное тесто должно содержать большое количество пряностей. Это были: кориандр,
мята, имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика.
Слайд 5С пряниками было связано много народных обычаев.
Особые пряники пекли
в связи с каким-нибудь торжественным событием.
Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные, игровые…
Торжественные пряники
Слайд 6Большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. в России
выпекалась специальная пряничная азбука. Каждый пряник украшала буква алфавита, по ним дети впервые знакомились с буквами. А ещё пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот чей пряник оставался невредимым.
Слайд 7Лепные пряники
По технологии изготовления пряники делятся на три
основных вида: лепные, вырезные и печатные.
Лепные пряники были распространены на русском Севере.
Никакого специального оборудования для их формовки не требовалось -их лепили из теста, прямо руками. Их красота и выразительность зависела от искусства пекаря.
Слайд 8Вырезные пряники
Пряники вырезались из теста ножом или металлической
формой и получали одинаковые силуэтные фигуры.
Слайд 9Печатные пряники
Пряники с рисунком, сделанные при помощи досок,
в народе называются печатными. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами – так называемые пряничные доски. Пряники делались самой разнообразной формы – фигурные, круглые, но чаще всего квадратные от нескольких см. до метра и более.
Слайд 10 Пряники покрывались затейливым узором из сахарной глазури, раскрашивались
и даже золотились. Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: праздничные, бытовые, тематические, с изображением древних образов. Например: соборы, герои сказок, с надписями – «Кого люблю, тому дарю», «От всей души».
Слайд 11Пряничная доска
Любимым материалом резчиков по дереву считалась
липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтенье отдавалось: клёну, ореху, груше, а чаще всего березе. После того как доска была готова резчик-художник наносил рисунок. В старину таких умельцев называли «знаменщиками»
Слайд 12 Новый рисунок ценился дорого, но самыми популярными оставались: двуглавый
орел, терема, райские птицы, львы и барсы. А были ещё и «грошевики»- дешевые, небольшие по размеру и с незатейливым рисунком.
Слайд 13 Традиционными были образы животных и особенно коня и птицы.
Конь являлся символом солнца, а птица – символом весны, образом души. На старинных досках мы видим изображения птицы – павы с веерообразно развернутым хвостом, часто встречается «птица с оглядкой» (с обращенной назад головой)
Слайд 14Архангельские пряники
На Севере, пряники называли Козули. Родина Козуль Архангельск.
Чаще всего они выпекались в виде диких и домашних животных. Считалось, что такие пряники принесут в новом году приплод и удачу в охоте.
Слайд 15 Расписывают Козули сладкой глазурью, белого и разового цвета.
Белый цвет - это снег, розовый – северное сияние, цвет пряника - цвет земли и дерева. При росписи применяли технику – «Сладкая финифть».
Слайд 16 Есть ещё рад старинных традиций: фигурки животных должны смотреть налево;
фигурки людей всегда должны быть в фас, а животных в профиль; очень часто в основании фигурок делается полоска, она обозначает землю.
Слайд 17Тульский пряник
Знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в
Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Тула всегда была и остаётся центром российского пряничного искусства. Первое упоминания о прянике было сделано в писцовой книге за 1685г.
Слайд 18 Каждый хозяин пряничного заведения имел свой секрет и
традиции изготовления пряников. Гири прятались под замок и ни кто не имел представления о весовом соотношении примесей. Чтобы стать подмастерьем, надо было 2-3 года проходить в учениках. Рецепты передавались по наследству сыновьям.
Слайд 19Пасхальный пряник
На пасху был такой красивый обычай. Молодёжь
собиралась у церкви на поляне. И парень кидал нравившейся ему девушке пряник. Если парень нравился, то она ловила этот пряник. А если не успевала поймать, то нужно было ждать целый год, чтобы показать свое расположение. С земли поднимать упавший пряник считалось недостойно.
Слайд 20Музей пряника
Музей «Тульский пряник» был образован в
1996 году. Здесь можно увидеть каким образом изготавливают пряники на современном производстве, и тут же сравнить их с пряниками, изготовленными на старинных формах. Экспозиция музея содержит самые разнообразные образцы, от самого маленького, который весит чуть более 50 грамм до самого огромного, шестнадцати килограммового, единственного в России.
Слайд 21Пряники в литературе
Старичок к старухе воротился,
Что ж? Пред ним царские палаты,
В
палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина;
Заедает она пряником печатным;
Слайд 22Тульский пряник я купил,
По дороге в Питер.
Кипяточком чай залил,
Руки чисто вытер.
Чай тихонько запарил,
Ароматом нежным.
Я немного надкусил,
Тульский пряник свежий.
Пряник, словно сладкий сахар,
Томно таял на глазах.
И раскрылись мои чакры,
Вкусом мёда на устах.
И я вспомнил город Тулу,
Поезд Питерский, вокзал,
Как у добренького дяди,
Пряник Тульский покупал.
Слайд 23Пряники в искусстве
М. Врубель «Пряничный домик»
И. Зайцева
«Тульские пряники»
Слайд 24Без работы пряников не купишь.
Ешь пряник с начинкой, а язык держи
под сурдинкой.
И пряником не заманишь. Ломается, как пряник. Кнутом и пряником. Мы люди простые, едим пряники толстые
Ребёнку дорог пряник, а старцу покой.
Тарас есть пряники горазд, а Филат и каше рад.
Хлеба не станет – будем пряники есть
Пряники в пословицах и поговорках.