Презентация, доклад Анализ и планирование трудовых ресурсов предприятия

ПЛАН 1)анализ численности работников 2)планирование численности работников и производительность труда

Слайд 1анализ и планирование трудовых ресурсов предприятий питания

анализ и планирование трудовых ресурсов предприятий питания

Слайд 2

ПЛАН

1)анализ численности работников
2)планирование численности работников и производительность труда
ПЛАН 1)анализ

Слайд 3 Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во

многом зависят от его трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы предприятия – численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадры). Под кадрами предприятия понимают не только наемных работников, но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату.
Следовательно, кадры предприятия – совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.
Численность и структура кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно – торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.
Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.Трудовые

Слайд 4Работники предприятия общественного питания классифицируются по различным признакам:
В составе кадров общественного


питания выделяют: административно – обслуживающий персонал, работники производства,
работники зала и работники производственно – торговой группы. Деление работающих
по категориям
основано на функциональном разделении труда.

На предприятиях питания в составе административно – обслуживающего персонала выделяют должности руководителей; специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры – технологи); обслуживающий персонал
(гардеробщики, сторожи); работников производства (заведующие производством
и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари); работники зала (метрдотели, администраторы, официанты, кассиры); работников торговой группы (буфетчики, продавцы).

В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара и т.д.

Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры – на 3, специалисты – на 4, повара, пекари, кондитеры – на 6 и т.д.

Работники предприятия общественного питания классифицируются по различным признакам:В составе кадров общественного питания выделяют: административно – обслуживающий персонал,

Слайд 5 С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют

и другие виды классификаций: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.
Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретенным (стаж, профессия) признакам образует специальную структуру персонала, которая может быть:

 статистической, отражающей распределение и движение работников в разрезе категорий и должностей по профессии, специальности и квалификации;
 аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, и частную – по соотношению отдельных категорий работников.
С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификаций: по полу

Слайд 6 Исходными данными для определения численности являются:

- производственная программа;
- нормы времени, выработки

и обслуживания;
- мероприятия по сокращению затрат труда и т.д.
 Исходными данными для определения численности являются:- производственная программа;- нормы времени, выработки и обслуживания;- мероприятия по сокращению затрат

Слайд 7Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются:
1. Расчеты по трудоемкости

производственной программы. Норматив численности (Нч) работников (основных рабочих-сдельщиков) при этом определяется по формуле: 

где  Тпл–плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч.; 
Фн – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год (расчетный эффективный фонд рабочего времени), ч; 
Квн - ожидаемый коэффициент выполнения норм времени. 
Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.
Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным.
Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются:1. Расчеты по трудоемкости производственной программы. Норматив численности (Нч) работников (основных

Слайд 8По нормам выработки. При этом может быть использована формула:

где  Qпл - плановый

объем выпуска продукции за период времени (в установленных единицах измерения);
Нвыр - плановая норма выработки за период (в тех же единицах измерения).
По нормам обслуживания. Планирование численности основных рабочих и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Применяется формула:

где  Ко – количество единиц установленного оборудования;
С – количество рабочих смен;
Но - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим);
Ксп - коэффициент перевода явочной численности рабочих.
В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к полезному.
По нормам выработки. При этом может быть использована формула: где  Qпл - плановый объем выпуска продукции за период времени

Слайд 9 По рабочим местам. Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников, для

которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания. Нч = М * С * Ксп ,
где М – число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей.
Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.
Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия может быть представлена как фонд ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях, человеко-часах:
Фрт = Чсп * Трв,
где Чсп  - среднесписочная численность работников;
Трв - средняя продолжительность рабочего периода в днях или часах.
По рабочим местам. Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни

Слайд 10Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в

продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Jпт) может быть определен по формулам:






Где Во, Вб – выработка продукции в отчетном периоде;
То, Тб - трудоемкость продукции в отчетном периоде.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукции уменьшается, а доля прошлого труда

Слайд 11Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть